Como podar pé de uva pela primeira vez?

Perguntado por: alessa2 . Última atualização: 18 de maio de 2023
4.6 / 5 11 votos

A poda deve ser feita no período de dormência da planta, final do inverno ou início da primavera. Para identificação desse período, a videira deverá estar quase sem folhas. Deve-se contar 12 gemas a partir do enxerto e podar em forma de bisel com uma tesoura de poda afiada e esterilizada em fogo brando.

A irrigação correta e sem excessos é importante. "As uvas devem ser plantadas em locais com pouca chuva, com boa ventilação e onde não haja umidade. Caso não chova, molhar uma vez na semana é suficiente.

Para saber como plantar uva no quintal, é só seguir nossas dicas: o substrato deve ser adubado com compostos orgânicos (húmus de minhoca, esterco de frango ou de boi), calcário e nitrogênio. O pH deve estar entre cinco e seis, pois a uva não gosta de terras ácidas.

Apesar de a parreira não exigir muita adubação, é recomendada a colocação de adubo orgânico de boa qualidade (composto orgânico) em torno do pé de uva uma vez por ano, preferencialmente a partir da brotação.

Essa adubação deve ser feita utilizando-se o NPK granulado formulação 20-05-20 no pé da planta. Deve-se espalhar 300 gramas no pé da planta no 1º ano de produção ou 3º ano de vida; 400 gramas no 2º ano de produção; 500 gramas no 3º ano e assim, suscesssivamente, até estabilizar no 10º ano com 1 Kg do NPK.

agosto

Qual é a época certa para podar a videira? O mês de agosto é o melhor período, por ser o final do inverno. Nessa época, as plantas ainda estão dormentes, porém, já se preparando para brotar em breve, e a poda ajuda nesse processo.

PODA NO FINAL DO INVERNO: Se o parreiral for de cultivares precoces e estiver muito suscetível a geadas tardias a poda irá aumentar o risco das plantas sofrerem os danos de congelamento, porque o corte nesta época irá estimular a brotação.

A poda deve ser feita no período de dormência da planta, final do inverno ou início da primavera. Para identificação desse período, a videira deverá estar quase sem folhas.

A porta-enxerto é utilizada para preparação do plantio de uva, com a finalidade de proteção e vigor para as parreiras que darão os frutos. A técnica funciona da seguinte forma: Planta-se os porta-enxertos em toda a área que pretende realizar o cultivo de uva.

Cerca de 30 dias após a fase do choro, dependendo das condições climáticas do solo e das substâncias retidas pelas raízes a videira começa a brotar, dando origem aos brotos e às primeiras folhas.

A produção de um vinhedo demora cerca de três anos desde o plantio, para uvas de qualidade destinadas ao vinho. Já a plena produção, com uvas de qualidade superior, requer pelo menos cinco anos.

Na verdade não existe nenhuma diferença, parreira e videira são simplesmente palavras sinônimas e se referem à planta da uva, bem como podemos chama-la também de vinha.

A falta de frutificação em uma videira pode ocorrer por diversos fatores, como nutrição inadequada e as próprias características genéticas da variedade. Também podem prejudicar a produção de frutos as condições climáticas do local do plantio, como o excesso de chuva e umidade no período da floração.

Dê boas condições para o pé de uva crescer
A uva só vai aparecer se a planta estiver em boas condições, o que significa uun 15 e 30 graus de temperatura, durante todo o período de desenvolvimento da planta até o seu amadurecimento. Isso garante a qualidade da fruta e deixá-la mais doce.

Na propriedade, também são preparados biofertilizantes, usando leite, açúcar, esterco de vaca e cinzas de fogão, mistura que deve ser fermentada.

Borra de café e casca de ovo
O uso da borra de café associado a casca de ovo fornece nitrogênio, cálcio, magnésio e potássio. A casca dos ovos deve ser triturada com as mãos, ou no liquidificador com um pouco de água; quanto mais trituradas, melhor, já que os nutrientes ficam mais disponíveis às plantas.

Um dos principais cuidados da terra para o plantio de uva é a calagem, processo de administração de calcário no solo para reduzir a acidez e elevar os teores de cálcio e magnésio, nutrientes importantes para aumentar a resistência do produto final.

Húmus de minhoca
Também conhecido como vermicomposto, é considerado um dos melhores adubos, afinal, as minhocas fazem o processo de decomposição de resíduos orgânicos presentes no solo, deixando apenas os nutrientes para as plantas consumirem.