Como prevenir câncer de mama?

Perguntado por: dsalgado . Última atualização: 22 de fevereiro de 2023
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Como medidas que podem contribuir para a prevenção primária da doença, estimula-se, portanto, praticar atividade física, manter o peso corporal adequado, adotar uma alimentação mais saudável e evitar ou reduzir o consumo de bebidas alcóolicas. Amamentar é também um fator protetor.

Hábitos que ocorrem com maior frequência entre homens, como fumar, beber e ter menos cuidado com a dieta e a saúde em geral costumavam justificar o que faz com que as taxas da maioria dos tipos de câncer sejam mais altas no sexo masculino do que no feminino.

Portanto, praticar exercícios físicos, consumir alimentos frescos e ricos em nutrientes e cessar o tabagismo e o uso abusivo de álcool são fundamentais para evitar o câncer de mama. Além disso, os mesmos hábitos auxiliam na prevenção contra outras doenças em ascensão, como diabetes e hipertensão.

Tratamento para nódulo na mama
Porém, quando o nódulo é muito doloroso ou tem um tamanho muito grande o ginecologista pode recomendar tomar uma pilula anticoncepcional específica para o tipo de nódulo ou fazer a aspiração do nódulo para aliviar os sintomas.

A vacinação, em conjunto com o exame preventivo (Papanicolaou), se complementam como ações de prevenção deste câncer. Mesmo as mulheres vacinadas, quando alcançarem a idade preconizada, deverão realizar o exame preventivo, pois a vacina não protege contra todos os subtipos oncogênicos do HPV.

São eles: retrações de pele e do mamilo que deixam a mama com aspecto de casca de laranja; saída de secreção aquosa ou sanguinolenta pelo mamilo, chegando até a sujar o sutiã; vermelhidão da pele da mama; pequenos nódulos palpáveis nas axilas e/ou pescoço.

As mulheres têm cem vezes mais chances de ter câncer de mama. Idade: o risco de câncer de mama aumenta depois dos 35 anos, mas se torna ainda mais propenso depois dos 45 anos. Etnia: brancos (caucasianos) são o grupo étnico com maior incidência de câncer de mama.

O caroço, também chamado nódulo, do câncer de mama, normalmente surge em qualquer região da mama e também na axila. Porém, em um tipo raro de câncer de mama inflamatório, normalmente a paciente não nota nenhum tipo de caroço nos seios, e os sintomas são apenas vermelhidão local, dor, inchaço e coceira.

Fique alerta, então, para os cinco alimentos que listo a seguir, uma vez que a ciência já demonstrou o potencial danoso deles:

  • Carnes vermelhas. Diversos estudos apontaram a correlação entre consumo de carnes processadas e desenvolvimento de câncer. ...
  • Refrigerantes. ...
  • Adoçantes do tipo aspartame. ...
  • Bebidas alcoólicas. ...
  • Chimarrão.

Não. Existem várias fake news sobre o câncer.

"Alimentos contaminados por aflatoxinas (que podem estar presentes em grãos e cereais mofados), alimentos salgados (carne de sol, charque e peixes salgados), embutidos e carnes processadas (salsichas e salames) aumentam o risco para o desenvolvimento de câncer, principalmente dos colorretais", diz a médica.

Você já reparou que o coração é o único órgão que não tem câncer? Sabe por quê?

As causas mais comuns de morte por câncer são os cânceres de:

  • pulmão (1,76 milhão de mortes)
  • colorretal (862 mil mortes)
  • estômago (783 mil mortes)
  • fígado (782 mil mortes)
  • mama (627 mil mortes)

Segundo a Dra. Heloísa de Andrade Carvalho, membro da Comissão Nacional Especializada em Ginecologia Oncológica da FEBRASGO, o câncer de ovário é o mais silencioso e difícil de se diagnosticar precocemente. “O aumento do volume abdominal é o principal sintoma desse tipo de câncer”, explica a doutora.

Acompanhe abaixo, algumas sugestões para a sua alimentação anti-câncer:

  • Goiaba, tomate e melancia. ...
  • Frutas roxas e vermelhas. ...
  • Frutas ricas em ácido ascórbico. ...
  • Cenoura e abóbora. ...
  • Brócolis, couve-flor e repolho. ...
  • Espinafre e couve. ...
  • Peixes – Salmão, sardinha e atum. ...
  • Cebola e alho.