Como fazer para a alface voltar ao normal?

Perguntado por: lcoutinho6 . Última atualização: 18 de maio de 2023
4.9 / 5 8 votos

Para deixar o alface crocante de novo, comece lavando folha por folha e deixando a verdura de molho na água por cerca de 30 minutos. Seque bem as folhas em uma centrífuga ou um pano de prato limpo. É muito importante que elas fiquem bem sequinhas para durar mais tempo.

Quando a salada recebe o sal ou o molho ela começa a sofrer o processo de osmose, onde ela libera o líquido de dentro das suas folhas para fora, fazendo com que o seu aspecto se torne murcho.

Para deixar o alface crocante de novo, comece lavando folha por folha e deixando a verdura de molho na água por cerca de 30 minutos. Seque bem as folhas em uma centrífuga ou um pano de prato limpo. É muito importante que elas fiquem bem sequinhas para durar mais tempo.

Sem drama, acontece nas melhores famílias. Uma dica excelente que eu uso sempre é separar as folhas (vale pra alface, couve, acelga, escarola, rúcula, funciona com todas as folhas) e mergulhá-las numa tigela bem grande, cheia de água gelada e 2 colheres de sopa de qualquer vinagre.

A folha perde água na geladeira devido ao fluxo do ar frio e seco no seu interior, fazendo com que a folha se desidrate.

Forre um lado do saco para alimentos (famoso zip) com umas 3 camadas de papel toalha e coloque por cima as folhas, retire todo o ar que conseguir e mantenha na geladeira na parte de guardar frutas e verduras. Pronto! Alface limpo, picado e crocante por muito mais tempo.

Vale destacar que saladas de frutas (geralmente feitas com abacaxi, maçã, banana, morango, uva, manga, mamão, laranja e outras frutinhas) devem ser consumidas em até uma semana, para não perderem sabor e nutrientes.

Como conservar alface

  1. Cubra o fundo de um recipiente que tenha tampa com papel-toalha;
  2. Na sequência, coloque a alface sobre o papel-toalha. Repita o processo até armazenar toda a alface;
  3. Tampe o pote e guarde-o na geladeira.

Você já reparou que quando temperamos a salada, depois de algum tempo as folhas murcham? Isso ocorre justamente porque a água difunde das células vegetais da alface (meio menos concentrado) para o meio mais concentrado, que é a solução de vinagre e sal.

Falta de água. Quando uma planta tem falta de água no substrato, ela tenta poupar esse precioso líquido. Em muitas espécies, como o lírio-da-paz, é bem visível o truque que a planta usa: primeiro a pontinha começa a ficar murcha, depois a folha e, em casos mais extremos, até mesmo o caule começa a ficar mole e pendente ...

Portanto, isso ocorre por causa do mecanismo de osmose. Para responder essa questão, precisamos antes conhecer o mecanismo de osmose. Resumidamente, a Osmose é a passagem de água de um meio que está menos concentrado (hipotônico) para outro mais concentrado (hipertônico), através de uma membrana semipermeável.

As folhas de alface murcham porque o citoplasma de suas células é isotônico em relação à solução do tempero.

Verdura murcha, não é necessariamente verdura estragada, pois ela começa a ficar ruim para consumo apenas quando as folhas amarelam. Se a ideia era fazer uma boa salada com a verdura, use essa dica aqui, com qualquer salada ou tempero.

Cada uma com suas peculiaridades: brunela, romanela, rubinela e crocantela. Todas são crocantes. A crocância dessas alfaces está diretamente relacionada às nervuras mais tenras. o caso da brunela, a espessura chega a ser oito vezes mais grossa do que a folha da alface crespa.

Porque o tempero faz com que a ameba e as células da alface percam água por osmose, um tipo especial de difusão em que o solvente difunde-se do meio menos concentrado para o mais concentrado até haver um equilíbrio. Por conta da presença de parede celular, a folha da alface murcha mais lentamente.

A osmose acontece quando temos uma situação em que uma solução mais concentrada está de um lado de uma membrana seletivamente permeável, e, do outro lado, há uma solução menos concentrada.