Como plantar uma árvore de pêssego?

Perguntado por: eporto . Última atualização: 18 de maio de 2023
4.5 / 5 2 votos

Para o cultivo de pêssego, os solos devem ser profundos, permeáveis e bem-drenados, pois as raízes precisam de boa aeração. A planta precisa de textura média do solo, com equilíbrio entre as frações de argila, silte e areia. O pessegueiro é uma planta de alta exigência hídrica.

Escolha locais onde a temperatura no verão é alta de dia e amena à noite, há boa intensidade de luz, pouco vento e bom suprimento de água. Faça análise do solo em três profundidades, de zero a 20 centímetros, de 20 a 40, e de 40 a 60.

O pessegueiro leva cerca de 2 anos para começar a produzir frutos.

6 metros

O pé de pêssego, chamado de pessegueiro, pode alcançar até 6 metros de altura.

Precisa de 150-600 de horas de frio (abaixo dos 7 ºC). Exposição Solar: Pleno sol. Quantidade de água: 7-8 litros/semana/ m2 ou 25-50 mm de água de 10 em 10 dias, assim que começa o crescimento do fruto no Verão ou em períodos de seca.

O pessegueiro é uma rosácea, de porte reduzido, quase sempre, embora possa atingir 8m de altura. Desenvolve-se rapidamente. Frutifica 3 anos depois de ter sedo plantado no lugar definitivo, aproximadamente. Vive de 15 a 25 anos.

O pêssego, geralmente, atinge melhor qualidade em áreas onde as temperaturas no verão, (principalmente, próximo à colheita) são relativamente altas durante o dia e amenas no período noturno. Essas condições propiciam aumento do teor de açúcares e melhoria da coloração.

A primeira coisa a fazer é escolher um pêssego compatível com sua região para que a semente dele germine e cresça até se tornar uma árvore. Em seguida, é necessário limpar o caroço (o ideal é retirar a semente de dentro dele). Uma vez que o caroço estiver limpo, é hora de germinar e depois transplantar o broto.

O pessegueiro tem raízes, inicialmente, pivotantes; posteriormente elas se ramificam lateralmente, tornando-se numerosas, extensas e pouco profundas. São de coloração alaranjada e possuem lenticelas bem evidentes. A zona de exploração do sistema radicular vai muito além da área de projeção da copa.

A época apropriada para a poda do pessegueiro é durante o período de repouso. Não deve ser muito cedo, a fim de se evitar um estímulo à brotação precoce, nem muito tarde, para se prevenir a perda de reservas juntamente com a brotação eliminada pela poda.

mês de junho

No pessegueiro, a poda é imprescindível para garantir uma boa colheita e frutos de valor comercial maior, devendo começar a ser feita ainda no mês de junho.

Para realizar o plantio, devemos posicionar bem a planta, deixando-a bem próxima da borda. Quando a planta estiver no local certo, complete o resto do vaso com terra. É importante que a muda fique bem firme no vaso. Depois de realizar o plantio, basta seguir para a manutenção!

O estado do Rio Grande do Sul detém a maior área plantada e a maior produção: 11,8 mil hectares e 110,2 mil toneladas colhidas, com destaque para o cultivo de pêssego para a indústria. São Paulo fica em segundo lugar, com 1,5 mil hectares e 32,9 mil toneladas colhidas, com foco na produção de mesa.

A região do Alto Vale do Rio do Peixe, no Meio-oeste, representa mais de 80% da produção de pêssego e nectarina em Santa Catarina, seguida do Sul Catarinense, com mais de 6% do total. Em 2020, o Brasil produziu cerca de 201,8 mil toneladas de pêssego, aumento de 10,5% em relação a 2019.

Caso trate-se de um pomar doméstico, recomenda-se o ensacamento dos frutos e o uso de armadilhas e de iscas. É importante fazer uma permanente limpeza das fruteiras, retirando os frutos atacados que caem ao chão, para evitar que o ciclo reprodutivo do inseto se complete e aumente o número dele na área.

Quanto ao tamanho dos frutos, eles podem ser classificados como: pequenos, médios e grandes. Os pêssegos para consumo devem ser médios ou grandes e para a indústria, eles poderão ser de qualquer tamanho.

Além do tratamento a baixas temperaturas em condições úmidas, a dormência fisiológica das sementes de pêssego pode ser interrompida pela ação de reguladores de crescimento, como o ácido giberélico (GA3) e o 6-benzilamino purina (6-ba) (DIAZ & MARTIN, 1972).