Como saber quando a fruta jaca está madura?

Perguntado por: ugonzaga . Última atualização: 18 de maio de 2023
4.7 / 5 15 votos

Como saber se a jaca está madura? Não precisa meter o pé na jaca. Basta pressionar e observar sua aparência. A casca, normalmente grossa, rompe-se com mais facilidade quando a fruta está bem madura.

E então, será que faz mal comer jaca à noite? Uma coisa já podemos adiantar: se você comer quantidades muito elevadas de jaca à noite – ou em qualquer outro período do dia – corre grandes riscos de passar mal sim. Isso porque tudo o que é consumido exageradamente pode fazer mal ao organismo.

O fruto da jaca é múltiplo, ou seja, é composto, uma infrutescência, do tipo sincarpo, formado por um conjunto de bagas, que se desenvolvem ao redor de um receptáculo. O fruto amadurece entre 180 e 200 dias após a florada, ou de 3 a 8 meses, dependendo do tipo e do local.

Muitas crenças populares podem afetar o consumo da jaca. Embora parte da população acredite que não se pode beber água após comer a fruta. Ou que o seu consumo durante a menstruação possa fazer mal, não há nenhum estudo com embasamento científico que comprove essas associações.

Benefícios da jaca para seu organismo
Combate a pressão alta: por ser rica em potássio, a jaca ajuda a prevenir problemas cardiovasculares, como o derrame ou o ataque cardíaco, além de diminuir os níveis da pressão arterial. Seu consumo regular também auxilia na queda dos níveis de sódio no sangue.

A Semente de Jaca pode ser consumida diretamente, pois ela ajuda a prevenir a constipação, porque ela contém um alto teor de fibra. Isso, por sua vez, ajuda a limpar a constipação. Um sistema desintoxicado é a primeira e mais importante coisa para uma pele brilhante.

Como fazer jaca amadurecer mais rápido
Outra boa dica é colocar sal na jaca para amadurecer. Para isso, remova com uma faca o talo da fruta e no buraco gerado coloque sal, então basta esperar até o outro dia. Não se esquece de lavar a fruta com água corrente para remover o sal antes de comer.

Jaca com arilo (parte da polpa que envolve as sementes) espesso, de coloração intensamente alaranjada, com textura crocante e extremamente doce. Apresenta pouquíssimo ou nenhum látex e é, de longe, a mais saborosa variedade do mundo.

A semente de jaca pode ser fermentada, cozida ou torrada em forno ou assada à brasa e além de ser nutritiva, é saborosa. A farinha da semente de jaca possui alto teor de proteína (12%).

– Uma das grandes vantagens é que, pelo sabor, ela pode substituir alguns doces no dia a dia. Essa não é uma fruta que se costuma comer em demasia. Mas, para qualquer perfil de pessoa, não é recomendável exceder a porção de uma xícara da polpa diariamente – completa a nutricionista e fitoterapeuta.

De acordo com a nutricionista as folhas da jaqueira e as sementes contidas na fruta também podem trazer ganhos ao organismo. “As folhas servem para combater a febre, sendo utilizadas ainda para tratar furúnculos e doenças da pele.

Combate a pressão alta
Por ser rica em potássio, a jaca ajuda a prevenir problemas cardiovasculares, como o derrame ou o ataque cardíaco, além de diminuir os níveis da pressão arterial. Seu consumo regular também auxilia na queda dos níveis de sódio no sangue.

A jaca madura pode ser consumida ao natural ou desidratada, ou ainda usada em preparações como sucos, sorvetes, geleias e doces. Já a jaca verde pode ser usada em receitas vegetarianas. Além disso, os caroços da jaca também podem ser consumidos cozidos ou assados.

A jaca é um fruto rico em carboidratos, minerais, como cálcio, fósforo, iodo, cobre e ferro. Contém vitaminas A, C e do complexo B. Desse modo, seu consumo é muito benéfico para a saúde.

Pode comer jaca menstruada? Sim, você pode comer jaca menstruada. A ideia de evitar comer jaca durante o período menstrual é mito! A não ser que você seja alérgica à fruta, pode consumi-la sem medo.

E quem responde é a nossa colunista Neide Rigo: “Dá pra congelar a jaca, sim. É só tirar os gomos, extrair as sementes (que podem ser cozidas e também congeladas) e espalhar sobre uma assadeira. Congela até os gomos ficarem bem duros, embala e conserva por meses.

Como é que se come jaca? Não tem segredo: a forma mais simples de consumir o fruto da jaca é abri-lo ao meio e se deliciar com a sua polpa docinha. Com ela, dá pra fazer vitamina de jaca, suco, sorvete, e até geleia.