Como ocorre a morte de microrganismos?

Perguntado por: spaiva . Última atualização: 19 de maio de 2023
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Esta suspensão nas atividades dos microrganismos pode ocorrer quando as bactérias formam esporos ou ainda quando a célula bacteriana é seca ou congelada, assim elas perdem suas atividades biológicas mas mantém a capacidade de reprodução em ambiente adequado.

Calor. Quando uma população de bactérias é submetida ao calor, suas proteínas são desnaturadas. Há fluidificação dos lípideos na presença de calor úmido. Os microorganismos são considerados mortos quando perdem a sua capacidade de se multiplicar de forma irreversível.

Em altas temperaturas, acima de 60°C,também há a redução da velocidade de multiplicação dos microrganismos. Mas, se quiser eliminar esses microrganismos, os alimentos precisam atingir 70°C.

A perda da diversidade microbiana dos solos é preJudicial à conservação do ambiente, pois os microrganismos, além da capacidade de mineralizar compostos organoclorados, se constituem num recurso genético que pode ser usado para biorremediação ou biorrecuperação de solos contaminados por agrotóxicos.

Na água em geral pode-se afirmar que a maioria das bactérias morre entre os 40 e 100°C. A temperatura é um dos fatores mais relevantes que afeta o crescimento e a sobrevivência dos micro-organismos.

A limpeza pode ser realizada de forma manual ou mecânica. É o processo de destruição de microrganismos patogênicos ou não, na forma vegetativa, que possam existir nos artigos e nas áreas, através do uso de substâncias desinfetantes.

Desinfecção: processo que elimina a maioria dos microrganismos, exceto os esporos bacterianos de superfícies e artigos hospitalares. Esse processo elimina agentes infecciosos que se encontram fora do corpo.

Pode-se realizar a desinfecção por meio de processos físicos: temperatura, pressão, radiação eletromagnética, calor úmido ou sistemas mecânicos como lavadoras termo desinfetadoras e pasteurizadoras ou por meio de processos químicos: submergindo totalmente o material limpo e seco numa solução química por determinado ...

Esterilização
É um tratamento térmico de maior intensidade (temperaturas acima de 1000C) do que a pasteurização, e visa à completa destruição dos esporos dos micro-organismos patogênicos e daqueles deterioradores com possibilidade de crescer nas condições de estocagem do produto.

Acidez (pH); • Atividade de água (aW); • Composição química (nutrientes); • Substâncias antimicrobianas naturais; • Estrutura biológica.

Crescimento dos Microrganismos. A temperatura é um dos principais fatores que afetam o crescimento dos microrganismos, estimulando seu crescimento, inibindo-o ou até mesmo matando-os.

a) Calor úmido
A eliminação dos microrganismos é decorrente da desnaturação de ácidos nucleicos e proteínas, podendo também romper membranas. Pode ser realizado pelos seguintes processos: Autoclave: Processo mais utilizado em microbiologia.

Já a esterilização é o processo que destrói todos os microrganismos, inclusive esporulados, através de processo químico ou físico. Isto é, serve para fazer um objeto inanimado e superfície livre de todas as formas viáveis de microrganismos.

BACTÉRIAS TERMODÚRICAS
Os esporos são inertes, não apresentam atividade metabólica e não se multiplicam, podendo sobreviver por anos no ambiente. São extremamente resistentes ao calor, necessitando-se, em geral, de 20 minutos a 120oC para poder inativá-los com 100% de certeza.

Os microrganismos necessitam de uma variedade de substâncias nutritivas capazes de promover o seu crescimento. Esses elementos são necessários para a síntese e para as funções normais dos componentes celulares. No ambiente, os microrganismos encontram os nutrientes nas formas de compostos orgânicos e/ou inorgânicos.

Os microrganismos constituem a maior massa de célula viva do planeta e têm grande importância médica, sendo utilizados para a produção de remédios e vacinas. Ainda existem aqueles que estão presentes naturalmente no organismo dos seres vivos, de forma benéfica, controlando a proliferação de bactérias patogênicas.

** Nutrição autotrófica: o organismo produz seu próprio alimento a partir de substâncias inorgânicas e de uma fonte de energia. Os seres autotróficos podem realizar fotossíntese (para a qual a fonte de energia é a luz solar) ou quimiossíntese (para a qual a fonte de energia é uma reação química exotérmica).