Como manter o pão caseiro macio?

Perguntado por: alessa . Última atualização: 26 de abril de 2023
4.5 / 5 18 votos

Para manter o pão saboroso e não ressecar, armazenamos ele em um saco plástico tipo ziploc, com o mínimo de ar possível, e deixamos no armário para não ressecar. O pão vai perder a crocância inicialmente, mas vai ficar macio.

Alguns pesquisadores mostraram que assar o pão com cozimento lento e baixa temperatura reduz a firmeza do miolo e, inversamente, resultados de cozimento curtos e intensos tornam mais rápido o endurecimento.

Após frio, a melhor forma de armazená-lo é colocando em sacos plásticos do tipo “ziplock”. Garanta que eles estejam bem fechados. E, em caso de congelamento, o pão deve ser envolvido em plástico-filme individualmente.

A melhor maneira de armazenar pão caseiro é em um recipiente hermético ou em um saco plástico bem fechado em um local fresco e seco. Se você não for consumir o pão dentro de alguns dias, a melhor opção é congelá-lo.

Um frigorífico a uma temperatura média de 5ºC acelera o tal processo químico do pão. Meter um pão no frio por um dia ou deixá-lo ao ar livre três é a mesma coisa. Harold McGee resume bem: “Quer guardá-lo por poucos dias, deixe-o numa caixa de pão. Por mais tempo, o congelador é o melhor lugar.”

Depois que a massa já está assada, ela começa a esfriar, e todas as moléculas de amido se reestruturam e começam a cristalizar. Isso faz com que a água das proteínas evapore e, dessa forma, uma camada mais rígida e seca se forme no produto. É exatamente essa camada que promoverá o endurecimento do pão.

Se pretende guardar para mais tempo, sugiro fatiar (deixe o pão esfriar totalmente antes de fatiar ), embalar em plástico filme ou saquinhos de plástico individuais e congelar. Quando for comer, só retirar um e esquentar também na sanduicheira ou em frigideira em fogo baixo por uns 5 a 8 minutos.

Não está errado guardar o pão no armário ou deixá-lo sobre a mesa, mas recomendamos que você conserve o seu pão Wickbold na geladeira. O pão é uma massa que contém elementos orgânicos, o que quer dizer que, ao ser exposto ao calor, ele pode perder suas características originais mais rápido.

ele vai ficar casca. dura se você deixa o seu pão no forno muito tempo lá se o seu plano temperatura. muito quente ele vai ficar casca dura a casca muito dura também pode ser pouca água numa massa que tem uma farinha muito forte sabe demais a água sabe assim são muitos motivos não existe sim uma.

O excesso de ingredientes líquidos numa receita de pão (água, leite, óleo ou ovos) resulta numa massa excessivamente elástica ou mole que pode murchar durante o processo de panificação. O resultado será um pão murcho depois de assar ou uma casca de pão enrugada.

Ao dobrar, redistribuímos os componentes da massa (fermento, bactérias, enzimas, açucares) reiniciando a fermentação, resultando em uma rede de glúten mais estruturada, aromas mais acentuados e produção de mais bolhas de ar que vão permitir um pão mais alveolado, com mais sabor.

Um pão caseiro sem um produto que previna a formação de bolor tem validade de cerca de 1 semana. Já com o antimofo o mesmo pão pode durar por até 15 dias.

Pode ser decorrente do excesso de farinha na moldagem, pelo uso de fermento contaminado ou pelo excesso de fermentação, do uso de massa velha, do tempo de mistura ter sido insuficiente ou excessivo ou do mau manuseio ou choque durante o enfornamento.

Basta cortar o pão em fatias e colocá-las em um saco plástico próprio para congelamento, dando um nó para finalizar. Um dos modos de como congelar pão caseiro é cortando-o em fatias. Uma dica é não colocar fatias umas em cima das outras, pois assim você conseguirá pegá-las mais facilmente na hora de consumir.

Outra razão para se guardar a massa na geladeira é quando se quer uma massa menos fofa e mais crocante, como as de pizzas. Quanto menor for a temperatura, menos os microrganismos do fermento vão se proliferar, por isso eles não produzem tantos gases e a massa fica mais fina e crocante.

6 – Não deixar a massa descansar
A massa deve descansar de 45 minutos até 2 horas no mínimo. Algumas receitas podem levar horas.

Deixe os pães em um local fresco e livre de umidade e eles poderão ser conservados por até três dias. Antes de servir, passe um pouco de água sobre a camada externa do pão e leve ao forno em fogo médio por 5 minutos para que ele fique crocante por fora e macio por dentro.