Como organizar os itens da cozinha?

Perguntado por: omartins . Última atualização: 22 de fevereiro de 2023
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Como organizar utensílios de cozinha: 8 dicas práticas

  1. Comece com uma boa limpeza.
  2. Priorize o que é de uso contínuo.
  3. Separe os utensílios por categorias.
  4. Mantenha os eletrodomésticos juntos.
  5. Otimize os espaços das gavetas.
  6. Instale prateleiras.
  7. Utilize ganchos.
  8. Otimize espaço dos armários.

Caixas e cestos de plástico ou metal podem ser usados para setorizar os itens guardados embaixo da pia. Você pode guardar artigos de limpeza, panos, luvas, sacos plásticos, detergentes, esponjas e outros do tipo dentro desses compartimentos.

Como organizar tampas de panelas em 4 passos

  1. Use ganchos dentro do armário. Os ganchos podem ser usados para organizar tampas de panelas não só na porta do armário, mas em vários lugares. ...
  2. Guarde em gavetas. ...
  3. Coloque as tampas viradas e encaixadas nas panelas. ...
  4. Invista em suporte organizador de tampas de panelas.

Para proteger prateleiras e gavetas podem ser utilizados diferentes tipos de materiais, sendo o papel contact e o forro de PVC um dos mais comuns. Além dos organizadores, prateleiras aramadas podem ser utilizadas para melhor aproveitamento do armário. Dessa forma, as panelas não precisam ficar empilhadas.

No gaveteiro para cozinha, assim como nos usados no banheiro e no escritório, pode ser bem interessante usar divisórias nas gavetas. Isso facilita o dia a dia, já que garante que realmente cada coisinha terá seu lugar e você não precisará ficar procurando nas gavetas.

Para ter agilidade durante o cozimento da comida, é importante realizar o devido mise en place, que nada mais é do que o pré-preparo dos alimentos antes de começar a cozinhá-los. Ou seja, tenha tudo já pronto, separado e picado, para quando você for realmente preparar a comida.

Um dos lugares mais usuais e tradicionais para organizar as panelas é embaixo da pia. Primeiro, porque não é um local em que se guarda nada que estrague, como alimentos; segundo, porque são áreas por onde se passa o sifão, com isso, não podem abrigar muitas prateleiras.

Ordem das taças e copos
Para organizá-los à mesa, coloque-os sempre na parte superior direita em relação ao prato. Caso for utilizar mais de um copo ou taça, como por exemplo, uma taça de vinho e uma de água, coloque-as em ordem decrescente de acordo com o seu tamanho. Ou seja, do copo de maior tamanho ao menor.

Dicas de como organizar armário de cozinha
Coloque em uma das gavetas, os talheres de mesa como garfos, facas, colher de sopa, colher de sobremesa, colher de café e os garfinhos para doces. Na outra gaveta, coloque os utensílios para preparar os alimentos como facas para corte, escumadeiras, conchas e outros.

Qual o material ideal para forrar gavetas e prateleiras? Os forros mais comuns são os de papel-alumínio, adesivos, passadeiras de borracha, plástico, polietileno e os de PVC.

6 dicas práticas de como organizar panelas

  1. 1) Limpe bem os seus armários. ...
  2. 2) Use o porta-toalha. ...
  3. 4) Acomode as tampas nas portas do armário. ...
  4. 5) Aposte em trilhos de correr. ...
  5. 6) Adicione a escada na organização. ...
  6. Leia mais artigos como esse!

Geralmente, as cozinhas têm de quatro a cinco gavetas. Então, na primeira, Ingrid recomenda colocar os talheres de servir (garfos, facas e colheres de serviço, sobremesa e de chá e café). Na segunda gaveta vão os acessórios de cozinhar, que são facas, mexedores, cortadores, escumadeiras e pegadores.

Utilizar forro para armários é uma medida simples e eficaz para proteger o seu móvel e mantê-lo em boa condição por muito mais tempo. O acessório também é uma excelente alternativa para proteger as superfícies contra poeira e resíduos provenientes dos produtos que costumamos guardar em armários no banheiro e cozinha.

Enfeites para Cozinha: Decore com estilo o seu ambiente
Você deve escolher um espaço adequado na sua cozinha ou sala de jantar para colocar alguns elementos como vasos de plantas e flores, louças e copos decorativos.

A cozinha exige algumas técnicas básicas no manuseio dos utensílios e instrumentos.
...
Entre os truques de cozinha que todo cozinheiro novato precisa aprender, estão os seguintes:

  1. Entre.
  2. Escalfar ovos;
  3. Marinar carnes;
  4. Flambar carnes e sobremesas;
  5. Refogar legumes e temperos;
  6. Guisar e saltear alimentos;
  7. Peneirar.

A postura do chef de cozinha deve ser a mesma de todos bons líderes de equipe: paciência, compreensão, habilidades para amenizar e resolver conflitos interpessoais, incluindo entre funcionários e clientes, ser ágil e competente.

Quanto mais para o alto da geladeira, menor a temperatura. E a prateleira superior é o melhor local para conservar produtos como leites e seus derivados, sempre em recipientes bem fechados. Aqui também é onde podem ficar bebidas, como sucos e refrigerante.

Utilize um porta detergente e esponja
Uma prática comum que pode ser um chamariz para a proliferação de bactérias em louças ou comidas, é deixar a esponja em cima da pia, ao invés de em um dispenser.

Contaminação dos alimentos
Alumínio e ferro são metais que, em excesso no organismo, podem fazer mal à saúde e quando armazenamos a comida na panela, ela fica mais tempo em contato com os metais, que podem acabar contaminando o alimento.

Os copos devem ser colocados na frente do prato, no interior da mesa e começar a partir da esquerda com o copo de água, seguido pelo copo de vinho tinto, vinho branco e terminar à direita com o copo usado para o copo.

Copos, xícaras e taças
Também seguindo a regra dos femininos e masculinos, os copos ficam à esquerda do prato e as taças à direita. Se a mesa (e a ocasião) for mais informal, use copos de vidro. Se não, use somente taças. Os tamanhos corretos são três e ficam posicionadas da maior para a menor.