Como fechar o champanhe?

Perguntado por: vmeireles . Última atualização: 1 de fevereiro de 2023
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Do mesmo modo que o salva-vinho serve para fechar tinto e brancos, sem perder sua propriedade, existe uma opção para os espumantes. É uma rolha especial de armazenagem chamada tampa espumante. Em geral, esse acessório costuma a conservar a bebida por até 7 dias.

cinco dias

Guarde as garrafas abertas por, no máximo, cinco dias e as fechadas por um mês. Depois de aberta, uma garrafa de champanhe pode ser guardada por três a cinco dias desde que fechada com uma tampa de pressão ou com uma rolha para champanhe. Fechada, uma garrafa de champanhe pode durar até um mês.

A melhor forma é colocar o espumante numa champanheira com gelo e um pouco de água por cerca de 30 a 40 minutos antes de abri-lo. Nunca coloque no freezer, isso afeta a elasticidade da rolha, dificultando a abertura, e ainda pode alterar as características da bebida devido ao choque de temperatura.

Perlage são as bolhas do espumante. Elas se formam naturalmente a partir do processo de fermentação. Além de dar todo o charme à bebida, o fenômeno diz muito sobre o espumantes e é item essencial de descrição na Análise Sensorial Visual da bebida. O perlage se forma pela liberação do gás carbônico contido no vinho.

No entanto, os espumantes exigem um cuidado especial: as garrafas precisam ser guardadas em pé, e não deitadas. Esse cuidado é importante pois a rolha dos espumantes não deve ficar em contato com o líquido por muito tempo, para se manterem elásticas.

Espumantes (Champagne, Cava, Prosecco)
Os espumantes duram, em média, 1 a 2 dias na geladeira, desde que permaneçam vedados com tampa específica, para que não percam o gás.

Na grande maioria dos espumantes, quando armazenados na geladeira e com tampa, espumantes, como Champagne, Cava e Prosecco, costumam durar de um a dois dias.

Você já deve ter visto algumas pequenas bombas de vácuo que são usadas para fechar garrafas de vinho abertas, certo? Essas bombas são ótimas alternativas para minimizar o contato do ar com a sua bebida. Basta colocar a rolha de borracha na boca da garrafa, posicionar o aparelho e jogar o ar para fora.

Como Abrir Uma Garrafa de Espumante

  1. 1 – Retire o Lacre de Alumínio. O primeiro passo para abrir uma garrafa de espumante é a retirada do lacre de alumínio que envolve o gargalo. ...
  2. 2 – Retire a Gaiola de Arame. ...
  3. 3 – Posicione a Garrafa a 45 graus. ...
  4. 4 – Retire a Rolha. ...
  5. 5 – Abra a Garrafa e Sirva o Espumante.

O ideal é ter uma tampa para garrafas de vinho, que irá vedar bem e impedir que o espumante perca o sabor e o gás. Essa é uma ferramenta facilmente encontrada na internet e que pode custar menos que R$ 20. Porém, na falta desse recurso, é possível deixar a garrafa aberta na geladeira.

Garrafas de bruts e rosés que não são vintages devem ser consumidas em, no máximo, 36 meses. Já as garrafas vintages podem durar mais, de acordo com sua safra e processo de produção.

Não guarde um Champagne para sempre
Como regra geral, os Champagnes NV (non vintage/sem safra) devem ser apreciados jovens e ainda cheio de vida, e por isso não deixe passar mais de 3 ou 4 anos desde que você adquiriu a garrafa.

Para uma boa harmonização, você pode optar por uma salada de camarões acompanhando um espumante brut ou um clássico champagne. O espumante rosé combina com um carpaccio de carne, já o prosecco italiano pede canapés, caviar ou mesmo uma entrada à base de frutas.

Na hora de beber, dê preferência para taças do tipo flute, que são mais alongadas. Elas devem estar secas e nunca mergulhadas em gelo picado ou previamente resfriadas. Na hora de servir, sirva uma pequena quantidade, espere baixar a espuma, e complete com, no máximo, dois terços da taça.

6 – Evite colocar no congelador
Para gelar a bebida, coloque a garrafa em um recipiente com água e gelo por um período entre 15 e 20 minutos.