Como o cloro limpa a água?

Perguntado por: rveloso . Última atualização: 20 de maio de 2023
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Quando o Cloro é dissolvido na água, ele sofre uma reação química formando ácido hipocloroso + o íon hipoclorito. O ácido hipocloroso tem um alto poder bactericida, sendo ele o maior responsável pela desinfecção da água com cloro no qual é colocado em contato.

O cloro possui uma importante propriedade, que é a de potabilizar a água de consumo humano, sendo usado também como oxidante, branqueador e desinfetante. O cloro é usado para a desinfecção de piscinas porque possui a capacidade de matar bactérias e algas, entre outras coisas.

Para efetuar a desinfecção de águas de abastecimento utiliza-se um agente físico ou químico (desinfetante), cuja finalidade é a destruição de microrganismos patogênicos que possam transmitir doenças através das mesmas.

Ingerir água com cloro faz mal? O cloro utilizado apenas para tratamento de água não é tóxico para o ser humano. Porém, apesar de não ser tóxico, a água com cloro faz mal quando o elemento é utilizado em grandes quantidades. Por isso, é preciso estar atento ao gosto e cheiro desagradáveis.

Os níveis aceitáveis de cloro na água para que seja ingerida é de 0,4 mg/L, o que não ocorre atualmente. E é neste aspecto que os filtros fazem toda a diferença. A presença excessiva de cloro no organismo pode levar a problemas relacionados a tireoide, além de afetar diretamente o sistema nervoso, o fígado e os rins.

"Para a limpeza completa, esperar 6 horas com a piscina filtrando. Para a manutenção, deixar a piscina filtrando e entrar depois de 2 horas", explica a equipe da República Materiais. O cloro é uma substância volátil, ou seja, que vai sendo consumida (evaporada) com o passar do tempo.

“Se estiver limpa, a água é confiável e pode ser tomada sem medo de micro-organismos. Além disso, a água [da torneira] contém a presença de cloro e flúor. Mas se a caixa d'água não estiver bem limpa, pode ter a presença de bactérias e protozoários, como a giárdia, ou algum animal morto.

O cloro é considerado um desinfetante bastante eficaz e possui ação oxidante comprovada, por esta razão ele também é utilizado na remoção de ácido sulfídrico (H2S), oxidação de manganês e ferro, sabor, cor, odor, etc.

25 ml de água sanitária. (meio copinho de cafezinho) Completar o volume com água até 1 litro.

A água sanitária
Ela tem em sua composição o cloro, mas em quantia limitada: no máximo 2,5% de cloro ativo. Mesmo sendo bastante diluída, a água sanitária tem um poder germicida elevado, sendo comumente utilizada na lavagem de frutas e legumes.

A água para consumo humano deve ser filtrada (com filtro doméstico, coador de papel ou pano limpo), e, posteriormente, fervida. A fervura da água elimina bactérias, vírus e parasitas; por isso, é o método preferencial para tratamento da água de consumo humano.

A presença de compostos orgânicos em águas que sofrem o processo de cloração resulta na formação dos trihalometanos, compostos formados por um átomo de carbono, um de hidrogênio e três de halogênio (cloro, bromo, iôdo). Os trihalometanos são considerados compostos carcinogênicos e sua presença na água deve ser evitada.

Na Portaria recomenda-se que a água fornecida contenha um teor mínimo de 0,2 miligramas por litro (mg/L) e máximo de 5 mg/L de cloro residual livre.

De onde vem a água que chega nas residências? De forma geral, a água que abastece as casas vem de rios ou poços artesianos. A retirada deste recurso se dá apenas por empresas autorizadas. O processo de captação é feito por meio de grandes canos que sugam o líquido com a ajuda de bombas.

Toda a água que sai pelas suas torneiras e chuveiros, é antes tratada nas instalações dos centros de controle e distribuição de água de cada cidade e estado. Nesse processo, a água é coagulada, decantada e filtrada para, aí então, ser desinfectada com adição de cloro.