Como repor glicogênio muscular?

Perguntado por: apadilha . Última atualização: 1 de maio de 2023
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Até uma hora depois da prática da atividade física, você deve dar preferência para alimentos com alto índice glicêmico, já que eles ajudam a repor o glicogênio que foi utilizado pelo músculo durante o treino. Entre esses alimentos estão: cereais não integrais, frutas, batatas, mandioca e pães, pois fornecem energia.

72 horas

Entretanto, o tempo necessário para a reposição completa do glicogênio muscular pode levar até 72 horas, quando o treino ou solicitação foi muito intenso ou prolongado.

A recuperação muscular é tão importante quanto a preparação do músculo para a realização de exercícios, e um nutriente considerado combustível para a atividade física é o carboidrato, principalmente quando se trata de exercícios prolongados, seja de alta intensidade ou contínua.

Como a reserva de glicogênio no organismo é limitada, é fundamental uma dieta rica em carboidratos imediatamente após o exercício, de tipo simples e de alto índice glicêmico e com uma concentração que varie entre 0.7 a 1.5 g/kg de peso corporal por hora e por um período no mínimo de 4 horas. Unitermos: Exercício.

Quando o consumo cai drasticamente, o corpo começa a utilizar proteína dos músculos para fabricar glicose -nas fibras musculares está o glicogênio, espécie de reserva energética. Depois de alguns dias de escassez, o tecido adiposo passa a ser acionado para fabricar energia.

No pós-treino, adicionada de algum tipo de proteína, a banana ajuda a repor o potássio perdido no suor e complementa a receita para recuperação muscular. Além disso, é uma das melhores frutas para o corredor em vários outros momentos.

vitamina D

Regeneração muscular
A vitamina D, então, auxilia no processo de “cura” indiretamente, já que é importante na constituição de células do tecido muscular que sintetizarão as proteínas regeneradoras durante a atividade física. Essa regeneração é o que leva ao aumento da massa muscular.

Já o glicogênio muscular é usado pelo próprio músculo, como fonte de energia na contração muscular. Quando os corredores resolvem acelerar nas ruas, aí essa reserva de glicogênio entra em ação.

Qual a função do glicogênio? O glicogênio atua como uma fonte de energia, pelo fornecimento de glicose para o corpo, sendo encontrado principalmente nas células hepáticas e musculares. Nas células hepáticas, o glicogênio é responsável por normalizar os níveis de açúcar no sangue.

Ela pode ser consumida antes ou depois dos treinos. No entanto, se você for consumi-la após o exercício físico, ela se torna mais eficaz quando acompanhada de uma fonte de carboidrato. O suplemento também pode ser ingerido junto com a principal refeição do dia, auxiliando, assim, na absorção da substância.

O glicogênio é degradado por duas enzimas: a glicogênio-fosforilase e a enzima desramificadora. A primeira enzima quebra os resíduos glicosil, liberando glicose-1-fosfato. Já a enzima desramificadora remove os resíduos glicosil próximos das ramificações.

A banana e a aveia são alimentos ricos em carboidratos, ajudando a repor a energia gasta durante o treino e dando uma sensação de saciedade, enquanto a clara do ovo é uma excelente fonte de proteínas e, por isso ajuda no aumento da massa muscular, na diminuição do peso e na recuperação após o exercício físico.

O glucagon induz um aumento na concentração da glicose sanguínea e, da mesma forma que a epinefrina, estimula a degradação do glicogênio hepático, ativando a enzima glicogênio fosforilase e inativando a glicogênio sintase.

A quebra do glicogênio requer uma reação de desramificação para fosforolisar as ligações glicosídicas dos resíduos de glicose, nos pontos ramificados da estrutura de glicogênio. A primeira reação é catalisada pela enzima glicogênio-fosforilase, a qual cliva as ligações (alfa 1-4) do glicogênio.