Como faziam antigamente para conservar os alimentos?

Perguntado por: alessa . Última atualização: 1 de maio de 2023
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Já na Idade Antiga, foram utilizadas conservas de vinagre e sal, além da defumação e do uso de aditivos, como sal e nitrato, por exemplo, para a conservação da carne.

6 métodos eficientes de preservar comida sem geladeira

  1. Frutas na umidade. (Fonte: Pixabay/Reprodução) ...
  2. Mantenha as maçãs longe. (Fonte: Pixabay/Reprodução) ...
  3. Guardando frios. (Fonte: Pixabay/Reprodução) ...
  4. Sal na carne. (Fonte: Pixabay/Reprodução) ...
  5. Ferver. (Fonte: Pixabay) ...
  6. Enlatar com água. (Fonte: Pixabay/Reprodução)

Na segunda metade do século XIX, temos a fabricação das carnes enlatadas e pasteurização, o uso do ozônio em armazenamento de alimentos, difusão do congelamento de alimentos perecíveis (Instituto de Tecnologia de Alimentos).

Os principais métodos de conservação de alimentos atualmente são:

  • Armazenamento em câmaras frigoríficas;
  • Enlatamento;
  • Congelamento;
  • Secagem;
  • Liofilização;
  • Pasteurização;
  • Cura.

Coletava-se neve das montanhas ou blocos de gelo de lagos e rios congelados. Isso era estocado em câmaras isoladas com serragem ou debaixo da terra, e podia durar meses.

Se, na Pré-história a conservação de alimentos estava mais ligada à defumação, na Idade Antiga há evidências da salga, da conservação em gordura e até por meio do resfriamento.

O processo de conservação dos alimentos surgiu com a civilização humana, de modo que, diante das dificuldades encontradas, o homem pré-histórico compreendeu que seria essencial poder estocar as sobras de alimentos obtidos em um dia fartura para aqueles momentos de escassez.

Invenção das conservas
Tudo começou quando Napoleão Bonaparte ofereceu um suculento prémio à pessoa que conseguisse encontrar uma forma de conservar a comida durante um longo período de tempo, de modo a que a comida transportada pelo exército francês não acabasse a apodrecer e/ou a deixar os soldados doentes.

Os frigobares são alternativas mais compactas às geladeiras convencionais, especialmente para quem mora em lugares pequenos e quer economizar espaço, sem falar na conta de luz.

Há cerca de 200 mil anos, nossos ancestrais, que eram nômades, se alimentavam de frutos e raízes, consumiam carne de caça, peixe e possivelmente moluscos in natura. Como num drive-thru paleolítico, eles aproveitavam as ofertas alimentícias que encontravam pelo caminho.

Estes 7 alimentos podem ser armazenados fora da geladeira

  1. Café Se for guardado na geladeira, o café pode perder grande parte do sabor e da textura, pois a interação com a temperatura mais fria pode tirar dos grãos as características mais básicas. ...
  2. Ovos. ...
  3. Pão. ...
  4. Mel. ...
  5. Manteiga. ...
  6. Abacate. ...
  7. Banana.

Os alimentos eram servidos em pratos ou panelas grandes; os comensais pegavam a comida, servindo-se com as mãos ou com uma colher, e a depositavam em uma fatia de pão ou em uma tábua de madeira. Todo mundo tinha sua própria faca, e apenas os convidados de respeito absoluto recebiam uma faca reservada.

Regra básica, quanto menor a concentração dos nutrientes no alimento, maior será a sua conservação. Essa lógica existe, pois, a conservação de alimentos tem como prioridade impedir que microrganismos subsistam no alimento, como fungos e bactérias.

Mantenha uma boa organização na sua despensa

  1. Guarde os alimentos em embalagens apropriadas. ...
  2. Caso tire o produto de sua embalagem original, lembre-se de fazer uma etiqueta com a data de validade.
  3. Evite acumular muitos alimentos, pois o excesso de itens pode dificultar a sua organização.

Na pré-história, as técnicas de conservação de alimentos que predominaram foram o cozimento através do fogo, secagem natural pela ação solar – pois notou-se que a carne seca na parte externa conservava a parte interna – e a fermentação, descoberta durante o processo de fabricação do queijo.

Congelamento e resfriamento
Manter a temperatura ideal é importantíssimo para a maioria dos alimentos e, sem dúvidas, o método de conservação mais popular. Os microrganismos tendem a reduzir suas atividades ou até mesmo inibi-las quando expostos a temperaturas próximas de 0 °C.

As Unidades de Conservação de Uso Sustentável junto às Unidades de Conservação de Proteção Integral formam os dois tipos de Unidades de Conservação existentes no Brasil. Ambas são criadas, protegidas e gerenciadas pelo Governo Federal, através do Sistema Nacional de Unidades de Conservação da Natureza – SNUC.

Durante o inverno, a água congelava durante a noite, e o gelo era estocado em uma sala subterrânea, protegida por um domo, com paredes de até 2,5 metros de espessura, coberto por uma mistura de areia, argila, clara de ovo, pelo de cabra, cinzas e cal. O resultado era um isolamento térmico quase perfeito.