Como preparar feijão para paciente renal?

Perguntado por: omoreira9 . Última atualização: 5 de fevereiro de 2023
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Para preparar deve-se deixar o feijão de molho de 10 a 12 horas e cozinha-lo em panela de pressão durante 30 minutos sem fazer uso de sal, que só deve ser colocado depois de pronto o cozimento e de deixar a água evaporar, com a tampa da panela destampada e a chama de fogo em nível moderado.

De acordo com a nutricionista, feijão azul e feijão preto são alimentos que fortificam e ajudam na saúde dos rins. As verduras e os grãos são importantes como fontes de fibra.

Dieta para pedra nos rins

  1. Laticínios, como iogurte, leite e queijos;
  2. Frutas frescas, como laranja, maçã, pera, morango, laranja e limão;
  3. Vegetais frescos, como tomate, alface, pepino, cenoura, abobrinha e chuchu;
  4. Água: beber 2,5 litros de água por dia;
  5. Leguminosas, como feijão, lentilha, grão de bico ou soja.

O cozimento ajuda a retirar o potássio dos vegetais ricos em amido, como as batatas. Para reduzir o potássio, ferva os vegetais em uma grande quantidade de água sem sal. Escorra e descarte esta água antes de servir.

O feijão branco, por exemplo, tem 1.189 miligramas em uma xícara, enquanto o feijão carioca tem 707. Já as lentilhas contêm 791 miligramas em uma xícara de produto.

Pessoas que sofrem de doenças do rim mais severas, como insuficiência renal crônica, devem ainda controlar a ingestão de proteínas, presentes, por exemplo, nas carnes, nos ovos e nos derivados de leite.

Uma estratégia nutricional que pode auxiliar na redução da proteinúria é a substituição (parcial) da proteína animal por proteína de soja. O ideal é o acompanhamento com nutricionista para que possa fazer um planejamento dietético adequado para tratar essa proteinúria.

No geral, alimentos ricos em proteínas de origem animal, como leite e seus derivados, e carnes (vermelha e branca) devem ser reduzidos consideravelmente. Além destes, o consumo das proteínas presentes em alimentos como cereais, massas e grãos devem ser controladas.

O repolho é um ótimo complemento para sua dieta, porque é rico em vitaminas K e C, rica em fibras e uma boa fonte de vitamina B6 e ácido fólico, mas é pobre em potássio, por isso é especialmente amigável do rim.

Em uma dieta para doenças renais, você pode adotar o arroz integral, mas isso só é possível se a porção for controlada e equilibrada com outros alimentos a fim de evitar a ingestão diária elevada de fósforo e potássio.

Para preparar deve-se deixar o feijão de molho de 10 a 12 horas e cozinha-lo em panela de pressão durante 30 minutos sem fazer uso de sal, que só deve ser colocado depois de pronto o cozimento e de deixar a água evaporar, com a tampa da panela destampada e a chama de fogo em nível moderado.

Por isso, a ingestão de alimentos ricos em potássio, como abacate, banana prata, água de coco, frutos secos, café solúvel e leguminosas deve ser controlada na dieta.

Prefira as frutas pobres em potássio, como: abacaxi, ameixa, banana maçã, laranja lima, maçã, mamão, manga, melancia, morango, pêra e pêssego.

A carne suína tem a menor relação sódio/potássio quando comparada à carne de frango e de boi. Por isso, é indicada para pessoas com problemas de hipertensão arterial. Uma das virtudes da carne suína é o seu teor de potássio.

Evitar alimentos com alta concentração de potássio como:
Espinafre, abobrinha, água de coco, batata inglesa, feijão, lentilha, beterraba, chuchu, chocolate, chicória, soja, castanhas, tomate, banana, mamão, pêssego, cerveja, laranja.

Dê preferência a saladas com folhas e alimentos não integrais. Uma boa dica para quem quer se manter saudável - mas evitando o excesso de potássio -, é montar um cardápio com saladas verdes (compostas por alface, pepino, espinafre cozido e cenoura crua ralada, por exemplo), azeite de oliva e queijo cottage.

Lentilha, vagem, ervilha, soja e grão-de-bico são opções para variar o cardápio sem perder proteínas, ferro, cálcio, magnésio, zinco, vitaminas, principalmente do complexo B, carboidratos e fibras.

1. Lentilha rosa – possui mais proteína que o feijão e tem um sabor suave, podendo ser usada na forma de salada. Arroz negro – tem 250% mais quantidade de proteína que o arroz branco e 30% mais que o arroz integral; possui grande quantidade de compostos bioativos, que são essenciais para nossa saúde. 2.

Lentilha, vagem, ervilha, soja e grão-de-bico são opções para variar o cardápio sem perder nutrientes como proteínas, ferro, cálcio, magnésio, zinco, vitaminas (principalmente do complexo B), carboidratos e fibras.

Os pacientes podem comer tomate sem medo. A fruta só é contraindicada quando o nível de potássio está muito alto no sangue do paciente. Comer tomates e vegetais com sementes em quantidades normais não tem nenhum papel em causar cálculos renais.