Como podemos relacionar o sistema nervoso com o nosso paladar?

Perguntado por: amoreira4 . Última atualização: 2 de junho de 2023
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Os receptores gustativos são estimulados graças às substâncias químicas presentes nos alimentos que desencadeiam o impulso nervoso. Os gostos doce, amargo e umami são percebidos em virtude de receptores de membrana acoplados às proteínas G. Já o salgado e o ácido, para serem percebidos, dependem de canais iônicos.

Uma mensagem de paladar passa das papilas gustativas da língua para o cérebro através dos nervos cranianos. O sinal é recebido pela primeira vez por áreas do tronco cerebral, que conectam a medula espinhal com o resto do cérebro. O sinal, então, se move para o tálamo no cérebro.

Bem, o paladar também aparece antes mesmo do nascimento! As papilas gustativas do seu bebê começaram a se formar quando ele ainda estava no útero. Entre 7 e 8 semanas de gestação, as primeiras células gustativas aparecem. Então, entre 13 e 15 semanas, as papilas gustativas já amadureceram e são reconhecíveis.

Essa percepção é possível graças à estimulação do epitélio olfatório, localizado no teto das cavidades nasais. Esse epitélio é rico em células nervosas, mais precisamente em quimiorreceptores. O paladar, juntamente ao olfato, é responsável por garantir a percepção do sabor e textura dos alimentos.

Receptores sensoriais
Os sentidos são fundamentais para compreendermos tudo o que acontece no ambiente. Para captar essas informações, o organismo conta com receptores sensoriais, que recebem o estímulo e transformam-no em impulsos nervosos, que serão interpretados pelo sistema nervoso.

Eles seguem pela área gustativa primária no lobo parietal do córtex cerebral, onde será interpretado.

Os receptores gustatórios estão presentes na língua, palato, faringe, epiglote e em parte do esôfago. Eles estão agrupados em regiões denominadas de botões gustatórios. Na língua, os botões gustatórios estão agrupados nas papilas gustatórias, que estão distribuídas por toda a sua parte dorsal.

O paladar é responsável pela percepção de sabores dos alimentos e ocorre por meio da captação de estímulos químicos. O paladar, ou gustação, consiste na captação de estímulos químicos pelo contato direto de um objeto com os receptores químicos, denominados de receptores gustatórios.

A língua é o órgão responsável pela percepção de gosto do nosso paladar. No entanto, diferente do que acreditávamos, não existe uma divisão das papilas gustativas que identificam cada gosto, chamado até então de mapa da língua, onde cada área delimitada identificava os gostos: doce, salgado, amargo, azedo e umami.

Para identificar um gosto, faz-se uso de apenas um dos cinco sentidos, o paladar; assim que o alimento entra em contato com a língua, os receptores presen- tes na papila gustativa identificam o gosto que esse alimento possui e, em seguida, enviam a informação para o cérebro.

O olfato tem papel primordial no comportamento alimentar, influenciando no apetite, na escolha e na ingestão dos alimentos. O sabor que percebemos quando comemos ou bebemos algo é proveniente de uma combinação entre o olfato e a gustação, denominado olfato retronasal.

Medicamentos, tratamentos de saúde (como quimioterapia, radioterapia, por exemplo) podem influenciar nos sabores, também. Como sugestão, indicamos que você diversifique o máximo possível suas refeições, introduzindo condimentos e ervas naturais no tempero, variando os tipos de sabores.

Os receptores olfativos são neurônios genuínos, com receptores próprios que penetram no sistema nervoso central. Quando os estímulos chegam até esses receptores, eles passam diretamente ao bulbo olfativo, que os transporta até o centro olfativo, que decodifica e interpreta essas informações.

Córtex: essa é a parte externa, conhecida popularmente por massa cinzenta. Essa região é responsável pela competência de pensar e interpretar o que é enviado pelos cinco sentidos (visão, audição, olfato, paladar e tato).

O olfato tem papel primordial no comportamento alimentar, influenciando no apetite, na escolha e na ingestão dos alimentos. O sabor que percebemos quando comemos ou bebemos algo é proveniente de uma combinação entre o olfato e a gustação, denominado olfato retronasal.

Os neurônios estabelecem comunicações entre si por meio de estruturas denominadas sinapses nervosas. A comunicação entre os neurônios motor e as células musculares ocorre por meio da junção neuromuscular. Sinapse química.

Os cinco sentidos humanos, responsáveis pela captação de informações do meio, são a visão, audição, paladar, olfato e tato. Os humanos possuem cinco sentidos tradicionalmente conhecidos: visão, audição, paladar, olfato e tato.

Receptores: estruturas ou órgãos especiais que percebem o estímulo exterior, compreendendo: os olhos, os ouvidos, os corpúsculos sensoriais da pele e da língua, bem como as terminações nervosas da mucosa nasal.

As fibras gustativas da corda do tímpano entram no tronco encefálico pelo nervo intermédio (VII nervo craniano). Em sua extremidade distal, as fibras gustativas com a corda do tímpano se unem ao nervo lingual, uma parte do ramo mandibular do nervo trigêmeo (nervo craniano V).

O paladar é o sentido responsável por perceber os sabores básicos dos alimentos. Como ele está intimamente relacionado com o olfato, quando estamos gripados, os gostos não são tão acentuados.

Mas além das papilas, o olfato também interfere na percepção dos sabores. O sabor é, na verdade, formado pela combinação entre gostos e aromas. Seu conceito e sua formação são bem mais amplos e complexos do que os do gosto, e é formado tanto pelo sentido do paladar quanto pelo olfato.