Como saber a diferença entre salmão e truta salmonada?

Perguntado por: rhipolito . Última atualização: 18 de maio de 2023
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Como reconhecer o verdadeiro salmão? Quando os peixes são servidos com a pele é possível identificar facilmente a diferença. A truta salmonada, também conhecida como truta salmão, possui algumas pintas avermelhadas, ao contrário do salmão. A coloração da carne do peixe também ajuda na diferenciação.

Peixe de carne macia e rosada, parecida com a do salmão, a piracanjuba tem retornado aos poucos aos rios Tietê, Pardo e Grande e seus afluentes no Estado de São Paulo.

Um salmão que custe menos de R$ 40 o quilo provavelmente é de cativeiro. Outra dica importante é que o peixe de criadouro não resiste bem quando enlatado, logo, o salmão em lata provavelmente é verdadeiro. Por conta do preço, os restaurantes costumam utilizar o salmão de cativeiro.

Qual é o salmão verdadeiro? O salmão selvagem é natural das costas do Atlântico Norte e Pacífico e se alimenta de maneira mais natural. Nasce em água doce, desloca-se para o mar e retorna para a água doce em época de reprodução. Por viver de maneira natural, ele se alimenta de peixes, algas e crustáceos.

O peixe é bem versátil, tem sabor suave e uma carne macia, o que ajuda a harmonizá-lo com diferentes tipos de alimentos. Por exemplo, é possível aproveitar a truta com risotos, farofas, legumes e saladas variadas.

branca

A cor original do salmão é branca. Porém, devido à sua alimentação (camarões, algas e organismos unicelulares), o peixe ganha uma coloração que vai do cor-de-rosa até o vermelho vivo. A pigmentação é armazenada no músculo ou na casca do crustáceo, por isso a tonalidade.

A cor salmão apresenta diversas tonalidades que vão desde alaranjado até o rosado escuro. Como a cor salmão tem uma tonalidade leve é possível utilizá-la em detalhes decorativos ou até mesmo na pintura das paredes.

Os olhos devem estar brilhantes e a guelra avermelhada. – Salmão em postas: É importante observar se a carne está com a cor mais rosada que vermelha e com um fresco aroma de mar. Evite postas esbranquiçadas, pois é um sinal de que o peixe está velho.

Bijupirá

Apesar de pouco conhecido no mercado nacional, o Bijupirá é uma espécie marinha presente em toda a costa brasileira, com maior incidência no nordeste. Apelidado de “salmão brasileiro”, um Bijupirá adulto pode chegar a medir um metro e oitenta centímetros e pesar até oitenta quilos.

Gente, que isso, Salmon e salmão são as mesmas coisas, porém Salmon é a palavra em Inglês.

R$ 129,90 por Kg.

  • Salmo salar m. sebago
  • Oncorhynchus nerka
  • Oncorhynchus keta
  • Rei Salmão
  • Oncorhynchus kisutch
  • Oncorhynchus gorbuscha

Em relação ao salmão, uma das características visuais mais marcantes é a presença de linhas bancas em sua carne. Porém, quando essas linhas desaparecem ou apresentam coloração acinzentada, ele está estragado e não é seguro para ser consumido. Ainda, ao pressioná-lo, seu toque deve ser firme.

Muita gente não sabe, mas o salmão selvagem e o salmão de cativeiro são criados de maneiras diferentes. O salmão selvagem é natural das costas do Atlântico Norte e Pacífico e se alimenta de maneira mais natural. Nasce em água doce, desloca-se para o mar e retorna para a água doce em época de reprodução.

O responsável por isso é um pigmento chamado astaxantina. Pasme: o salmão é basicamente um peixe branco, e a pigmentação, na verdade, é proveniente de algas, camarões e dos organismos unicelulares. Sobre o sabor nem precisamos falar, né? Não é à toa que ele é sucesso no mundo todo.

Minas Gerais já se tornou o principal produtor de trutas do país.

Truta congelada eviscerada inteira R$39,00 /kg, , filé de truta R$53,00/kg, truta defumada R$79,00 /kg.

A Truta é da mesma família do salmão, portanto riquíssima em nutrientes e ômega 3. Seu filé é delicioso, de carne bem macia, praticamente sem espinhas. Esta é mais uma opção bastante versátil e seu filé pode ser preparado simplesmente grelhado ou como parte integrante de saborosas receitas.

No Brasil, em cultivos intensivos, temos a truta arco-íris, (Oncorhynchus mykiss), a truta marrom ou marisca (Salmo trutta) e a truta azul (Oncorhynchus clarkii).

A denominação Salmão Selvagem agrupa cinco espécies (Real, Vermelho, Prateado, Keta e Rosa) que nascem nos rios cristalinos do Alasca e cuja vida adulta se dá nas águas frias do Oceano Pacífico Norte.

Uma das formas mais rápidas de saber se o salmão está estragado é avaliar a sua aparência. Um pedaço de salmão fresco deve ter uma cor intensa laranja ou rosa, que sob nenhuma circunstância deve ser pálida ou opaca; se este for o caso sua frescura já não é a mesma e portanto convém não ingerir.