Como higienizar morango e uva?

Perguntado por: lfogaca . Última atualização: 18 de maio de 2023
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Lavar bem as frutas com água corrente, com auxílio de escova ou bucha destinadas somente para esse tipo de lavagem. As frutas mais frágeis, como caqui, morango, uva, para não serem danificadas, podem ser lavadas apenas com água corrente e depois colocadas de molho no sanitizante.

"Coisas como uvas, morangos, folhas de salada, vão ter alguns resíduos de pesticidas na superfície. E então [nestes casos] vale a pena lavar porque você vai conseguir tirar um pouco."

O truque mais popular para eliminar os agrotóxicos das frutas e verduras é a mistura de bicarbonato de sódio com água, na qual os alimentos ficam imersos por alguns minutos. Em seguida, é preciso lavar novamente em água corrente antes do consumo.

Depois de descartar os morangos estragados, coloque os frutos saudáveis em uma solução desinfetante composta por água, bicarbonato de sódio, limão ou vinagre de maçã. Ou coloque os morangos de molho em uma solução pronta, feita de água e desinfetante específico para hortifrutícolas.

O tempo que o morango pode ficar na geladeira é de até 4 dias, mas precisa estar armazenado em um pote com tampa ou coberto por papel-toalha. Sem o devido refrigeramento, a fruta dura apenas cerca de 2 dias em temperatura ambiente.

Em uma tigela limpa, despeje três partes de água e uma de vinagre. Essa é a concentração mais eficaz para remover bactérias e pesticidas. O ideal é que a temperatura da água seja próxima a das uvas.

Aqui, o ideal é que você use 100 ml de vinagre para cada litro de água. Despeje essa mistura em uma bacia, mergulhe os morangos, agite-os suavemente com a mão e espere cerca de 30 segundos. Lembre-se de não deixá-los submersos por muito tempo, ok? O ideal é só fazer uma lavagem mais rápida mesmo.

A higienização de forma adequada torna o consumo do alimento mais seguro, removendo possíveis bactérias e micro-organismos que podem fazer mal para a nossa saúde.

Os alimentos devem ser lavados apenas com água da torneira fria, asseguram os especialistas. Lavar com detergente pode ser perigoso, dado que os vegetais e frutas são permeáveis e absorvem esses químicos.

Nunca se deve usar sabão para lavar as frutas, porque ele deixa resíduos. A lavagem deve ser feita antes de pôr a fruta na geladeira.

Agora leve suas frutas, verduras e legumes para lavar em água corrente. Se forem folhas, lavar cada uma separadamente. Em seguida, você pode colocar de molho em água clorada. As instruções de preparo são simples: use água sanitária (sem alvejante e perfume) com 1% de hipoclorito de sódio ou hipoclorito de sódio a 1%.

No caso da água sanitária, deve ser utilizado 5 ml (1 colher de sopa rasa) em 1 (um) litro de água. Os morangos devem ficar em contato com essa solução por 10 minutos. Em seguida, devem ser enxaguadas em água potável. E deixá-los secar antes de armazenar.

Preste atenção à cor do pedúnculo, o cabinho da fruta Procure no cabinho da fruta uma substância mais clara, como se fosse um pozinho branco. Se você encontrá-la, é sinal da presença de agrotóxico em excesso na região, explica Renato Tratch, professor de agronomia da PUC-PR.

Com menor eficiência na remoção de agrotóxicos dos alimentos, o bicarbonato de sódio também pode ser usado para limpeza antes do consumo de frutas e verduras. Você deve usá-lo: Molhe os alimentos individualmente. Passe o bicarbonato com a ajuda de uma esponja ou com as mãos, esfregando bem.

Numa tigela grande, coloque 1 litro de água morna e uma colher de chá de sal. Deixe os morangos de molho durante 5 a 10 minutos; Limpe os morangos: esfregue delicadamente com uma escova suave ou com as mãos.

Um ótimo agente para matar e eliminar bactérias, o vinagre é muito eficiente para a higienização correta de diversos alimentos, incluindo frutas, legumes, verduras e folhas. Mais saudável do que o hipoclorito de sódio, deve ser usado da seguinte forma: Dilua entre 40% a 50% de vinagre para cada litro de água.

Basta lavar os morangos com água corrente e com uma boa esfregada manual. Isso já é suficiente para eliminar quase todos os insetos que estejam por fora – apenas por fora.

Como guardar morango na geladeira
O primeiro método para evitar que o morango estrague rapidamente é retirar a fruta da embalagem que vem da feira ou do supermercado e colocar em um recipiente com fechamento hermético. Na geladeira, ele permanecerá fresco por até uma semana.

5 dias

Como Conservar: Assim que chegar do mercado coloque as uvas em um saco plastico com furos e acomode na parte de frutas da geladeira por até 5 dias, mas lembre-se elas estarão mais gostas nos 3 primeiros dias, depois disso começa a murchar e estragar.

Coloque os morangos lavados nessa solução e deixe por 1 (um) minuto; Em seguida, escorra a água, coloque os morangos sobre um papel-toalha e cubra com outro para secar; Assim que estiverem bem secos, transfira os morangos para uma vasilha com papel-toalha, tampe e leve para a geladeira por até duas semanas.