Como saber se a batata está estragada depois de cozida?

Perguntado por: lcavalcante . Última atualização: 18 de maio de 2023
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Se ela ficar “gosmenta” demais e mole ao ser picada ou gerar pequenos brotos, é sinal de que já está começando a se decompor. O melhor, então, é jogá-la na composteira. O mesmo vale se o legume estiver soltando um cheiro forte.

Você já deve ter se esquecido de alguma batata na geladeira e percebeu que ela começou a brotar. Isso significa que apareceram algumas protuberâncias brancas ou até esverdeadas pela casca do vegetal. De acordo com especialistas, o ideal é descartar e não consumir essas partes com brotos na batata.

Armazene as batatas por um período máximo de dois meses, em fase de amadurecimento. Se estiverem maduras, não armazene por mais de uma semana.

Manter uma batata na temperatura fria da sua geladeira vai transformar seu amido em açúcar mais rapidamente, de modo que você vai ficar com uma batata doce e dura. Em vez de colocar as batatas na geladeira, guarde-as em um saco de papel em um local fresco, mas não frio, como dentro de uma despensa.

Mesmo que tons mais escuros do tubérculo não sejam necessariamente um problema, muitas pessoas ficam na dúvida se é ou não saudável comer as batatas “pretas”. Não há nenhuma contraindicação a respeito do ato.

Você já tentou guardar batatas cruas descascadas? Se sim, percebeu que elas ficaram escurecidas? O que leva a batata escurecer é um processo de oxidação , que ocorre quando as batatas descascadas são expostas ao ar e á luz. Ainda que seja seguro comer batatas escurecidas, elas não ficam muito atraentes em um prato.

Boro. O boro reduz a oxidação dos fenóis que são responsáveis pela descoloração enzimática. Assim, um bom suprimento de boro reduz a ocorrência de descoloração enzimática nas batatas.

Outra história bem parecida é a de que não se pode comer batatas que estão brotando, com pontos esverdeados. Pois saiba que na verdade não há necessidade de jogar fora as batatas que estão assim, isto é histeria. Se você simplesmente cortar as áreas coloridas e os brotos, suas batatas serão ok para comer.

As aparentemente inofensivas batatas também estão na lista de alimentos requentados que são um verdadeiro veneno. Isso porque, ao ser reaquecida, depois de guardada após a preparação, elas podem favorecer o botulismo, doença bacteriana rara que pode levar até à morte.

Já a versão frita deve ser evitada por quem está de dieta, uma vez que esse tipo de preparo aumenta o valor calórico. Quem deseja perder peso, também não deve ingerir a batata inglesa junto com outros carboidratos como o arroz ou o macarrão na mesma refeição.

Batata cozida: não congela bem, a textura modifica e ela fica esfarelando. Cremes e pudins que levam amido: soltam água depois de descongelados.

Coloque as batatas descascadas em uma tigela grande, suficiente para caber todas as batatas. Adicione água gelada até cobrir as batatas completamente. Adicione 2 colheres (chá) de vinagre, cubra a tigela com um plastico filme e guarde na geladeira.

Quanto tempo dura o purê de batata na geladeira? O ideal é que o purê fique no máximo 3 dias na geladeira. Após esse tempo, ele começa a ficar duro e ressecado, além de perder o sabor e a cremosidade.

Lavar a batata antes de guarda, faz com que elas percam a proteção natural e fique verdes com mais facilidade.

No caso alimentos como tomate, pepino, berinjela e abóbora, se ainda não tiverem sido partidos, podem ser armazenados fora da geladeira.

O ideal é consumi-las em até 48 horas. #FicaADica! E não deixe de assistir ao vídeo COMO EVITAR QUE A BATATA DESCASCADA ESCUREÇA?

A cor verde é sinal de que a batata está produzindo clorofila. Isso, por si só não seria problema, mas é um indicador de que a batata também está produzindo solanina e chaconina – glicoalcalóides que ela usa para se proteger quando exposta à luz, mas que causam irritação na mucosa intestinal humana.

Como conservar batata descascada cozida
Quando já não estiverem mais quentes, guarde-as na geladeira: seja em um recipiente tampado com um pano ou papel absorvente, ou diretamente em um saco hermético. Quando for cozinhar as batatas, lembre-se de que é sempre melhor fazer isso quando elas ainda estiverem com pele.

O cozimento da batata no vapor ou em água reduz os níveis de glicoalcalóides entre 30 a 40%. O gosto amargo da batata se manifesta quando a concentração de glicoalcalóides for igual ou superior a 20 mg por 100 g de batata, considerado este o limite máximo de segurança para o consumo pelo ser humano.