Como os índios chamam a mandioca?

Perguntado por: aoliveira . Última atualização: 23 de maio de 2023
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A raiz de Mani veio para saciar a fome da tribo. Os índios deram o nome da raiz de Mani e como nasceu dentro de uma oca ficou Manioca, que hoje conhecemos como mandioca.

“A mandioca é considerada por todos nós como uma dádiva, um presente de deus”. O pesquisador, que é indígena, destaca que a mandioca é para os índios um alimento básico.

A planta não era conhecida pela aldeia. Perceberam que ela tinha uma raiz escura e por dentro era toda branca. Em homenagem a filha, ela colocou o nome de Manioca, uma junção de Mani (nome da criança) e Oca (local onde foi enterrada), que com o passar dos anos o nome tornou-se mandioca.

“Encontramos o uso da palavra aipim, principalmente, no feixe leste do território nacional. Mandioca é falado mais em Minas Gerais, São Paulo, no norte do Paraná, regiões Norte e Centro-oeste”, adianta. No Nordeste sobressai o uso da expressão macaxeira.

canto do Brasil a conhece por um nome: no Nordeste é mais conhecida como macaxeira, no Sudeste como. aipim e em outras regiões mandioca.

Ainda pouco conhecida Brasil afora, a maniçoba é presença obrigatória em muitos lares paraenses no tradicional almoço do círio, sempre no segundo domingo de outubro.

Mandioca, macaxeira, aipim, castelinha, uaipi, mandioca-doce, mandioca-mansa, maniva, maniveira, mandioca-brava e mandioca-amarga, são termos brasileiros para designar o tubérculo da espécie Manihot Esculenta.

"Aipim" origina-se do termo tupi ai'pi. "Maniva" origina-se do termo tupi mani'iwa.

O pajé de uma aldeia tem um sonho com uma planta desconhecida, e sabe que é uma profecia. Logo depois, nasce Mani, uma menina de pele branca, como nenhum índio jamais tinha visto. A indiazinha morre misteriosamente e, na terra onde é enterrada, nasce uma planta, cuja raiz é tão branca quanto a pele da menina.

Maní era uma índia de pele branca, muito querida em sua tribo. Em um triste dia, ainda criança, Maní veio a falecer, e no local em que foi enterrada nasceu uma planta cuja raiz passou a alimentar toda a tribo. A planta passou então a ser chamada de manioca (mandioca), que significa em tupi-guarani “casa (oca) de Maní”.

A lenda da mandioca é um exemplo do folclore dos índios tupis. Ela explica a origem desta raiz que é um dos principais alimentos dos povos indígenas brasileiros. De acordo com a lenda, uma índia tupi deu a luz a uma indiazinha e a chamou de Mani.

Macaxeira: Aipim na Bahia, mandioca no Sul.

A mandioca, conhecida como macaxeira no Ceará, é classificada pela quantidade de ácido cianídrico que possui, podendo ser doce ou brava.

Macaxeira, aipim, castelinha, maniveira, aiapuã, mandioca.

Outros apelidos: "Castelinha", "Uaipi" e "Macaxeira". A Mandioca é chamada por outros nomes pelo Brasil! Esse aqui é polêmico, e muito! A maioria chama por esse nome, mas em alguns lugares como no Rio Grande do Sul e Bahia, e também por pessoas de origem portuguesa, conhece o tradicional pão como "Cacetinhos".

A mandioca recebe um nome em cada região brasileira. É por isso que você encontra por aí a macaxeira e o aipim, mas todos se referem ao mesmo alimento. Essa diversidade não está só no nome, mas também na identidade cultural que ela carrega e na sua utilidade culinária.

Mandioca gigante de 16 metros é colhida em Rondinha.

A domesticação e origem da mandioca ocorreu na região sudoeste da Amazônia, a partir de um único taxon (M. esculenta ssp. flabellifolia). Sua diversidade genética é tão grande atualmente que só no Brasil já foram catalogadas cerca de 4.132 variedades de mandioca.

Segundo a especialista, a maniçoba é feita com as folhas da mandioca-brava, também conhecida como "aipim", que contém uma substância tóxica chamada de "ácido cianídrico", potencialmente prejudicial à saúde. Por isso, é necessário que as folhas passem por fermentação e cozimento, com duração de sete dias.

A clássica combinação da iguaria é com arroz branco, farinha e, para alguns, aquela pimenta de cheiro pai d'égua.