Como higienizar a casca da batata?

Perguntado por: ocosta . Última atualização: 18 de maio de 2023
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Para a lavagem de batatas, cenouras, beterrabas ou qualquer outro legume que você tenha em casa, o processo é basicamente o mesmo: lavá-los antes do preparo do alimento com água corrente e depois deixá-los de molho em uma solução de hipoclorito de sódio ou vinagre.

Para ferver batatas, primeiro, esfregue-as bem e tire os brotos crescidos e as manchas. Você pode descascar as batatas antes de fervê-las se quiser, mas também é possível deixá-las com casca.

Lavar a batata antes de guarda, faz com que elas percam a proteção natural e fique verdes com mais facilidade.

Na maioria das vezes, no entanto, as pessoas costumam remover a casca e consomem apenas a sua polpa. Mas, para usufruir melhor os benefícios do alimento, o ideal é que você consuma todas as partes da batata - a casca, em especial, é fonte de fibras, minerais como fósforo, potássio e zinco, fundamentais para a saúde.

Batata – Boa parte dos agrotóxicos entra na polpa, então não há nada que se possa fazer em relação a isso. Para aquele agrotóxico que se concentrou na casca, descascar a batata já elimina. “Passar uma escovinha também”, explica Navarro.

Um dos truques mais eficazes e que muita gente não faz é deixar a batata fatiada de molho na água. Para retirar o excesso de amido - substância que deixa a batata molenta - é preciso deixar as batatas cortadas de molho na água por cerca de 5 minutos ou mais.

Por quanto tempo podemos deixar as batatas na água? A princípio, elas aguentam entre três e quatro dias. Mas a verdade é que, quanto antes nós as consumirmos, melhor. Isso porque vão absorver água, o que não é bom para as batatas.

1- Somente lave as batatas antes de descasca-las. Ao descascar e picar não volte a lavar as batatas, pois o amido (o líquido branco que sai da batata) reage bem ao óleo quente e é ele quem dá crocância à batata frita.

Sim, guarde as batatas descascadas na geladeira, mas elas precisam estar dentro de um recipiente com água. Deixar as batatas descascadas fora da água fará com elas oxidem muito rápido e não poderão ser utilizadas. As batatas cruas descascadas em água duram até 4 dias na geladeira.

Batata. A casca da batata contém fibras, ferro, fósforo, zinco, potássio e vitamina C. Por isso, auxilia no funcionamento do intestino, na digestão e melhora a imunidade. Pode ser consumida cozida, grelhada, ensopada ou assada em chips.

Evite lavar as batatas antes de guardar com a casca na geladeira a fim de não tirar sua proteção natural contra bactérias. Se as batatas já foram cozidas você poderá guardá-las na geladeira por 3 dias em recipiente fechado.

Manter uma batata na temperatura fria da sua geladeira vai transformar seu amido em açúcar mais rapidamente, de modo que você vai ficar com uma batata doce e dura. Em vez de colocar as batatas na geladeira, guarde-as em um saco de papel em um local fresco, mas não frio, como dentro de uma despensa.

"Você não precisa de mais nada além de água corrente e esfregar o produto." Se o alimento for consumido cru, algumas instituições, como o Ministério da Saúde, recomendam mergulhá-los numa bacia que tenha uma mistura de água e hipoclorito de sódio por cerca de 15 minutos.

Os alimentos devem ser lavados apenas com água da torneira fria, asseguram os especialistas. Lavar com detergente pode ser perigoso, dado que os vegetais e frutas são permeáveis e absorvem esses químicos.

Deixe os vegetais de molho na água com um pouco de vinagre ou limão. Uma ótima forma de tirar o amargo dos vegetais é deixá-los de molho em uma solução com água + vinagre ou suco de limão.

Casca de batata é fonte de vitamina C
A vitamina C presente na casca da batata fortalece a imunidade e é um poderoso antioxidante que atua no combate aos radicais livres que aceleram o envelhecimento precoce. O ácido ascórbico também é um composto que ajuda na absorção de ferro.

Se você for utilizar a cenoura, nada de descascar! Afinal, a casca carrega muito betacaroteno, um antioxidante que é convertido em vitamina A no organismo e atua no combate aos radicais livres.