Como os índios chamam o milho?

Perguntado por: alima . Última atualização: 1 de maio de 2023
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Nativo da América Central, abati era como o milho era conhecido entre os tupis-guaranis.

Ele tem uma aparência diferente do milho verde, já que é todo colorido. “Tem fibra, vitamina B, óleos, amido. Porém, vem com a carga cultural da etnia guarani”, comenta Luciana. Com a produção em alta, a administração municipal pode começar a comprar o milho guarani e serví-lo na merenda nas escolas indígenas.

Zea mays

O milho é uma planta da família Gramineae e da espécie Zea mays. Comummente, o termo se refere à sua semente, um cereal de altas qualidades nutritivas.

De sua cova nasceu o milho, avati abati, no idioma tupi.

Também chamado em (tupi guarani) de, abati, ibati, auati, auaci, ubati, ubatim, dependendo da região étnica, e tronco linguístico.

Sobre a origem do milho há varias lendas indígenaS no Brasil e América espanhola. A lenda guarani conta a luta mortal entre dois guerreiros. Por uma determinação do grande espírito para que a tribo conseguisse comida, o vencido foi enterrado e de sua cova nasceu um vegetal, o milho.

"Vários produtos eram obtidos do milho-verde recém-colhido, tanto na dieta indígena, quanto na caipira. Desta restaram o curau, a pamonha, o bolo de milho e os mingaus.

Desde milho, pamonha, batata doce, beiju e outros alimentos comuns para muitos brasileiros ao preparo de Ka'irepoti, Awatxiku'i e Kawure.

Amore Milho, nova marca do Grupo Restaura, vende milho cozido em potes com acompanhamentos como bacon e frango, e já tem mais de 70 unidades comercializadas.

Caipira – do Tupi-Guarani: caaipura = de dentro do mato. Nome que os índios do interior de São Paulo deram aos colonizadores. Capim – do Tupi-Guarani: caá=folha; pií=fino, delgado.

Pipoca – do Tupi Guarani pi(ra)- pele; poca-rebentar; a pele rebentada. É o produto dos grãos de milho, estourados/arrebentados em panela, no calor do fogo (eles explodem, quando aquecidos).

teosinto

As equipes envolvidas mapearam as relações genéticas entre as plantas e descobriram várias linhagens distintas, cada uma com seu próprio grau de semelhança com seu ancestral comum, o teosinto. Para os cientistas os estágios finais da domesticação do milho ocorreram mais de uma vez e em mais de um local.

Milho-verde
Também conhecido como doce, a versão chamada de “verde” é aquela consumida na espiga. Esse milho passa pela colheita antes do processo de maturação chegar ao fim e, por isso, é mais macio e apresenta uma maior quantidade de açúcar em sua composição.

O milho é uma cultura muito exigente em água. Entretanto, pode ser cultivado em regiões onde as precipitações vão desde 250 mm até 5000 mm anuais, sendo que a quantidade de água consumida pela planta, durante seu ciclo, está em torno de 600 mm.

"Aysú" significa amor em tupi-guarani.

Mandioca em tupi-guarani significa “Mani-oca” ou “casa de Mani”, em homenagem a Mani, filha falecida de um pajé.

Também a palavra pipoca tem origem indígena, veio do tupi e quer dizer “milho rebentado”. Quando se fala em consumo de pipoca, o Brasil perde apenas para os Estados Unidos.

Para além do milho ser largamente utilizado como ração animal e um alimento básico para a população, ele também é considerado sagrado por alguns povos indígenas brasileiros. De acordo com dados da Funai, alguns povos acreditam que o milho tem poder fortalecedor do corpo e do espírito.