Como identificar uma intoxicação alimentar?

Perguntado por: hsantana . Última atualização: 7 de maio de 2023
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Entre os sintomas de intoxicação alimentar, podemos destacar:

  1. Dor abdominal;
  2. Cólicas abdominais;
  3. Diarreia;
  4. Febre baixa;
  5. Náuseas e vômitos;
  6. Cansaço e fraqueza;
  7. Desidratação.

“A detecção da doença pode ser feita através dos sintomas observados em até 3 dias depois do consumo do alimento contaminado, porém, em alguns casos, o médico pode pedir exames de sangue e/ou exames microscópicos de fezes para confirmar a intoxicação alimentar”, explica o Dr. Jefferson Silveira.

Tratamentos para intoxicação alimentar
Infelizmente, não existe um remédio para a intoxicação. Ou seja, é necessário aliviar os sintomas e esperar. Comer alimentos leves e beber bastante água é essencial para evitar o ciclo da doença. O maior perigo da intoxicação é a desidratação.

Uma delas está na febre, que aparece só em alguns casos. Na virose, ela é mais baixa; na intoxicação, é mais alta e pode durar alguns dias. Quanto a outros sintomas, a virose pode trazer tosse e dor de garganta. Já a intoxicação, em casos mais graves, pode até paralisar os músculos da respiração.

Beba bastante água — Além de hidratar, a água estimula a circulação sanguínea, o que ajuda a purificar o sangue, além de fazer os rins trabalharem, auxiliando na filtragem do que foi ingerido. Sem contar que água contribui para a formação do bolo alimentar, o que melhora o funcionamento intestinal e regula a excreção.

A intoxicação alimentar, também chamada de gastroenterite aguda, é uma patologia clínica. A sua causa está relacionada à ingestão de água ou alimentos contaminados por bactérias ou vírus, sendo os mais comuns a Salmonella, Escherichia coli e o Rotavírus, ou por suas respectivas toxinas e fungos.

Para todos os casos de intoxicação alimentar, é importante buscar atendimento médico.

É importante buscar por um profissional independente do agravamento dos sintomas, mas é ainda mais urgente se o paciente apresentar:

  1. Vômito ou diarreia avermelhado e/ou com presença de sangue;
  2. Sinais de desidratação, como tontura, sede excessiva e boca seca;
  3. Febre acima de 38ºC.

Infecção alimentar: é o crescimento de microrganismos no intestino após a ingestão de um alimento que contenha células deles4. Intoxicação alimentar: não ocorre a ingestão de microrganismo, mas sim de toxinas produzidas por eles enquanto estavam no alimento4.

Veja os 5 alimentos apontados pelo advogado norte-americano como os principais causadores de processos por intoxicação alimentar:

  • Ostras. ...
  • Frutas e verduras cortadas. ...
  • Carne mal cozida. ...
  • Ovos crus. ...
  • Leite não pasteurizado.

Durante o período carnavalesco, as pessoas ocasionalmente esquecem a alimentação habitual e exageram no consumo de alimentos gordurosos e bebidas alcoólicas, provocando indisposições ou mesmo infecções intestinais.

Sim, um dos sintomas mais comuns de infecção alimentar é a cólica. Nesse caso, uma opção de fármaco para aliviar os sintomas de dores, desconfortos e espasmos na região abdominal é algum medicamento da família Buscopan.

No caso de a diarreia persistir por mais de 7 dias ou se houver desidratação aguda, é necessário realizar exame de função renal.

Os pacientes com intoxicação alimentar podem desenvolver algumas complicações se não houver tratamento adequado ou se a doença agravar. Podem ocorrer, por exemplo, a desidratação, infecção grave e até mesmo uma insuficiência renal, convulsões, deficiência auditiva ou visual.

A febre é outra consequência, apesar de menos comum. Esses sintomas podem durar até 15 dias. É preciso buscar ajuda médica principalmente se a diarreia líquida persistir após esse prazo.

Ainda que fosse uma opção interessante, não existem evidências cientificas de que o leite possa atuar como desintoxicante. Essa foi a conclusão de uma revisão de estudos científicos publicada em 2019 que investigou a eficácia desse costume antigo.