Como fazer xarope da casca da fruta do jatobá?

Perguntado por: zmello4 . Última atualização: 18 de maio de 2023
4.5 / 5 7 votos

O xarope da casca de jatobazeiro combate bronquite, asma, tosse, além de gripes e resfriados. Basta triturar uma lasca de 15 cm da casca da árvore, ferver em 1 litro de água com algumas ervas expectorantes, coar e depois deixar reduzir pela metade com açúcar. Após esfriar, deve-se acrescentar mel.

Ele costuma ser usado na alimentação, sendo comum para preparo de pães, bolos, geléias, biscoitos, mingaus e licores. Devido a sua versatilidade e capacidade nutritiva, os frutos do Jatobá são boas saídas para complementarem ou até se tornarem pratos mais recorrentes na rotina brasileira.

Ferva a água e acrescente as cascas despedaçadas, deixando ferver por mais 5 minutos. Após esse tempo, retire do fogo, abafe e aguarde mais 5 minutos. Por fim, coe a mistura. Adoçar é opcional.

Para ele a árvore toda é medicinal. Especificamente sobre o “vinho de jatobá”, de sabor terroso e adstringente, muito apreciado na região amazônica, segundo a literatura popular, é indicado para: problemas na próstata. impotência sexual.

Observe como preparar: Leve ao fogo 2 litro de água, juntamente com mais ou menos 300 gramas das cascas do fruto árvore. Deixe ferver por 20 minutos, então abafe o recipiente, desligue o fogo e aguarde amornar. Coe e beba o chá tome duas vezes por dia 100 ML Ótimo produto.

A casca é analgésica, adstringente, balsâmica, descongestionante, diurética, estimulante, depurativa, febrífuga, estomacal, hemostática, peitoral, tônica e vermífuga. Por isso, o chá da casca é usado para uma série de propósitos, mas, especialmente, para curar tosses e problemas respiratórios.

O jatobá, na forma de chá ou tintura, não deve ser usado por crianças, mulheres grávidas ou em amamentação. Além disso, a tintura de jatobá, por conter álcool, não deve ser usada por pessoas em tratamento do alcoolismo ou que usam o remédio dissulfiram.

Um anti-hipertensivo feito através da casca do caule do jatobá foi desenvolvido por pesquisadores da Universidade Federal da Paraíba (UFPB). O composto já foi testado em ratos hipertensos, sendo comprovada a capacidade de reduzir a pressão arterial.

A resina do Jatobá é usada como incenso e defumações de limpeza espiritual e é utilizada nos rituais xamânicos Latinos americanos. Suas sementes é rica em cálcio, ferro, fósforo, potássio e magnésio. Sua ingestão pode ajudar no problema de conjuntivite.

Angico é um medicamento que tem como princípio ativo as plantas medicinais Grindélia e a Beladona. É um xarope expectorante utilizado para doenças do sistema respiratório. O Angico age relaxando os músculos dos brônquios e eliminando as secreções, melhorando assim a respiração.

Porém, se tratando do uso medicinal, a casca de angico pode ser destinada para tratar diarreias e anginas, isso com a elaboração de xaropes com a casca. Já o chá de angico, também feito com a casca, pode ser empregado nos tratamentos de gripes e resfriados, eliminando o catarro e agindo como expectorante.

Adstringente e anti-inflamatório. No sistema respiratório possui ação expectorante, antiasmático, broncodilatador. Para bronquite e tosses em geral.

Como fazer o Chá de Jatobá: Coloque 3 colheres de sopa para um litro de água. Deixe cozinhar por 3 ou 4 minutos a partir do momento em que se inicia a ebulição, após esse tempo, retire do fogo e deixe repousando, tampada, por 10 minutos. Coe e está pronto para o uso.

Uma colher de sopa, 10 a 15 minutos antes das refeições. Mas seiva de jatobá não é a mesma coisa que tintura ou extrato alcoólico da casca, não contém os mesmos nutrientes existentes na seiva. A seiva verdadeira tem cor de vinho e tem gosto de madeira, um pouco adocicado.

Entre suas Principais propriedades se encontram suas ações:Tônica; Fungicida; Vermífuga; Estimulante; Estomáquica; Hemostática. Os benefícios do Pau Para Tudo incluem a ação contra alterações do apetite, dificuldades digestivas, dispepsia, infestações provocadas por vermes.

Os autores destacam que substâncias presentes no chá verde, principalmente polifenóis, “podem ter o potencial de reduzir a incidência e retardar a progressão do câncer de próstata”, e poderiam ser base de medicamentos para a prevenção da doença.

Algumas das substâncias usadas mais populares são:

  • Casca de pygeum;
  • Serenoa repens (saw palmetto);
  • Sementes de abóbora;
  • Urtiga;
  • Licopeno (encontrado em muitas frutas, como o tomate).

urtiga

A urtiga é uma excelente planta para usar contra a próstata aumentada, pois contém substâncias que diminuem as enzimas responsáveis pela inflamação da glândula, além de regular os níveis de testosterona.

Benefícios Para que serveO chá da casca do jatobá é recomendado para tratamento:Problemas respiratórios (asma, bronquite, rinite);Gastrointestinais (úlceras, gastrite, azia, refluxo);Calculo renal;Blenorragia;Cistite;Cólicas;Vermes;Feridas na boca e no estômago;Prisão de ventre;Coqueluche;Disenteria;Má digestão; ...

De acordo com ele, as madeiras das espécies Jatobá e Cumarurana são as com maior potencial para armazenamento de bebidas destiladas, pois, além de manter as espécies, melhoram as características sensoriais (aroma, cor e sabor) das bebidas.

Até a seiva do jatobá possui propriedades medicinais. Obtida através da laceração ou perfuração do tronco, proporciona tratamento para os convalescentes, anêmicos e aos debilitados por afecções pulmonares, pois colabora para o fortalecimento do sistema imunológico.