Como saber se a fruta pitaya está madura?

Perguntado por: oramires8 . Última atualização: 16 de maio de 2023
4.5 / 5 4 votos

Ela deve ser firme e não apresentar nenhum machucado. Assim, se a coloração estiver esverdeada, sem brilho, ela ainda não está madura. Por outro lado, se a casca estiver amarelada e a polpa soltando líquidos, pode significar que a fruta passou do ponto.

No Brasil, poucos produtores plantam essa variedade, que leva 180 dias para amadurecer. Uma caixa com três quilos pode ser vendida por até R$ 70 e cada pé de pitaia produz até 40 frutos. A planta prefere o clima quente e pouca água.

Por isso, uma boa dica é pressionar a casca da fruta e verificar se ela está macia demais (ou seja, excessivamente madura) ou muito dura (imatura). Se a casca ceder um pouco, mas ainda assim se manter firme, significa que a fruta está no ponto certo.

Devido à sua composição nutricional, a pitaya ajuda a combater o câncer (ação antioxidante), doenças cardíacas (pois auxilia na redução do LDL colesterol), e melhora a pressão arterial (devido ação da captina, uma substância presente na fruta).

Já a pitaya vermelha (Hylocereus polyrhizus) possui uma coloração só: ela é rosada por dentro e por fora. Por fim, a pitaya amarela (Hylocereus megalanthus), muito comum na Colômbia, é mais parecida com a pitaya branca (mesma coloração da polpa), mas possui a casca amarelada.

Sua floração é incrível, durando de 8 a 12 horas no período noturno, com grandes flores brancas amareladas. A frutificação é abundante e acontece aproximadamente três vezes ao ano, portanto, a planta precisa de cuidados extras.

A cactácea pitaia, rica em nutrientes, ácidos graxos essenciais e antioxidante, apresenta vida de prateleira entre 6 a 8 dias, ao qual dificulta sua exportação.

Até atingir a capacidade máxima de produção, os pés de pitaya demoram cerca de dois anos. Durante a safra, cada planta pode produzir cerca de 30 frutos, dependendo do tamanho da copa.

A casca da pitaya não é tão agradável para o consumo in natura, como a polpa. Além disso, a ingestão direta dessa parte da fruta pode causar sintomas de indigestão.
...
Confira 5 dicas de receitas para adicionar a casca da pitaya:

  1. Geleia;
  2. Risoto;
  3. Chá;
  4. Suco;
  5. Molho de pitaya.

Quando a pitaia é consumida, esses pigmentos podem ser absorvidos pelo corpo e eliminados pelos rins na forma de metabólitos, que podem dar uma coloração avermelhada à urina. No entanto, isso é considerado normal e não é motivo de preocupação.

Pode comer a casca da pitaya? Se quiser aproveitar 100% da sua pitaya, você pode. No entanto, não se recomenda o consumo direto da casca, afinal, não tem um sabor tão agradável quanto a polpa. O legal é preparar um ótimo chá da casca da pitaya.

Rica em fibras, essa fruta tropical tem poder antioxidante, pois ajuda no funcionamento das células, na digestão e na pressão. Além disso, ela também auxilia no combate à anemia, já que também é rica em vitaminas e minerais.

A Hylocereus lemairei se destaca pelo tom vermelho de sua polpa, que causa um efeito especial quando usada em drinques. Já a pitaya amarela com polpa branca é a que tem os frutos mais doces e saborosos, que medem até 12 cm de comprimento.

R$ 26,99/kg R$10,80 a unidade Aproximadamente 400g.

A floração ocorre entre os meses de outubro a abril, com picos de florescimento entre dezembro e fevereiro. Quando abertas, as flores exalam um perfume para atrair agentes polinizadores como abelhas, mamangavas, mariposas e morcegos.

Como escolher
Na hora de comprar a fruta, verifique se a pitaya está com casca dura e sem manchas ou rachaduras. Se sua casca estiver esverdeada, a fruta ainda não está madura. Por outro lado, se estiver amarelada e soltando líquido, significa que está madura demais (e até passou do melhor ponto para consumo).

Originária da América Central, a pitaya é uma fruta cada vez mais popular no Brasil devido aos seus inúmeros benefícios. Rica nas vitaminas B1, B2, B3, C e diversos minerais como o ferro, cálcio e fósforo, o seu sabor é doce, apesar dos índices baixíssimos de açúcar.

Não existem contraindicações para ingestão de pitaya. A casca, entretanto, não deve ser ingerida, pois ela pode causar problemas intestinais. Lembrando que o consumo exagerado de qualquer alimento pode causar efeitos colaterais.

O iogurte de frutas com pitaya é rica em fibras, antioxidantes e baixa em calorias, podendo ser consumida tanto no café da manhã quanto no lanche.