Como fertilizar a terra?

Perguntado por: imota . Última atualização: 18 de maio de 2023
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Cinzas. As cinzas são outra dica sobre como adubar a terra, já que são ricas em potássio, fósforo e outros sais minerais. Elas ainda ajudam a afastar as pragas das hortas, porque alteram o pH do solo. Porém, tome cuidado: é preciso evitá-las em solos que já são ácidos.

Borra de café e casca de ovo
O uso da borra de café associado a casca de ovo fornece nitrogênio, cálcio, magnésio e potássio. A casca dos ovos deve ser triturada com as mãos, ou no liquidificador com um pouco de água; quanto mais trituradas, melhor, já que os nutrientes ficam mais disponíveis às plantas.

Ao adicionar estercos, Bokashi, húmus de minhoca, farinha de osso, composto orgânico, torta de mamona, farinha de sangue e tantos outros adubos orgânicos, procure misturar esse material à terra velha numa camada de no máximo 20 cm, que é a faixa de melhor acesso para as raízes.

Aprenda como fazer terra adubada com a gente!

  1. Restos de café Adubar a terra com materiais orgânicos não é difícil! ...
  2. Cascas de ovos. ...
  3. Cascas de bananas. ...
  4. Ervas. ...
  5. Cinzas. ...
  6. Batatas. ...
  7. Restos de frutos-do-mar.

De forma orgânica, é possível fazer o processo através de ingredientes caseiros, como casca de ovos triturada, borra de café sem açúcar, casca de banana e outras derivações de alimentos limpos. Isso nada mais é do que uma boa adubação, que repõe os nutrientes da terra e deixa ela pronta para um plantio saudável.

O uso descontrolado de fertilizantes químicos, pesticidas, inseticidas e herbicidas diminuem as colônias de micro-organismos e impedem a reciclagem de nutrientes de restos culturais, plantas de cobertura e matéria orgânica.

"Simplesmente misturamos argila natural na água que colocamos sobre a areia e criamos uma capa de meio metro no solo que converte a areia em terra fértil", explica Ole Morten Olesen, filho de Kristian e diretor de operações da empresa Desert Control, fundada por seu pai para vender a tecnologia.

Como o próprio nome indica, essa técnica consiste no uso de fertilizantes de origem orgânica, ou seja, que são produzidos naturalmente. Em geral, esse tipo de adubo é obtido através da decomposição de folhas e frutos no solo, assim como de excrementos (fezes) de origem animal.

Em plantas que demandam mais acidez, como Hortênsia, Lírio e Azálea, as quantidades de farinha de casca de ovo serão pequenas: uma colher de chá já é o suficiente. Já naquelas que pedem o oposto, ou seja, o solo alcalino, como pimentão, tomate, brincos-de-princesa e Azevinho, usamos até três colheres.

Um alimento que é bastante comum para a produção de adubo caseiro é a casca de ovo. É isso mesmo. Elas são ricas em nutrientes como cálcio e potássio, o que ajuda no desenvolvimento saudável da flor. Para aplicá-la, basta triturar as casas e depois misturar a farofa na terra.

A primeira orientação é simples: para deixar o solo pronto para o plantio, o ideal é fazer uma mistura entre compostos orgânicos e inorgânicos. Os orgânicos são formados pela decomposição de microrganismos, animais ou vegetais, como húmus de minhoca.

três tipos principais de adubação que podem ser aplicados nas lavouras:

  • orgânica;
  • mineral;
  • organomineral.

Coloque o adubo afastado das raízes e do caule. Em plantas de vasos, o ideal é aplicar o NPK nas laterais e depois regar. Em uma árvore, o NPK pode ser depositado em pequenos buracos cavados próximos às raízes.

Para manter o estoque de nutrientes sempre alto, devemos realizar a adubação pelo menos uma vez por mês, preferencialmente depois que as plantas já forem adultas. Assim como as pessoas, as plantas também têm sistema imunológico. Sempre que elas estão bem nutridas e saudáveis, a imunidade aumenta e a resistência também.

O adubo é derivado de matéria orgânica natural e ajuda na nutrição do solo. Já o fertilizante é, em geral, composto sintético e serve de complemento nutricional aos adubos, agindo diretamente nas plantas.

A fertilidade do solo pode ser ainda melhorada pela incorporação de culturas ao solo, a chamada adubação verde. Essa prática adiciona matéria vegetal ao solo, levando a ciclagem de nutrientes e aumento dos níveis dos mesmos.

Solo orgânico
É o tipo mais fértil de solo, com maior circulação de nutrientes e maior concentração de matéria orgânica.

Nível adequado de pH
O pH indica se o local é apropriado para o cultivo de plantas, ou seja, basicamente indica se o solo é ou não fértil. A grande maioria dos solos brasileiros estão fora da faixa ideal de pH, que deve ser entre 5,5 e 6,5. Nessa faixa, os nutrientes ficam mais disponíveis às plantas.

Em caso de adubo orgânico, trate a terra de 6 em 6 meses; e se for adubo químico, o intervalo passa a ser de cerca de 3 meses. “A validade do substrato é de 2 anos.

Para saber qual é a melhor terra para horta, pegue um punhado nas mãos e aperte. Se o solo for arenoso, irá esfarelar, pois é seco e pobre em matéria orgânica. Se for argiloso, tenderá a ficar no formato da mão fechada, pois é rico em matéria orgânica.