Como quebrar a Dormencia da tâmara?

Perguntado por: rrosa . Última atualização: 4 de abril de 2023
4.9 / 5 2 votos

Em tâmara, pratica-se o desponte e, em manga e abacate, podem-se eliminar os envoltórios. A quebra de dormência dos embriões é feita submetendo-se as sementes a baixas temperaturas e ambiente úmido. A temperatura favorável se encontra em torno de 5oC, durante um mês.

A tâmara é considerada um dos frutos mais doces do mundo e por muito tempo foi conhecida como o fruto da empatia, uma vez que a história nos conta que pela ordem natural das coisas, esta árvore demora de 70 (setenta) a 100 (cem) anos para começar a dar os seus primeiros frutos.

60cm

Raiz A tamareira tem um sistema radicular muito poderoso, atingindo muitos metros de comprimento e profundidade. Em geral, as raízes absorventes ficam em torno de 60cm.

No Brasil, os principais produtores de tâmara estão concentrados no Nordeste devido às condições climáticas favoráveis. A tamareira (Phoenix dactylifera) é proveniente do oriente médio. Trata-se de uma frutífera capaz de chegar a 35 metros de altura ao longo de 100 anos de idade.

Tâmara seca com caroço são capazes de reduzir a taxa de triglicerídeos do sangue, ou seja, controlar a glicose. Elas também são extremamente energéticas, pois contêm hidratos de carbono, sendo ideais para quem precisam de bastante energia.

Os frutos nascem em cachos, de forma semelhante ao crescimento do açaí. A colheita vai de agosto a outubro, mas as tâmaras podem ser encontradas o ano inteiro.

Para tirar o caroço, faça um corte na vertical em cada uma das frutinhas. Com os dedos, solte o caroço até removê-lo. Mesmo os pacotes de tâmaras sem sementes às vezes vêm com uma ou outra frutinha com caroço. Tome cuidado para não machucar os dentes.

Existe um ditado árabe que diz: "Quem planta tâmaras, não colhe tâmaras!". Isso porque, as tamareiras levavam de 80 a 100 anos para produzir os primeiros frutos. Hoje em dia, com as técnicas de produções modernas, esse tempo é reduzido, mas o ditado é antigo e sábio.

Existem em torno de 50 tipos de tâmaras, sendo que pelo teor de umidade e pelos teores de açucares solúveis, elas podem ser classificadas em três categorias: secas, semi-secas e suculentas, todas famosas pelo sabor adocicado, a principal característica da fruta.

Existe um ditado árabe que diz: “Quem planta tâmaras, não colhe tâmaras!” Isso porque antigamente as tamareiras levavam de 80 a 100 anos pra produzir os primeiros frutos. Atualmente, com as técnicas de produção modernas, esse tempo é bastante reduzido, porém o ditado é antigo e sábio.

A recomendação pode variar de acordo com o seu perfil. Diabéticos e pessoas com alimentação restrita em açúcar não devem exceder a quantidade de 3 tâmaras por dia. Existem estudos que indicam 6 tâmaras diariamente para promover um melhor funcionamento intestinal.

150 anos

Tamareira são conhecidos por viver até 150 anos.

Resposta: Prezado Merces, é sabido que as árvores ideais para plantar próximo às piscinas e outras estruturas, como muros, são as palmeiras, visto que elas tem raízes fasciculadas (ou em cabeleira), que não são agressivas, não ficam lenhosas e geralmente estão apenas nos primeiros 30 cm de profundidade do solo ( ...

Adoçante natural
A tâmara é uma fonte de frutose, um tipo natural de açúcar. Por essa razão, a tâmara é muito doce e têm um sabor sutil semelhante ao de caramelo. Elas são ótimas substitutas para o açúcar branco em receitas, devido aos nutrientes, fibras e antioxidantes que fornecem.

Com sabor sutil e muito semelhante ao do caramelo, a tâmara é fonte de frutose, um tipo natural de açúcar. Por isso mesmo, são excelentes substitutas desse ingrediente em receitas, especialmente para quem tem alguma restrição ou simplesmente quer uma rotina de alimentação mais saudável.

A esse povo, também citado na bíblia, a tamareira é identificada como uma árvore sagrada conectada ao Céu por sua copa e a Terra pela base de seu tronco. A tamareira é tida como um dos mais antigos símbolos representativos da Árvore da Vida, sendo também emblemado triunfo e da vitória.

As tâmaras com caroço são uma das frutas secas mais doces. Carnudas, suculentas e saborosas, as tâmaras são simplesmente divinas e possuem um caroço minúsculo. Naturalmente doces e sem nenhuma adição de açúcar, as tâmaras são uma substituição saudável aos doces e são ricas em potássio.