Como japonês come wasabi?

Perguntado por: lmonteiro . Última atualização: 4 de fevereiro de 2023
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Seja em pasta ou em pó, o wasabi é um ingrediente pode acompanhar – e ser misturado com – estilos variados de pratos, como:

  • Receitas japonesas, como o sobá;
  • Peixes crus;
  • Frutos do mar;
  • Molhos e temperos;
  • Carnes grelhadas, assadas e cozidas;
  • Petiscos;
  • Doces;
  • Sorvetes.

Assim como qualquer pimenta, o wasabi deve ser consumido com cautela por pessoas que sofrem com desconfortos gástricos, como gastrite. Segundo a nutricionista, há estudos que levantam a possibilidade de alterações intestinais e quadros inflamatórios de hemorróidas após consumo excessivo.

Picante e com um sabor marcante, o wasabi é um tempero amplamente utilizado na culinária japonesa e combina muito bem com sushi, sashimis e frutos do mar em geral. Além da refrescância que só ele tem, o ingrediente ajuda a limpar o paladar. Mas sua importância para esse tipo de culinária vai além.

Geralmente, quem experimenta o sushi nas primeiras vezes, prefere deixar esse tempero de lado. Porém, depois que descobrem o sabor e sua utilidade, fica difícil não saboreá-lo. Conheça. O wasabi serve como um agente bactericida e ajuda na digestão.

Pois é, wasabi e raiz forte têm uma composição análoga (que também ocorre na mostarda) que lhes dá o sabor ardido e as propriedades curativas – quando as células destas plantas se rompem as enzimas geram um composto ardido e volátil, o alil-isotiocianato (ou óleo de mostarda) que é irritante para as mucosas do nariz, ...

Coma gengibre entre duas peças de sushi
Nunca misture o gengibre com o peixe, com o molho de soja ou com o wasabi. O gengibre serve para limpar a boca e abrir o paladar, por isso deve ser comido entre as peças de sushi para sentir melhor os sabores.

Wasabi verdadeiro produzido em SP pode chegar a R$ 8 mil o quilo.

Extraí-lo fresco da fazenda é a melhor maneira de apreciar o condimento picante, mas uma vez feita a pasta de wasabi, ela perde seus sabores picantes e pungentes em menos de meia hora ou até menos se deixada descoberta, portanto é melhor ralar somente quando for consumir.

Pessoas com problemas gastrointestinais: o wasabi pode provocar ou aumentar inflamações de trato digestivo em pessoas que sofrem de gastrite e úlceras, por exemplo. Pessoas que sofrem de hipotireoidismo: o consumo da raiz forte pode provocar piora dos sintomas da doença.

Nunca deixe o arroz e coma só o peixe. “Isso é uma ofensa para qualquer sushiman”, diz Tatsushi. Além disso, para desfrutar de uma experiência melhor na hora de comer, o certo é encostar o peixe na língua, e não o arroz. O ideal é não morder e nem cortar o sushi.

O gengibre ( gari) serve para limpar o paladar entre um sushi e outro. Wasabi serve para matar qualquer bactéria encontrada no peixe. Misture o wasabi ao shoyu conforme mais aprouver o seu paladar.

Devido à sua capacidade de eliminar as bactérias, o wasabi é um agente antimicrobiano natural frequentemente utilizado com peixes crus. Isto é principalmente devido aos vapores de isotiocianato que o wasabi produz.

Misturar wasabi no shoyu.
Ao misturar dois sabores fortes, como o apimentado do wasabi dissolvido ao molho shoyu, o sabor do peixe praticamente desaparece. Portanto, o correto é que ele seja utilizado na preparação do sushi ou como uma camada extra por cima do peixe.

É preciso ficar atento a embalagem e ver a composição, existem sim tubinhos com wasabi japonica. Se ficar na dúvida, pergunte. Estima-se que 90% seja o falso.

O wasabi original é uma espécie de pasta verde moída, feita a partir da planta Wasabia japônica, que faz parte da família da raiz-forte e da mostarda. Entretanto a produção da planta é muito difícil em escala comercial, devido às características climáticas que ela precisa para se desenvolver.

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