Como o uso de OGMs pode causar impacto em nosso meio ambiente e nossa saúde?

Perguntado por: osales . Última atualização: 2 de maio de 2023
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Quando se insere um gene de um ser em outro, novos compostos podem ser formados nesse organismo, como proteínas e aminoácidos. Se este organismo modificado geneticamente for um alimento, seu consumo pode provocar alergias em parcelas significativas da população, por causa dessas novas substâncias.

Os perigos potenciais dos OGM podem estar associados com toxicidade, alergenicidade, alterações nutricionais e efeitos antinutrientes e a possibilidade remota de transferência horizontal de genes10.

A consequência imediata é o aumento da dependência do agricultor em relação às empresas transnacionais do setor. Há também o risco de contaminação por meio de insetos ou do vento.

Resposta verificada por especialistas
Os benefícios dos OGMs são a resistência conferida a algumas plantas contra pragas e determinados climas, outro ponto positivo é a capacidade de se adaptar a solos que antes do melhoramento não eram adequados para a planta.

O Princípio da Precaução se torna importante no tocante à liberação dos Organismos Geneticamente Modificados, como Princípio constitucional que garante a sadia qualidade de vida das presentes e futuras gerações.

Diversas ONGs ambientalistas e grupos de cientistas se posicionam contra o uso generalizado de transgênicos. Eles defendem que a tecnologia pode ter um impacto negativo no meio ambiente, reduzindo a biodiversidade — e aumentando a dependência dos produtores rurais em relação às grandes empresas produtoras de sementes.

O transgênico é um organismo que recebe um gene retirado de outro, o que lhe confere uma característica nova. A depender do gene adicionado, a planta pode se tornar mais nutritiva ou mais resistente à seca, a pragas ou a agrotóxicos.

Transgênico é sinônimo para a expressão "Organismo Geneticamente Modificado" (OGM). É um organismo que recebeu um gene de outro organismo doador. Essa alteração no seu DNA permite que mostre uma característica que não tinha antes.

Nenhuma delas encontrou evidências de que os alimentos transgênicos possam causar câncer ou outras doenças em seres humanos ou animais. A conclusão, portanto, é de que os alimentos transgênicos são tão seguros para consumo quanto os que utilizam tecnologias convencionais para realizar o cruzamento de plantas.

Apesar de representar uma larga fatia da produção nacional, o plantio de transgênicos pode apresentar riscos à saúde e ao meio ambiente. Isso acontece porque, em geral, elas fazem parte de um pacote completo de produção elaborado pelas empresas, que inclui fertilizantes e agrotóxicos.

Produtos transgênicos mais produzidos no Brasil
As principais culturas transgênicas são de milho, algodão, soja e cana-de-açúcar.

As principais desvantagens incluem os já citados problemas de saúde (estimulação ao aparecimento de alergias e possibilidades de serem carcinogênicos ou venenosos) e ambientais (perda de biodiversidade, incentivo ao aparecimento de pragas mais resistentes na natureza), o fato dos transgênicos serem produzidos, em sua ...

No caso da manipulação genética, o resultado do processo é um organismo geneticamente modificado (OGM), no qual uma semente pode conter agentes que aumentam a resistência ao estresse hídrico ou a produtividade de uma lavoura. Esse avanço tecnológico permitiu que o Brasil aumentasse a produção interna.

As lavouras transgênicas, além de seguras para o meio ambiente, oferecem benefícios em relação às convencionais no que diz respeito à preservação do planeta. Isso acontece porque as plantas transgênicas disponíveis no mercado diminuem a necessidade de aplicação de defensivos agrícolas para combater as pragas.