Como identificar uma vaca em estresse térmico?

Perguntado por: oferrari . Última atualização: 3 de fevereiro de 2023
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Como identificar um animal com estresse térmico

  1. Animal ofegante, com aumento de salivação e transpiração;
  2. Redução na ingestão de matéria seca;
  3. Redução na produção de leite;
  4. Aumento no consumo de água;
  5. Aumento da frequência cardíaca e respiratória;
  6. Temperatura retal maior que 39,1ºC.

Os impactos do estresse térmico em vacas leiteiras se relacionam à redução na eficiência produtiva e reprodutiva dos animais. Além disso, geram distúrbios metabólicos e maiores chances do animal adoecer, devido à menor eficiência do sistema de defesa.

A frequência cardíaca, frequência respiratória e temperatura retal são os principais parâmetros fisiológicos afetados, sendo estes utilizados como medida de adaptabilidade da espécie.

O estresse pode ser classificado em: Físico, causado por fatores como enfermidades, castração, descorna e lesões causadas por brigas entre os animais e/ou manejo; Psicológico, causado por situações como desmama, mudança de ambiente/fazenda, transporte, mudanças hierárquicas no grupo, restrição alimentar e hídrica; e, ...

A Tristeza Parasitária é causada por dois agentes parasitários, o Anaplasma e a Babesia, os quais podem ou não estar juntos causando a doença do animal. A Anaplasmose é causada pelo Anaplasma marginale e a Babesiose é causada pela Babesia bovis e/ou pela Babesia bigemina.

O estresse térmico por calor em vacas leiteiras acontece quando a taxa de ganho de calor excede a perda, levando o animal a sair de sua zona de conforto térmico. Este é considerado um dos fatores que mais leva a perdas econômicas nas fazendas, principalmente nas regiões mais quentes do mundo.

Como identificar um animal com estresse térmico

  1. Animal ofegante, com aumento de salivação e transpiração;
  2. Redução na ingestão de matéria seca;
  3. Redução na produção de leite;
  4. Aumento no consumo de água;
  5. Aumento da frequência cardíaca e respiratória;
  6. Temperatura retal maior que 39,1ºC.

A continuidade deste quadro de degradação das reservas de glicogênio leva o animal a um quadro de estresse agudo, perda acentuada de peso e problemas reprodutivos e produtivos. Nesta fase percebe-se que o animal vem perdendo peso, que não acompanha mais o grupo, fica com pêlo arrepiado e abatido.

O estresse térmico no corpo humano ocorre quando há um aumento de temperatura durante um tempo determinado, como ondas de calor. Durante esse tempo de adaptação de um organismo humano saudável é comum haver dores de cabeça, mal-estar e perda da agilidade nas ações.

Como indicadores de estresse térmico, utilizam-se parâmetros como a frequência respiratória (FR) e temperatura retal (TR). Caracteriza-se estresse moderado quando a FR está acima de 70 e a TR acima de 39,2°C.

A zona de termoneutralidade para a produção de leite está entre -5 °C e 21 °C para vacas holandesas, podendo chegar a 24 °C para vacas Jersey e a 29 °C para raças Zebuínas (MULLER, 1982).

A referência fisiológica dessa variável é obtida mediante a mensuração da temperatura retal, que pode variar de 38,1ºC a 39,1ºC para animais das raças de corte especializadas, de 38,0ºC a 39,3ºC, para animais leiteiros (Robinson, 1999) e 38,0ºC a 39,0ºC, nos bovinos adultos (Dirksen et al., 1993).

A febre ocorre quando a temperatura corporal é superior à 39,4 ºC. Uma pesquisa que avaliou a variação da temperatura de animais, identificou que vacas no pós-parto sadias (sem problemas clínicos) apresentaram a média da temperatura inferior à 38,8 ºC.

(2004), a ruminação durante a ordenha é um dos indicadores comportamentais de bem-estar animal.

O protocolo J.A indicado para o controle e tratamento da tristeza parasitária bovina é a utilização de Ganavet Plus, babesicida à base de Diminazeno e Fenazona, associado ao Diclotril, antimicrobiano e anaplasmicida à base de Enrofloxacina e Diclofenaco de Sódio.

Toda vez que os animais forem manejados, analise a iluminação do local. Os bovinos têm uma visão muito boa e quando a iluminação muda, causa o receio de entrar naquele local, por exemplo. Se o manejo for no período da noite, utilize a iluminação indireta no rebanho.