Como medir a densidade do mel?

Perguntado por: rbarros . Última atualização: 18 de maio de 2023
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Dissolver 1 parte de mel em 2 partes de água destilada; Transferir para uma proveta de tamanho apropriado; Introduzir o densímetro e anotar a densidade, que deve ser igual ou superior a 1,099 a 25 ºC.

No mel, esse resultado representa, com bastante exatidão, a quantidade, em percentual, de açúcares totais (SILVA et al, 2003). Silva et al (2004), encontraram valores de grau Brix que variaram entre 76,07 a 80,80 ºBx, analisando méis de Apis, originários do estado do Piauí.

É muito simples calcular a densidade de um material: basta dividir a massa pelo seu volume. Portanto, a fórmula da densidade é d = m/v.

Teste da Água: Encha um copo com água e dentro despeje uma colher de mel. Se o mel for puro, ele permanecerá junto e descansará ao fundo do copo. Se diluir rapidamente, é um mel adulterado.

Você vai precisar de apenas duas coisas: 1 colher e um copo de água. Para realizá-lo, basta despejar uma colher de sopa de mel de abelhas em um copo de água. De uma forma geral, se o mel for realmente puro, ele ficará todo agrupado no fundo do copo. Caso ele não seja 100% natural, o mel se dissolverá na água.

Você só vai precisar de 1 colher e um copo de água. Para realizá-lo, basta colocar uma colher (de sopa) de mel em um copo de água. Dica: se o mel for puro, ele permanecerá no fundo. Caso ele seja falsificado, o mel se dissolverá na água.

3 - 4

De acordo com a especificação brasileira (Portaria nº 6 de 25 de julho de 1985, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento), o valor médio do pH para o mel de abelhas deve ser de 3,3 - 4,6.

O Hidroximetilfurfural (HMF) é um aldeído cíclico que se forma por desidratação da frutose em meio ácido (pH 3,9), cujo processo é acelerado pelo calor (Passamani, 2005). É permitido o aquecimento do mel até o máximo de 70ºC, desde que seja mantida a sua atividade enzimática.

O teste mais simples de todos para identificar se o mel é totalmente puro é colocar algumas gotinhas em seu dedo. Se o mel deslizar no dedo como um líquido, significa que não é puro e tem adição de açúcar para preservar seu sabor.

Classificação do mel quanto a obtenção do favo:
Mel escorrido: é o mel obtido por escorrimento dos favos desoperculados, sem larvas (CRANE, 1996). Mel prensado: é o mel obtido por prensagem dos favos, sem larvas (CRANE, 1996). Mel centrifugado: é o mel obtido por centrifugação dos favos, sem larvas (CRANE, 1996).

20%

De acordo com o Regulamento técnico de identidade e qualidade do mel, o máximo de umidade permitido no mel é de 20% (BRASIL, 2000).

A densidade pode ser calculada dividindo-se a massa do objeto pelo seu volume. A densidade também ajuda a indicar se um corpo afundará ou flutuará em um outro fluido, pois ela possui relação com a força peso. Quanto mais denso for o corpo, maior a força peso e, assim, mais ao fundo ele se coloca no sistema.

Usando uma régua, medir o comprimento, a profundidade e a largura do objeto em centímetros. Multiplica essas três medições para encontrar o volume em centímetros cúbicos. Divida a massa do objeto pelo seu volume para determinar sua densidade. Densidade é expressa em gramas por centímetro cúbico ou gramas por mililitro.

Os densímetro são instrumentos usados para medir a densidade de líquidos e sólidos. A densidade é uma medida da massa por unit volume de um material.