Como lavar o inhame?

Perguntado por: omelo . Última atualização: 3 de fevereiro de 2023
4.1 / 5 7 votos

Para isso comece por lavar e esfregar bem o inhame, usando um esfregão ou escova macia para remover bem toda a terra e sujeira da casca. Depois passe o inhame por água corrente várias vezes, esfregando com as mãos de forma a eliminar a sujidade restante.

Quando descascado, o inhame libera uma viscosidade que contém oxalato de cálcio, composto químico que pode causar reações alérgicas como coceira, irritação e vermelhidão na pele. Para contornar o incômodo, deixe o alimento de molho durante seis horas antes de consumi-lo.

O ideal é consumir o inhame cozido, assado ou no vapor, nunca cru. Mas, é importante lembrar que, apesar de saudável, o tubérculo é uma fonte de carboidratos e pode ser calórico. Assim, a quantidade recomendada é de apenas uma porção ao dia. Por outro lado, grávidas e lactantes devem evitar o consumo.

Para limpar o sangue
Consumir inhame algumas vezes na semana pode ajudar pacientes e não pacientes a terem um sangue mais purificado, uma vez que uma de suas principais características é a ação desintoxicante. Isso significa que ele auxilia na eliminação de toxinas do sangue por meio da pele, rins e intestino.

É possível que você já tenha ouvido falar que consumir inhame cru faz mal para a saúde. No entanto, essa afirmação não é totalmente verdadeira - apenas o inhame taro (um tipo específico do tubérculo) pode causar sintomas como queimação no estômago ou diarreia caso seja consumido cru e em excesso.

Descobri que na casca desse tipo de inhame, conhecido em algumas regiões por inhame-coco ou "taro", existe um ácido chamado ácido oxálico que pode provocar, em algumas pessoas, coceira, inchaço e vermelhidão. E mais, isso só acontece ao manipular o inhame cru.

Como comprar: o inhame bom para consumo deve ser firme, mas também não deve ser muito duro. Geralmente apresenta raízes pequenas e ralas. Como limpar: descasque com uma faca sob água corrente. Lave bem depois de descascado.

O que esses alimentos têm em comum? Todos, assim que são cortados, tendem a escurecer rapidamente. As manchas escuras são resultado da ação da enzima polifenoloxidase. Embora elas não signifiquem que o alimento estragou, seu aparecimento deixa a comida bem menos apetitosa.

Caso o inhame cru tenha sido descascado e fatiado mas ainda está cru, coloque dentro de pote com água na geladeira. Mas atenção, ele só dura um dia assim! Se ele já foi cozido nunca deixe na temperatura ambiente pois é um alimento perecível, que pode propagar bactérias.

Para a imunidade, a vantagem é que o inhame tem vitamina C, A e diversas vitaminas do complexo B, contribuindo, assim, para a manutenção das funções biológicas, além de estimular a produção de células de defesa e ajudar na eliminação de toxinas do organismo.

O inhame reduz o risco de doenças e diminui o colesterol
A ação da diosgenina, presente nos fitormônios (hormônio vegetal) do inhame, facilita a eliminação do colesterol ruim (LDL) pelo intestino, diminuindo a chance de cair na corrente sanguínea e entupir vasos e artérias.

Como tirar a baba do inhame
Para eliminar a baba do inhame simplesmente descasque ele cru usando luvas, corte como preferir e coloque numa bacia com água até cobrir e um pouco de vinagre (1 a 2 colheres de sopa de vinagre). Deixe por 5 minutos e, ao fim desse tempo, você observará que a baba do inhame soltou na água.

Além de possuir o fito-hormônio, o inhame é rico em vitaminas do complexo B que são importantes para o equilíbrio dos hormônios femininos e para a fixação do embrião no útero quando acontece a concepção.

O inhame cará pode ser ingerido cru. Ele é grande, sem um formato definido, usados para fazer pães e bolos ou em sucos(cru). Como este apresenta uma composição bem diferente, não faz mal.

A melhor forma de usufruir dos benefícios do inhame é consumindo-o cru, neste caso em forma de suco com alguns outros ingredientes, como a maçã, que além de serem muito nutritivos, ajudam a melhorar o sabor deste suco funcional!

Assim, ficou definindo que inhame é a mesma coisa que cará, e se refere ao alimento de origem africana e de nome científico Dioscorea cayanensis Lam. Já o que no sudeste é chamado de inhame, na nomenclatura padronizada ficou definido como taro, cujo nome científico é Colocasia esculenta (L.)

diosgenina

A grande "arma" do inhame para ajudar na fertilidade feminina é a presença do fito-hormônio "diosgenina" em sua composição nutricional. Essa substância, segundo a nutricionista Laura Uzunian, é responsável por estimular a produção de hormônios sexuais no organismo da mulher, aumentando as probabilidades de gravidez.

No entanto, de acordo com a Sociedade Brasileira de Diabetes, alimentos à base de amido e ricos em fibras, como pães integrais, cereais integrais e vegetais como batata, inhame, ervilha e milho podem ser incluídos na dieta, dependendo dos níveis de glicose no sangue.

Uma de suas espécies, o taro, que é peludinho, pode causar alergia devido ao alto teor de ácido oxálico. Pessoas sensíveis ao ácido podem sentir coceira, ardência ou vermelhidão em lábios, boca e mãos, além de problemas mais sérios como diarreia e intoxicação alimentar.

Por conter fibras, o inhame diminuir a absorção de gordura no intestino, ajudando a equilibrar os níveis de colesterol “ruim”, o LDL, e triglicerídeos no sangue, prevenindo doenças, como aterosclerose, infarto e derrame.

Os inhames não precisam ser mantidos em geladeira, pois se conservam em condição natural por até 10 semanas, desde que mantidos em local arejado, escuro e seco. Quando colocados em geladeira doméstica, devem ficar na parte inferior, dentro de sacos de plástico.