Como saber se a fruta-pão está madura?

Perguntado por: oxavier . Última atualização: 18 de maio de 2023
4.4 / 5 5 votos

Primeiro é preciso ir pelo básico: a fruta não deve estar com a cor verde, mas sim amarela. Depois dê uma olhada na casca, que deve estar com pequenas rugas. Se forem muitas já passou do ponto, e se estiver completamente lisa ainda está verde.

A colheita acontece o ano inteiro e o tempo certo é indicado pelo próprio fruto, ele começa a ficar amarelado. A fruta-pão ainda não é muito conhecida em Alagoas, mas aos poucos ganha espaço.

Já a seminífera, conhecida como fruta-pão de caroço, possui sementes comestíveis em abundância, mas sua polpa não é comestível. O consumo de fruta-pão é indicado para melhorar diversas condições de saúde, como artrite, dor nas costas, diarreia, febre, asma e dor de estômago.

A fruta-pão geralmente é comercializada em feiras e mercados municipais. Essa fruta pode ser consumida crua, mas também pode ser cozida, frita ou assada, em preparações doces ou salgadas, como pudim, bolo ou ensopados.

Cozida e assada, a polpa do fruto pode dar sabor a um doce semelhante à batata-doce e à macaxeira.

30 minutos

Descasque a fruta pão, tire o miolo dela, pique em pedaços médios e leve ao fogo para cozinhar em panela de pressão com água e sal por 30 minutos de pressão.

Utilização da Fruta-pão
Ela ajuda no fortalecimento do sistema imunológico e na prevenção do envelhecimento precoce. Na medicina popular, suas folhas, em forma de banho, são usadas para alívio de dores reumáticas; como compressas para cicatrização de feridas.

Fortalece a imunidade
Além das vitaminas do complexo B e das fibras, a vitamina C também faz parte da fruta-pão. Anti-inflamatória, ela ajuda a garantir a maior eficácia da ação protetora do sistema imunológico, ou seja, ajuda a fortalecer a imunidade.

Assada a fruta-pão fica um pouco mais seca, mas é igualmente saborosa e pode ser consumida com um molho de pimenta ou frango cozido, por exemplo. Depois de assada ou cozida a fruta-pão também pode ser cortada em fatias finas e assadas no forno, para comer como chips, por exemplo.

Características morfológicas: Árvore de grande porte, de 12-15 m de altura, podendo alcançar até 21 m de altura, dotada de látex leitoso.

As sementes do fruta-pão de caroço podem ser consumidas assadas, torradas, ou fervidas em água e sal; outrossim possibilitam a extração de farinha alimentícia bastante nutritiva. Em alguns estados brasileiros, as sementes são usadas em substituição ao feijãopara preparar guisados e ensopados.

Pode ser cortada em pedaços e assada no forno, cozida na água ou no vapor, frita igual uma batata-frita ou então congelada para ser consumida depois, caso deseje congelar o melhor é: com a fruta já cozida, deixá-la esfriar e depois colocá-la no freezer em sacos plásticos.

Nas mais de 100 ilhas que formam a Polinésia Francesa, a fruta-pão é um alimento básico. O nome deriva do fato de que, quando está madura o suficiente para ser comida, a fruta se parece ao pão que acaba de sair da fornalha.

Na dieta para gastrite é indicado comer: Leite desnatado; Chás, exceto os de mate e preto ou com cafeína; Sucos de frutas, exceto as cítricas, como laranja, limão ou abacaxi; Pão sem miolo, evitando sempre o pão de farinha branca, como o pão francês; Queijo branco, ricota, evitando os amarelos e gordurosos; As carnes ...

47

Fruta-Pão crua - índice glicêmico: 47 (Baixo)

duas variedades de fruta-pão: fruta-pão com sementes e fruta-pão sem sementes (Apyrena).

Fruta pão é uma árvore frutífera, sendo regularmente considerada uma prima próxima da jaca. Pode ser encontrada sob os nomes de jaca de pobre, rima, árvore do pão e árvore de fruta pão. A árvore é oriunda da Indomalásia (Samatra ou Java) ou ainda da Masália.