Como guardar cenoura e beterraba ralada?

Perguntado por: aalves . Última atualização: 18 de maio de 2023
4.6 / 5 17 votos

Basta colocar em um pote hermético na geladeira. Assim, fica boa por até uma semana — ótima pedida para quem busca praticidade na cozinha.

Instruções

  1. Coloque as cenouras ou pedaços delas (rodelas, cubos) em um pote e cubra com água.
  2. Tampe e guarde na geladeira por até 3 semanas, trocando a água a cada 3 dias.

A cenoura pode ser congelada ralada. A parte boa disso é que você não vai precisar se preocupar com descongelamento. A cenoura ralada, quando congelada, pode ir direto para um prato quente, ou sucos e vitaminas, por exemplo.

Como conservar cenoura ralada
Basta colocar em um pote hermético na geladeira. Assim, fica boa por até uma semana — ótima pedida para quem busca praticidade na cozinha. Mas não esqueça de limpar bem antes de ralar!

Quando guardadas já descascadas, raladas ou picadas, sua duração será reduzida a três ou quatro dias, devendo obrigatoriamente ser conservadas em geladeira, dentro de saco ou vasilha de plástico. Para congelamento, escolha raízes pequenas.

Praticamente todas as hortaliças podem ser congeladas. Alguns exemplos são brócolis, cenoura, beterraba, pimentão, berinjela, abóbora, ervilha, vagem e couve-flor. Exceções são vegetais folhosos consumidos crus, como alface, rúcula e agrião, que não toleram congelamento.

Cenoura. Primeiro, retire o caule — ele retira a umidade e faz com que a cenoura fique flácida muito rapidamente. Cenouras descascadas podem ficar na geladeira em um saco zip lock aberto por até duas semanas. Cenouras-baby e palitos de cenoura duram mais quando submergidos em água em um recipiente bem vedado.

Coloque as beterrabas em um saco plástico perfurado.
Manter as beterrabas em um saco plástico vai evitar que elas fiquem moles, secas ou enrugadas dentro da geladeira. Faça pequenos furos no plástico para que ele não prenda a umidade.

Corte a beterraba
O corte escolhido vai ser o mesmo em que o vegetal será usado após o congelamento. Pode ser em cubinhos, em rodelas ou fatias (como ilustrado nas imagens), em tirinhas ou ralada, por exemplo.

O truque consiste em simplesmente colocar a cenoura dentro do recipiente com água o suficiente para cobrir o vegetal, tampar e levar à geladeira por pelo menos 24 horas. Depois desse tempo, a cenoura murcha vai ficar inteira e rígida novamente, permitindo, inclusive, ralar para comer crua em saladas, por exemplo.

Caso estejam cortados, é importante guardá-los em recipientes fechados, se possível com um papel toalha embaixo deles, dentro da geladeira, para um consumo ideal de até dois dias.

Verduras e legumes como alface, batata, pepino não devem ser congelados porque perdem sua textura. Isso acontece porque eles são vegetais ricos em água, e é exatamente esse tipo que não pode congelar.

A grande maioria das hortaliças podem ser congeladas. Entre os mais comuns estão brócolis, cenoura, abóbora, vagem, ervilha, pimentão e couve-flor. Existem, porém, exceções, dentre eles, os vegetais folhosos, como alface, rúcula e agrião.

Caso tenha sido branqueada, a cenoura pode ficar congelada por até 1 ano. Cenouras não branqueadas duram cerca de 1 a 2 meses.

Por isso, o melhor local dentro da sua geladeira é na parte de baixo. Lá tende a ser um pouco menos frio e é o lugar perfeito para guardar verduras. A segunda dica é guardar suas folhas em potes. Lave e seque bem e, na hora de guardar no pote, coloque algumas folhas de papel toalha para absorver o restante da umidade.

Em rodelas e inteiras é aconselhável fazer um branqueamento antes, passando as cenouras por água fervente por 2 minutos para a cenoura em rodelas ou 5 minutos para as inteiras. Congele em porções pequenas. Não é necessário esperar descongelar, podendo tirar do congelador e levar à panela. Durabilidade: 10 meses.