Como ocorre a formação de um sal?

Perguntado por: dgois . Última atualização: 18 de maio de 2023
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Além disso, um sal é formado por uma reação de neutralização entre um ácido e uma base. O elemento que forma o cátion do sal vem da base, e o elemento que forma o ânion do sal é proveniente do ácido.

Os sais minerais são elementos que têm sua origem a partir do solo, sendo assim, os seres vivos não podem produzi-los. Para conseguirmos os sais necessários para nossa sobrevivência, uma alimentação adequada e balanceada é essencial.

A composição da molécula de cloreto de sódio é dada por um átomo de cloro (Cl) e um átomo de sódio (Na), na proporção de 1 para 1. Os átomos dessa molécula são conectados por ligação iônica e formam íons Na + e Cl - quando dissociados em meio aquoso.

Definição de sal: toda substância que, em solução aquosa, sofre dissociação liberando um cátion diferente de H+ e um ânion diferente de OH-.

Características dos sais
A maioria dos sais é solúvel em água. Capazes de conduzir corrente elétrica quando dissolvidos em meio aquoso. São venenosos, com algumas exceções, como o sal de cozinha (NaCl). Muitos sais possuem propriedade higroscópica (tendência a absorver água do meio).

Para identificá-los é só reparar na fórmula, não possuem H+ nem OH-. Exemplos: Sulfato de Bário (BaSO4) e Cloreto de Sódio (NaCl).

* Sal básico ou hidroxissal: Formado pela reação entre base forte e ácido fraco. O ânion desses sais que são provenientes do ácido fraco sofre hidrólise em meio aquoso e origina íons hidroxila (OH-), tornando o meio básico (pH > 7).

Dentre os tipos de sais mais conhecidos estão o cloreto de sódio (NaCl), o sal de cozinha, nitrato de sódio, conhecido como salitre, sulfato de cálcio, usado na construção civil, o gesso e o carbonato de cálcio.

Características dos sais: 1 - Conduzem corrente elétrica quando estão em solução. 2 - Os sais têm sabor salgado. 3 - Os sais reagem com ácidos, com hidróxidos, com outros sais e com metais.

Conforme apontamos, sais minerais são nutrientes importantes para a formação de estruturas e funcionamento do organismo em diversas áreas, auxiliando na manutenção geral de ossos e músculos, assim como da atividade adequada para o cérebro e coração.

Sal refinado
É obtido por meio da evaporação da água do mar e, em seguida, passa por processos físicos e químicos de tratamento térmico, refinamento e branqueamento. Em decorrência desses procedimentos, o ingrediente perde boa parte de seus microelementos minerais e oligoelementos.

O Brasil produz sal no Rio de Janeiro, Ceará, Maranhão, Sergipe, Bahia e no Rio Grande do Norte. Este último é o maior produtor nacional, representando cerca de 95% de todo o sal produzido em nosso país.

Cloreto de sódio

Cloreto de sódio e íons são os dois principais componentes do sal, são necessárias para a sobrevivência de todos os seres vivos, incluindo os seres humanos. O sal está envolvido na regulação da quantidade de água do organismo.

SubstantivoEditar

SingularPlural
Masculino
Femininosal salsalioù sa.lioù

7

A solução final de NaCl aq (cloreto de sódio) possui caráter neutro (pH = 7).

Basicamente, a nomenclatura dos sais é realizada escrevendo-se o nome do ânion que veio do ácido, trocando-se a sua terminação, conforme mostrado abaixo, terminando com o nome do cátion que veio da base. Nesse caso, trocou-se “ico” por “ato”.

Os sais que possuem dois elementos diferentes são classificados como binários (exemplos: NaCl, KI, CaCl2), os que possuem três elementos diferentes são classificados como ternários (exemplos: CaSO4, Al2(SO4)3) e os que possuem quatro elementos diferentes são classificados como quaternários (exemplos: NaHCO3, KHSO4).

Se a segunda parte (Y) for o grupo OH (hidroxila), a substância é uma base. Se a segunda parte (Y) for exclusivamente o O (oxigênio), a substância é um óxido. Nenhum dos testes deu certo? A substância é um sal.

Os sais são formados por um cátion diferente do íon H+ e um ânion distinto do íon OH-. Os sais são formados na reação entre um ácido e uma base. Os óxidos são compostos binários formados por oxigênio e um outro cátion. Hidretos, carbetos e sulfetos são outras classificações para compostos inorgânicos.

Os Sais Minerais são nutrientes que fornecem substâncias importantes como sódio, potássio, cálcio e ferro e etc. Encontramos sais minerais na água, nas frutas, nos legumes, nas verduras, nos frutos do mar, no leite e em diversos outros alimentos.