Como fortalecer a terra?

Perguntado por: mteixeira . Última atualização: 31 de janeiro de 2023
4.6 / 5 17 votos

12 alimentos que podem virar adubo

  1. Borra de café (com o filtro de papel) Rica em nitrogênio, faz a alegria das minhocas. ...
  2. Casca de ovo. Rica em cálcio. ...
  3. Cascas de batata. É rica em nutrientes diversos e ajuda nas folhagens. ...
  4. Cascas de banana. ...
  5. Restos de cenoura. ...
  6. Cascas de manga. ...
  7. Coentro. ...
  8. Restos de frutos do mar.

Uma boa dica é misturar um pouco de fertilizante com o solo. Se houver possibilidade, opte por adubos caseiros, orgânicos ou esterco de animais. Segundo o Portal do Movimento Separe. Não Pare., restos de alimentos podem ser utilizados como adubo, oferecendo excelentes resultados e ressignificando o lixo orgânico.

Muitos materiais podem ser utilizados como corretivos da acidez do solo. Os principais são: cal virgem, cal apagada, calcário calcinado, conchas marinhas moídas, cinzas, e calcário (sendo esse o mais utilizado). Tanto a eficiência como o preço é bastante variado para cada tipo de corretivo.

Quando as partículas do solo ficam muito próximas, ocorre a chamada compactação. Nesse caso, ele fica duro e seco — e, por consequência, as plantas perdem a cor e a água acumula.

Para espaços maiores, como canteiros, utilize um ancinho grande ou uma enxada. Este afofamento é feito somente na camada mais superficial do solo, em torno de 10 cm de profundidade, que é a região que fica mais dura.

Perlita – Entre os benefícios do uso da perlita está o fato de não deixar compactar o solo. A perlita também ajuda a reter minerais, água e nutrientes na zona das raízes, contribuindo para que tenham o aporte necessário de água e oxigênio.

As cinzas são outra dica sobre como adubar a terra, já que são ricas em potássio, fósforo e outros sais minerais. Elas ainda ajudam a afastar as pragas das hortas, porque alteram o pH do solo. Porém, tome cuidado: é preciso evitá-las em solos que já são ácidos. Para aplicá-las, você pode utilizar a “água de cinza”.

Borra de café e casca de ovo
Para a borra de café, é possível utilizar três colheres da borra em um litro de água e deixá-las em descanso por 3 dias. Em seguida, use essa mistura em um borrifador e aplique direto nas plantas, ou misture com a casca dos ovos trituradas e deposite no solo.

Basta misturar três colheres de sopa de borra de café em um litro d'água e deixar essa mistura descansar por uma semana. Após isso, coloque a solução em um borrifador e aplique sobre as folhas e na terra.

Funciona assim: é só pegar um punhado de terra, molhar com água e tentar modelar como uma massinha. O primeiro passo é fazer uma "cobrinha" e, em seguida, juntar as pontas para criar um aro. Se nem deu para completar a primeira etapa direito, o solo é arenoso. Se o aro ficou perfeito e não rachou, é argiloso.

- Afofar é importante, a cada 20 dias afofe a terra superficial dos vasos. Isto garantirá o bom escoamento da água e a boa assimilação do adubo quando realizar a adubação. - Use cobertura vegetal morta para proteger a terra, seu trabalho em regar e afofar será menor. Pode usar casca de pinus, palha de arroz ou de feno.

A vermiculita é um substrato ou condicionador com diversas utilidades. Pode ser utilizada pura para germinação de sementes e produção de mudas ou misturada com a terra, para melhorar as propriedades do solo.

A drenagem do solo pode ser feita através de tubos, canais, valas e túneis podendo também serem utilizados motores para auxiliar o escoamento,o que pode tornar todo o processo mais dispendioso.

De forma orgânica, é possível fazer o processo através de ingredientes caseiros, como casca de ovos triturada, borra de café sem açúcar, casca de banana e outras derivações de alimentos limpos. Isso nada mais é do que uma boa adubação, que repõe os nutrientes da terra e deixa ela pronta para um plantio saudável.

Compostagem é a prática da reciclagem de matéria orgânica (cascas e restos de frutas, verduras e plantas) para a formação de um fertilizante para o enriquecimento do solo. Esta reciclagem pode ocorrer de várias formas: pela criação de minhocas, pelo processamento de restos vegetais ou pela decomposição natural.

A hipotética situação de o planeta parar de girar, ou seja, da Terra parar de realizar o movimento de rotação, é um mistério para os cientistas, que não sabem ao certo quais seriam as reais consequências da situação para os seres vivos. No entanto, uma coisa eles têm certeza: seria uma catástrofe.