Como os fungos estragam os alimentos?
Quando os alimentos se encontram na fase de deteriorização, ocorre o ataque de fungos, leveduras e principalmente de bactérias que aceleram mais ainda o processo. Dentre esses microrganismos que se desenvolvem nos alimentos, as bactérias são mais resistentes ao processo de tratamento pelo calor.
O que os fungos podem causar nos alimentos?
Os fungos, seres micro e macroscópicos, chegam aos alimentos através do ar, da água e da terra.
Como acontece a contaminação dos alimentos?
A contaminação de alimentos ocorre quando uma determinada comida contém substâncias ou objetos que representam um risco para a saúde quando ingeridas. Esse problema pode ocorrer em casa, quando uma pessoa não prepara ou higieniza os alimentos adequadamente antes do consumo.
Qual é a função dos fungos na decomposição dos alimentos?
Qual é a importância dos fungos na cadeia alimentar? Por sua característica de reciclagem de matéria orgânica, os fungos auxiliam expressivamente no aporte de nutrientes às plantas, que por sua vez conseguem proliferar e realizar suas respectivas funções vitais de fotossíntese e biodiversidade da flora.
Porque os fungos produzem micotoxinas?
A produção de micotoxinas depende do crescimento fúngico, portanto pode ocorrer em qualquer época do crescimento, colheita, ou estocagem do alimento. Contudo, o crescimento do fungo e a presença de toxinas não são sinônimos, porque nem todos os fungos produzem toxinas.
Que fatores provocam a degradação dos alimentos?
Vários fatores causam a deterioração dos alimentos, tornando-os itens inadequados para o consumo. Luz, oxigênio, calor, umidade, temperatura e bactérias podem afetar tanto a segurança quanto a qualidade dos alimentos perecíveis. Quando sujeitos a esses fatores, os alimentos vão se deteriorar gradualmente.
Quais os três tipos de contaminação alimentar?
Saiba mais sobre os principais tipos de contaminações na indústria de alimentos
- Contaminação Biológica;
- Contaminação Química;
- Contaminação Física.
Quais são as principais fontes de contaminação dos alimentos?
Ar poluído, água contaminada e utensílios mal higienizados são as principais fontes contaminantes dos alimentos.
Quais fungos atacam os alimentos?
Os fungos filamentosos mais frequentes contaminando alimentos são Aspergillus spp; Penicillium spp, Absidia spp; alternaria spp; Cladosporium spp; Micelia sterilia; Mucor spp; Paecylomyces spp.
Quais são os prejuízos causados pelos fungos?
Algumas espécies de fungos trazem grandes prejuízos aos seres humanos, como a deterioração de alimentos, doenças como candidíase, pano branco, micoses, aspergilose pulmonar etc., no entanto, outras espécies são extremamente importantes, como veremos a seguir.
Qual alimento mofou primeiro?
Exemplos de alimentos nos quais as micotoxinas podem ocorrer com maior frequência são grãos, como milho, trigo, amendoim e produtos derivados, como farinhas, farelos e rações animais.
Quais são as principais vias de contaminação?
As principais vias envolvidas num processo de contaminação biológica são a via cutânea ou percutânea (com ou sem lesões - por acidente com agulhas e vidraria, na experimentação animal - arranhões e mordidas), a via respiratória (aerossóis), a via conjuntiva e a via oral.
Como saber se o alimento está contaminado?
A aparência viscosa, alteração da cor e o cheiro forte são indicativos de que a comida ou sobremesa está estragada, o que pode acontecer mesmo dentro da geladeira.
Quais as características de um alimento contaminado?
A contaminação alimentar é a presença de microrganismos como bactérias, fungos, leveduras, vírus, causando mau cheiro, sabor ruim e modificando as propriedades dos alimentos. Às vezes essas modificações não são perceptíveis, o que é ainda mais perigoso.
Como ocorre a decomposição por fungos?
Esses fungos promovem a decomposição das macromoléculas através da produção de enzimas extracelulares, como celulases, peroxidases, proteases, amilases, entre outras. Após a hidrólise enzimática, os fungos absorvem as moléculas (glicose, sacarose, peptídeos etc.) através das hifas fúngicas.