Como saber quando a fruta pitaya está madura?

Perguntado por: larruda2 . Última atualização: 18 de maio de 2023
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Ela deve ser firme e não apresentar nenhum machucado. Assim, se a coloração estiver esverdeada, sem brilho, ela ainda não está madura. Por outro lado, se a casca estiver amarelada e a polpa soltando líquidos, pode significar que a fruta passou do ponto.

O rosa vibrante dessa pitaya vem do licopeno, pigmento fortemente ligado à prevenção de câncer e doenças cardíacas. “Já a de polpa branca contém flavonoides com função antioxidante e anti-inflamatória”, conta a nutricionista. Logo, ambas merecem um cantinho na fruteira.

Benefícios da pitaya para a prevenção e controle de doenças crônicas. Devido à sua composição nutricional, a pitaya ajuda a combater o câncer (ação antioxidante), doenças cardíacas (pois auxilia na redução do LDL colesterol), e melhora a pressão arterial (devido ação da captina, uma substância presente na fruta).

Rica em fibras, essa fruta tropical tem poder antioxidante, pois ajuda no funcionamento das células, na digestão e na pressão. Além disso, ela também auxilia no combate à anemia, já que também é rica em vitaminas e minerais.

Pitaya amarela: a pitaya amarela (Hylocereus megalanthus) cuja polpa é branca e a casca amarela é considerada a mais doce e rara.

Quando se trata da pitaya, a resposta é sim, é permitido comer todo o fruto, incluindo a casca, sem prejuízos à saúde. Além de ser saudável comer a casca, esta é uma excelente opção de alimento para os vegetarianos e veganos. A única observação sobre este consumo é que o mesmo é indicado em receitas.

Essa última tem o diferencial de apresentar antocianinas, que possuem ação antioxidante. Dizem que a pitaya com polpa vermelha possui mais sabor, um gosto mais doce. É a única que não experimentei ainda, vou procurar. O problema é saber diferenciar a da polpa vermelha da polpa branca.

A floração ocorre entre os meses de outubro a abril, com picos de florescimento entre dezembro e fevereiro. Quando abertas, as flores exalam um perfume para atrair agentes polinizadores como abelhas, mamangavas, mariposas e morcegos.

Sua floração é incrível, durando de 8 a 12 horas no período noturno, com grandes flores brancas amareladas. A frutificação é abundante e acontece aproximadamente três vezes ao ano, portanto, a planta precisa de cuidados extras.

Sabe-se que a pitaia armazenada em condições ambiente sofre rápida perda de qualidade, deteriora-se rapidamente, sendo acelerada a ocorrência de alterações indesejáveis (GARCÍA-CRUZ et al., 2016), apresentando uma curta vida útil pós-colheita, aproximadamente de 6 a 8 dias sem refrigeração (NERD; MIZRAHI, 1999).

Originária da América Central, a pitaya é uma fruta cada vez mais popular no Brasil devido aos seus inúmeros benefícios. Rica nas vitaminas B1, B2, B3, C e diversos minerais como o ferro, cálcio e fósforo, o seu sabor é doce, apesar dos índices baixíssimos de açúcar.

A Hylocereus lemairei se destaca pelo tom vermelho de sua polpa, que causa um efeito especial quando usada em drinques. Já a pitaya amarela com polpa branca é a que tem os frutos mais doces e saborosos, que medem até 12 cm de comprimento.

Tanto a polpa quanto a casca da pitaya são ricas em polifenóis, que têm ação antioxidante e contribui no combate dos radicais livres. Além disso, a casca possui um fitoquímico, que exerce a função de impedir o crescimento de células que podem causar o câncer.

O iogurte de frutas com pitaya é rica em fibras, antioxidantes e baixa em calorias, podendo ser consumida tanto no café da manhã quanto no lanche.

A pitaia é uma frutinha de aparência exótica, mas super fácil de comer. Basta encontrar uma fruta madura e cortá-la pela metade ou em quartos. A casca sai fácil na mão, mas você também pode comer a polpa da pitaia de colher. Não é necessário lavar a fruta e nem tomar nenhuma outra precaução.

Para manter os nutrientes, é aconselhável consumir a fruta em até uma semana. “Ingerir mais de 100 g por dia, muitas vezes, pode provocar um leve desarranjo, o ideal é comer meia pitaya ao dia”, finaliza Rosa.

Qual é o sabor da Pitaya? O sabor da pitaya é de um adocicado muito suave. As espécies amarelas, brancas e vermelhas têm diferença na intensidade de doçura, sendo a última a favorita em sobremesas!

3 maneiras de aproveitar a casca da pitaya

  1. Geleia. Uma das maneiras de fazer esse aproveitamento é transformando as cascas em uma geleia. ...
  2. Risoto. Com as cascas dessa fruta também é possível fazer um bom risoto. ...
  3. Chá

Pitaya. Essa fruta exótica e que está muito na moda não é tóxica para os cães. Para ser oferecida ao cão, a pitaya deve ser descascada e oferecida somente a polpa. Por ser docinha, pode agradar à alguns cachorros.

algumas pessoas a consideram cara. mas isso acontece por conta de seu cultivo. ser bem trabalhoso. já que necessita de uma polinização manual.

A polpa da pitaya também pode ser usada em saladas, para preparar suco ou vitamina, geleias, sorvetes ou doces. Esta receita de sorvete de pitaya é boa para emagrecer porque não tem açúcar, e a pitaya é uma fruta com poucas calorias, que ajuda a controlar o apetite e acelera o metabolismo.