Como que é o peixe carapau?

Perguntado por: eilha . Última atualização: 23 de janeiro de 2023
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De corpo alongado e comprido, o carapau tem o perfil superior da cabeça arredondado e três detalhes na coloração: o dorso varia do azul-esverdeado ao cinza; os flancos e ventre são prateados ou dourados; e para fechar a descrição, apresenta uma mancha preta na parte superior do opérculo (peça óssea que protege suas ...

O carapau é um peixe pouco consumido. Porém, seu sabor marcante, textura firme e versatilidade são seus pontos fortes para a culinária de peixes. Nesta receita, ele aparece juntamente com ingredientes saborosos em forma de tartar, uma opção perfeita para ser servida como entrada no almoço ou jantar.

Esse peixe de escamas, muito comum nos mercados, é conhecido também por xarelete ou xerelete.

Filé de Linguado
O linguado é considerado, por chefs e cozinheiros, como um dos melhores peixes e mais saborosos. Sua carne magra, branca, firme e de textura macia o torna uma das melhores opções de peixe para dieta.

Corte os filetes de carapau em fatias de 2 cm, use apenas o centro do lombo.

Peixes de carne escura possuem maior quantidade de gordura, entre eles estão arenque, anchova, atum, bagre, cavala, salmão e sardinha. A nutricionista Fernanda explica que os peixes possuem uma gordura poli-insaturada (ômega-3) essencial para o organismo.

Bastante conhecido nos rios brasileiros, algumas pessoas o confundem com a Tilápia, pois pertencem a mesma família, porém o Acará possui características bem distintas. Os Acarás possuem cores mais vibrantes, são menores, o corpo é mais arredondado, a cabeça é menor e os olhos são maiores se comparado com os da Tilápia.

É uma espécie omnívora, alimentando-se de uma ampla variedade de alimentos no fundo (perifíton, pequenos crustáceos, peixes, insetos, larvas, folhas, frutos e outras matérias orgânicas), estes triados com sua boca protrátil.

Com a ajuda de uma faca sem fio, uma colher ou a parte de trás da lâmina da sua faca, retire as escamas do peixe. Raspe a pele delicadamente, na direção oposta a que elas se formam, do rabo para a cabeça. Os movimentos devem ser rápidos, delicados, curtos e de modo que não danifiquem a pele do peixe.

Muitos dizem que o seu sabor se assemelha ao do camarão. Em São Paulo, é conhecido como “trilha”, mas aqui no Recife é o nosso famoso “Saramunete”. O nome vem de uma adaptação do nome “salmonete”, talvez por causa de sua coloração. Tanto que em inglês, se chama “Red Goatfish”.

Acredita-se que os primeiros peixes tenham surgido por volta de 500 milhões de anos atrás, sem mandíbulas, em águas marinhas. Foram chamados de ostracodermos. Eles eram pequenos e viviam no fundo do mar, filtrando o alimento da areia. As brânquias dos ostracodermos eram grandes, atuando na respiração e na alimentação.

A expressão existe em espanhol (“arrimar el ascua a su sardina”). Pensa-se que a origem da expressão é antiga e é atribuída às sardinhas que os trabalhadores nos cortiços (pequenas casas habitadas por muitas pessoas) comiam.

Trata-se do atum-rabilho, considerado o mais valioso do mundo, que apareceu em cardume e surpreendeu Peter Nason, voluntário da guarda-costeira.

Os peixes mais indicados são aqueles de carne firme, que não despedaçam durante o preparo, como sardinha, tilápia e bacalhau e outros mais.

Bacalhau não é um peixe, mas vários
Existe, porém, o chamado “bacalhau legítimo”: o peixe Gadus morhua, considerado o melhor de todos.

[Informal] Pessoa magra. [Portugal] Pessoa que se considera muito esperta ou que se tem em alta conta.