Como fazer o teste para saber se o mel é puro?

Perguntado por: levangelista . Última atualização: 14 de janeiro de 2023
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Você só vai precisar de 1 colher e um copo de água. Para realizá-lo, basta colocar uma colher (de sopa) de mel em um copo de água. Dica: se o mel for puro, ele permanecerá no fundo. Caso ele seja falsificado, o mel se dissolverá na água.

Mergulhe a ponta de um palito de fósforo no mel a ser testado, e depois o risque. Mel natural vai acender o fósforo facilmente e a chama vai queimar. Mel falsificado não acende por causa da umidade que ele contém.

A coloração do mel varia de acordo com a florada onde as abelhas buscam o néctar. Se for de laranjeira, o mel é mais claro; se de flores silvestres, o mel é mais escuro. Outra dica: mel cristalizado é bom sinal. “Todo mel, quando bem manipulado, tende a cristalizar”, explica Albano.

Em sua composição, o mel contém cerca de 30% de glicose, que tende a formar cristais quando submetida a baixas temperaturas. Portanto, se você guarda o seu mel na geladeira – o que não é indicado -, a tendência de ele cristalizar é bem grande, bem como essa tendência aumenta à medida que o friozinho vai chegando.

A cristalização do mel ocorre quando as moléculas de glicose se separam da frutose, fazendo com que ela se transforme em pequenos cristais. Todo o mel irá cristalizar com o tempo, porque todos tem glicose e frutose.

Em recentes estudos, demonstraram que os méis escuros são superiores aos méis claros, tendo 8 vezes mais potássio, 7 vezes mais sódio, 4 vezes mais ferro, 13,6 mais manganês, 2,1 vezes mais cloro. O sabor, a cor, o aroma e os valores nutritivos estão intimamenterelacionados com a presença dos sais minerais.

A qualidade do mel é determinada pelo teor de água e pela suscetibilidade de fermentação. O mercado exige um teor de umidade entre 16,8 e 17 %, o que aumenta a durabilidade do produto. Quanto menor a porcentagem de água no mel mais tempo ele pode ser armazenado sem fermentar.

Claro, o óleo tem outra propriedade que é o fato de ele não se misturar com a água… Já o mel é mais denso, mais pesado que a água, por isso ele fica no fundo do copo.

Também não é recomendado guardar o mel na geladeira, pois ele ficará mais sólido. Dessa maneira nem sempre estará pronto para o consumo na forma líquida. Prefira recipientes que sejam bem vedados, evitando a entrada de ar.

Muitas pessoas consomem mel mesmo cristalizado, algumas até preferem assim. Se esse não for seu caso, pode-se colocar o pote de mel em banho-maria em temperatura morna, próximo de 50 graus, até que haja a descristalização. O importante é não elevar a altas temperaturas, o que descaracterizaria alguns de seus compostos.

Afinal, por que o mel açucara? Isso é bom mesmo? Sim, é muito bom sinal. O mel fica assim porque contém 30% de glicose, um açúcar que tende a formar cristais sólidos.

Agora você já sabe que os melhores méis do mercado são:

  • BALDONI - Mel Baldoni Orgânico.
  • FLORA NÉCTAR - Mel Ebia em Jarra.
  • EMPÓRIO DO MEL - Mel Flores de Eucalipto.
  • PRODAPYS - Mel de Melato de Bracatinga.
  • APISNUTRI - Mel de Laranjeira.

Normalmente, o prazo de validade do mel vendido nos mercados é de dois anos, pois após esse período pode haver, por exemplo, alterações em sua consistência, coloração, aroma e sabor. No entanto, o produto pode durar muito mais do que dois anos se bem conservado.

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Para saber se o mel é puro e se possui uma boa qualidade, começamos com os cuidados na escolha de uma boa localização do apiário, tipo de colméia e a cera utilizada. Além disso, técnicas de colheita e extração do mel bem como técnica e higiene durante todos os processos podem garantir um produto de excelente qualidade.

Fermentação não-intencional
Quando isso acontece, os esporos do fungo que existem no mel acordam de sua hibernação e começam a digerir os açúcares, transformando-os em álcool. O mel vai criar uma espuma visível e desenvolver um sabor desagradável e azedo.

Colocar o mel na geladeira vai engrossá-lo e cristalizá-lo. É um alimento totalmente natural que praticamente não estraga.