Como melhorar a microcitose?

Perguntado por: osanches . Última atualização: 18 de maio de 2023
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O tratamento deve focar na causa da microcitose. Quando há deficiência de ferro, deve ser feita a reposição via oral ou via endovenosa, dependendo do grau. “Assim como deve ser realizada a investigação do porquê está faltando ferro no organismo, como um sangramento ou deficiência na alimentação”, conta a hematologista.

Microcitose: Termo técnico usado para descrever as hemácias diminuídas de tamanho. Este termo deve ser usado quando o VCM estiver abaixo da referência! VCM abaixo de 80 fentolitros(adultos).

Veja os 7 alimentos mais indicados para combater a anemia:

  • Carnes vermelhas. ...
  • Vegetais escuros. ...
  • Beterraba. ...
  • Feijão preto. ...
  • Frutas ricas em vitamina C. ...
  • Rins, fígado ou coração de galinha. ...
  • Pão de cevada e pão integral.

A ligeira microcitose e hipocromia observada pode ser tambem consequência de anemia de doença crônica pois a doença inflamatória que ela tem cursa com aumento de citocinas que induzem a produção de hepcidina , que por sua vez, aumenta a degradação da ferroportina.

As etiologias mais comuns são alcoolismo, deficiências de vitamina B12 e folato, e medicamentos. Os exames físicos e de histórico, o nível de vitamina B12, contagem de reticulócitos, e um esfregaço periférico são úteis para delinear a causa subjacente da macrocitose.

Quando o nível do VCM está baixo, significa que as hemácias estão pequenas e são denominadas microcíticas, indicando, por exemplo, condições como anemia por deficiência de ferro, talassemia e doenças crônicas.

As anemias podem ser causadas por deficiência de vários nutrientes como ferro, zinco, vitamina B12 e proteínas. Porém, a anemia causada por deficiência de ferro, denominada anemia ferropriva, é muito mais comum que as demais (estima-se que 90% das anemias sejam causadas por carência de ferro).

Macrocitose é um aumento do tamanho das hemácias ou eritrócitos, que são os glóbulos vermelhos do sangue. Quando essas células têm o diâmetro aumentado, são denominadas eritrócitos macrocíticos.

A anemia é detectada através do exame de sangue. O médico observa o hemograma, a quantidade de ferro e zinco, as proteínas e as vitaminas. O profissional irá avaliar a quantidade de glóbulos vermelhos e hemoglobinas, sendo normalmente um indicativo de anemia quando os valores da hemoglobina estão baixos.

Alimentos que impedem a absorção do ferro

  • Café e chá (taninos)
  • Bebidas gaseificadas.
  • Leite e derivados (cálcio)
  • Ovos.
  • Cereais integrais.

As pessoas que sofrem de anemia por deficiência de vitamina B12 podem ter que tomar suplementos vitamínicos que contenham vitamina B12 durante toda a vida. O ácido fólico pode ser tomado em forma de comprimido, uma vez por dia.

O tratamento não é direcionado para a hipocromia, mas sim para a anemia. No caso da ferropriva, é recomendada por médicos a reposição de ferro. Já no caso da talassemia, o que se deve repor são vitaminas, como o ácido fólico.

Sim, o ovo é uma ótima fonte de nutrientes para quem passa pelo problema. A anemia é uma condição causada pela deficiência de ferro no organismo, e a gema do ovo é rica nesse mineral. Em sua tabela nutricional, você encontrará outras vitaminas e minerais essenciais para a saúde, como a vitamina B12.

O tratamento da anemia macrocítica dependerá da causa subjacente e pode incluir suplementos de ferro, vitamina B12 ou ácido fólico, vitaminas, terapia médica, tratamento da doença subjacente ou até mesmo cirurgia, dependendo da gravidade da condição.