Como saber se estou com dispepsia?

Perguntado por: lcastros . Última atualização: 7 de maio de 2023
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Dispepsia é uma sensação de dor ou desconforto na parte superior do abdome; muitas vezes é recorrente. Pode ser descrita como indigestão, gases, saciedade precoce, empachamento pós-prandial, sensação de corrosão interna ou queimação.

Esta doença pode ser resultado do uso de medicamentos, como analgésicos e anti-inflamatórios. A maioria dos casos, porém, é causada pela infecção do estômago por uma bactéria, o Helicobacterpylori.

Nesse sentido, a gastrite sinaliza a inflamação da parede do estômago por uma causa efetiva, como H. pylori, má alimentação e uso de remédios anti-inflamatórios, por exemplo. Por outro lado, a dispepsia funcional é quando o paciente apresenta o sintoma de dor e queimação no estômago, mas sem uma causa efetiva.

A Dispepsia é um conjunto de sintomas comuns a vários diagnósticos de patologias digestivas. Os Sintomas Dispépticos ocorrem em 25% da população anualmente, correspondendo à queixa mais prevalente nos consultórios de Gastroenterologia.

anisum, numa dosagem de 3 g, 3x ao dia, tem o potencial de melhorar a qualidade de vida dos pacientes com dispepsia funcional. – Reduz a severidade dos sintomas, mesmo após oito semanas do uso do fitoterápico.

Por meio da endoscopia digestiva alta se observam diretamente os revestimentos internos do esôfago, do estômago e do duodeno, sendo esse exame o mais importante para esclarecer o diagnóstico. Também é possível pesquisar a presença de Helicobacter pylon. Agende sua consulta!

Chá de erva-doce
Estudos mostram que ela contribui para a digestão e é eficaz contra dispepsia, queimação e azia, pois estimula a secreção do ácido gástrico. A forma de consumo mais comum é o chá —mas também é possível utilizá-la como condimento e tempero.

Classificação da Dispepsia

  • pépticas;
  • não-pépticas;
  • biliopancreáticas;
  • sistêmicas.

Dispepsia funcional, de acordo com os critérios de Roma III, é definida como presença de um ou mais dos seguintes sintomas: saciedade precoce, plenitude pós-prandial, dor ou queimação epigástrica na ausência de doenças orgânicas sistêmicas ou metabólicas que possam explicar a sintomatologia.

Para diagnosticar dispepsia funcional, o médico deve excluir outras causas possíveis para os sintomas. Isso inclui a avaliação dos sintomas e exame clínico, bem como uma revisão dos medicamentos que o paciente esteja tomando.

Má digestão (dispepsia)

  • hábitos alimentares inadequados, como o consumo de grandes porções de comida, consumo de alimentos muito pesados e/ou gordurosos, refeições excessivamente tardias;
  • consumo de bebidas alcoólicas;
  • tabagismo;
  • estresse físico ou psíquico;
  • sono inadequado;
  • sedentarismo.

Dispepsia é uma condição na qual o paciente apresenta problemas relacionados à má digestão e alterações na sensibilidade da mucosa do estômago.

O que é dispepsia funcional
Entende-se por gastrite um quadro de inflamação do estômago. E esse não é o caso da gastrite nervosa. Tecnicamente falando, o nome dessa condição crônica é outro: dispepsia funcional.

As principais diferenças entre refluxo gastroesofágico e gastrite se dão pela topografia das lesões e, consequentemente, dos sintomas, tal como a tosse seca que só está presente no refluxo. Além disso, as causas dessas doenças também diferem, sendo fundamental o diagnóstico médico para iniciar um tratamento adequado.

Quais sintomas ela provoca?

  • dor estomacal ou intestinal;
  • sensação de queimação na barriga;
  • diminuição do apetite;
  • emagrecimento progressivo;
  • enjoo e vômito;
  • sensação de estufamento;
  • presença de arrotos frequentes;
  • fezes com a presença de sangue.

Quando a pessoa tem gastrite, identifica-se que essa mucosa está inflamada, de forma aguda ou crônica. Eventualmente, esse mal é confundido com a úlcera, principalmente por causa dos sintomas, que se assemelham — mas a úlcera é ainda mais grave.

A pangastrite, conhecida também como gastrite enantematosa de todo o estômago, é caracterizada como uma inflamação na parede do estômago, que pode ocorrer devido à infecção provocada pela alimentação, bebidas, jejum prolongado, bactéria H. pylori, por doenças autoimunes, entre outros.