Como os índios faziam canjica?

Perguntado por: ozaganelli . Última atualização: 23 de fevereiro de 2023
4.3 / 5 18 votos

A canjica era uma pasta de milho puro até ganhar adaptações de acordo com o preparo, como o mungunzá, nome africano para o milho cozinho com leite. E também o curau, feito com milho mais grosso. A pamonha era um bolo mais grosso de milho ou arroz envolvido em folhas de bananeira.

Sua origem é incerta. Alguns pesquisadores afirmam que a canjica chegou ao Brasil com os escravos e era alimento bastante utilizado nos quilombos e senzalas. Há outra versão, em que ela seria uma herança dos índios Tupinambás, que habitavam o litoral, quando os europeus chegaram nos começos do século XVI.

Africano. O mais concreto dos conceitos está na origem africana da palavra canjica, derivada da palavra “Kanzika”. O termo é muito usado na região do Congo e da Angola. Os escravos, a princípio, trouxeram essa cultura culinária para o Brasil, sendo ela muito consumida nas senzalas.

A culinária indígena brasileira. Moqueca, caruru, paçoca, tapioca, beiju, mingau são apenas algumas das receitas mais conhecidas e das formas de preparar ingredientes com influência indígena.

Alguns dizem que a canjica é um prato de procedência indígena, uma herança dos índios Tupinambás, que habitavam o litoral brasileiro na época em que os portugueses chegaram aqui, no século XVI.

A canjica é de uma variedade de milho com os endospermas mais macios. É feita de uma variedade de milho branco e amarelo, também.

No Nordeste, é chamada de mungunzá. A receita pode ser feita com canela, leite de coco, e servida quente ou gelada. Canjica amarela: é similar ao prato conhecido como curau em outras regiões do Brasil.

Confira 7 benefícios que a canjica pode trazer para a sua saúde:

  1. Rica em ácido fólico. A canjica é rica em ácido fólico. ...
  2. Fonte de carboidratos. ...
  3. Rica em fibras, regulando o intestino e diabetes. ...
  4. Rica em vitaminas do complexo B. ...
  5. Fonte de proteínas. ...
  6. Previne doenças cardiovasculares como o colesterol. ...
  7. Ajuda a emagrecer.

Kanjika (alimento funcional indiano, também abreviado como kanji) é um prato, originário do subcontinente indiano, no qual a fermentação láctica é a etapa terminal no processamento de alimentos; é adequado para veganos, pois é preparado a partir de matéria-prima de origem vegetal e sem produtos lácteos.

Sua espiga é grande, cilíndrica e o sabugo fino, os grãos são brancos, pesados e de textura média. É uma variedade de milho bastante difundida no Brasil. Ricas em carboidratos que fornecerem energia para o dia a dia, ainda possuem fibras e minerais.

Depois do peixe e outros frutos do mar, finalize o almoço da Sexta-Feira Santa com a sobremesa mais tradicional e saborosa que antecede o Domingo de Páscoa, a canjica. Doce típico brasileiro, a canjica é feita com milho, leite, leite condensado, coco e canela.

Por conta do milho da canjica ser pequeno e bem duro, o período de pré-cozimento em molho ajuda o grão a amolecer mais rapidamente, sem a necessidade de ficar muito tempo cozinhando dentro da panela de pressão.

O munguzá ou mungunzá é uma iguaria afro-brasileira ou, mais precisamente, afro-baiana. Uma representação do saber culinário africano adaptado a ingredientes brasileiros, vide o leite de côco, com um toque de especiarias indianas que nos chegaram por Portugal, o cravo e a canela.

Chegou ao Brasil com os escravos e era um alimento muito comum nas senzalas e nos quilombos. Quando chegou à casa dos senhores, logo virou prato obrigatório no desjejum da Sexta-feira Santa e nas festividades juninas.

Alimentam-se de produtos da roça, como mandioca e milho, e de peixe. Para eles, os peixes são muito importantes, pois são fundamentais para a realização de suas festas e são usados como objetos de troca.

Os primeiros habitantes do Brasil utilizavam exclusivamente o que a natureza e a floresta lhes ofereciam. Alimentavam-se basicamente de mandioca – também conhecida como macaxeira ou aipim – milho, batata, raízes, frutas silvestres, palmito, castanha, amendoim, carne de caças e peixes.

Por isso, os pratos mais consumidos acabam sendo aqueles de origem indígena, como o pato no tucupi, o tacacá, a moqueca de peixe e o pirão, além de frutas nativas, como o açaí, o guaraná, o cupuaçu e o buriti.

Na maior parte do Brasil, o milho branco e o amarelo são igualmente chamados de canjica. Já no Nordeste, há o mungunzá. O mungunzá é a preparação com milho branco, e a chamada canjica é amarela, bem semelhante ao curau, que é um termo pouco utilizado pelos nordestinos.