Como saber se a pessoa tem gordura no fígado?

Perguntado por: osiqueira7 . Última atualização: 17 de janeiro de 2023
4.8 / 5 14 votos

Os sintomas de gordura no fígado incluem:

  1. dor no abdômen;
  2. barriga inchada;
  3. aumento do tamanho do fígado;
  4. dor de cabeça constante;
  5. cansaço;
  6. fraqueza; e.
  7. perda do apetite.

Quais as principais causas da gordura no fígado?

  • obesidade;
  • sedentarismo;
  • diabetes;
  • colesterol ou triglicerídeos elevados;
  • pressão alta;
  • desnutrição;
  • ganho ou perda de peso de forma rápida;
  • inflamações crônicas no fígado.

Geralmente, a medida mais eficaz para controlar esteatose hepática é emagrecer, sendo que reduzir 7% do peso corporal já pode trazer bons resultados. Para isso deve-se ter uma dieta hipocalórica, evitar frituras, gorduras e doces e aumentar a ingestão de frutas, legumes, verduras e carnes magras.

O exame de sangue indicado nestes casos é o hepatograma, no qual avalia o funcionamento do fígado e das vias biliares, verificando a dosagem de AST (aspartato aminotransferase) e ALT (alanina aminotransferase), também conhecidas por TGO e TGP, em pacientes com suspeita de doença hepática.

A dor no fígado é uma dor localizada na região superior direita do abdômen e pode ser sinal de doenças como infecções, obesidade, colesterol ou câncer ou pode acontecer devido à exposição a substâncias tóxicas como álcool, detergentes ou mesmo medicamentos.

SEMPRE QUE O MÉDICO PRECISA AVALIAR A SAÚDE DO FÍGADO ELE COMEÇA SOLICITANDO UM EXAME DE SANGUE CHAMADO HEPATOGRAMA, QUE AVALIA: AST, ALT, GGT, ALBUMINA, BILIRRUBINA, LACTATO DESIDROGENASE E TEMPO DE PROTROMBINA.

Xantinon® é indicado para ajudar a mobilização e a remoção do excesso de gorduras do fígado e para o tratamento de seus transtornos metabólicos nos casos de doença hepática gordurosa não-alcoólica.

Um dos efeitos mais importantes do café está relacionado a Doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA) mais conhecida como Esteatose hepática ou “gordura no fígado". Estudos robustos mostram seu efeito protetor em relação a deposição gordurosa hepática, além de redução de fibrose e cirrose.

3. Alimentação rica em gordura e açúcar. O acúmulo de gordura no fígado também está relacionado ao estilo de vida. A combinação da ingestão de alimentos ricos em açúcares, gorduras e pobre em fibras junto com o sedentarismo resulta no aumento de peso, agravando a esteatose hepática.

O consumo em excesso de bebidas alcoólicas pode levar ao desenvolvimento de Gordura no Fígado (Esteatose Hepática). O consumo diário de 3 garrafas de cerveja ou 1 dose de uísque ou 1 cálice de vinho podem levar algumas pessoas a desenvolver a doença alcóolica de fígado.

Banana não faz mal para quem tem gordura no fígado. Muito pelo contrário! A banana é uma ótima fonte de nutrientes e ajuda, inclusive, na perda de peso. Substituir pães e alimentos gordurosos por banana e outras frutas como maçã, banana e mamão é ótimo para o bom funcionamento do fígado e outros órgãos.

Pessoas que estão preocupadas com seu nível de gordura no fígado devem se restringir de alimentos ricos em composições gordurosas, como embutidos, enlatados, frituras e doces.

Suco verde de limão, pepino, couve e gengibre
Esses ingredientes são diuréticos (isto é, auxiliam na hidratação e eliminação de toxinas), ricos em antioxidantes e em vitaminas importantes para o corpo. O ideal é que você o tome toda manhã (ainda em jejum) para fazer uma verdadeira limpeza no fígado.

O limão não faz mal para o fígado, mas o consumo do alimento em excesso pode gerar outros tipos de problemas para o organismo. Por ter uma alta concentração de acidez, o suco da fruta pode ferir a parede do estômago pelo excesso de líquidos corrosivos se ingerido com a barriga vazia.

Vai depender do comprometimento do seu fígado e dos fatores de risco (outras doenças que tenha). Leva muito tempo para essa gordura no fígado se formar, então, é esperado que leve algum tempo para que ela diminua até desaparecer. Porém, é recomendada avaliação pelo seu médico especialista a cada 3-4 meses, pelo menos.

Valores da TGO e TGP
Os valores normais variam de laboratório para laboratório, ficando, porém, o limite superior sempre ao redor de 40 e 50 U/L. Valores até três vezes maiores que o limite são inespecíficos e podem significar lesão de outros órgãos que não o fígado.

Grau 2. Aqui, além do acúmulo de gordura, o órgão fica inflamado e surgem sintomas como barriga inchada e dor no lado direito do abdômen.

Sinais de que você precisa consultar um hepatologista:
Vômitos com sangue; Dor ou desconforto na parte lateral do abdômen; Fezes mais claras; Sangramentos pelo nariz.

É a inflamação do fígado, em geral é causada pelos vírus das hepatites A, B, C e D, mas também pode ter causas não infecciosas, como abuso de bebidas alcoólicas, doença auto-imune, uso de drogas, medicamentos, reações alérgicas, obesidade, etc..

TGO e TGP são enzimas produzidas, em sua maioria, no fígado. Quando seus valores estão desregulados, potencialmente diversas doenças podem estar em curso, portanto a avaliação médica e complementação diagnóstica são importantíssimas.