Como fazer o chá de Aranto?

Perguntado por: xnascimento . Última atualização: 18 de maio de 2023
4.5 / 5 14 votos

Chá de aranto: colocar 1 colher de chá de folhas secas de aranto em uma xícara de água fervente e tampar. Deixar repousar por 10 minutos e filtrar. Recomenda-se beber no máximo 1 a 3 xícaras por dia; Cápsulas de aranto: a dose recomendada é de 1 cápsula de 500 mg até 3 vezes ao dia.

Posologia e modo de uso: Infusão, vertendo 1 xícara de água fervente sobre 1 colher de sopa das folhas. Tomar 3 vezes por dia. Para uso externo, infusão ou fervura das folhas na proporção de 150-200g de folhas para 1 L de água.

Assim como a babosa - planta suculenta que ajuda no tratamento de doenças e machucados -, o aranto tem propriedades medicinais incríveis! Ele atua como anti-inflamatório natural, sendo usado para preparar chás e sucos para tratar dor de garganta e outras inflamações, por exemplo.

Para fazer o suco de Aranto (aproximadamente 200mL, 1 copo), você pode seguir os passos:

  1. Separe um pedaço da folha da planta (do tamanho aproximado de 3 dedos);
  2. Misture com 200mL de água;
  3. Leve tudo ao liquidificador (ou processador/mixer).

O aranto (Kalanchoe daigremontiana), também conhecido como mãe-de-milhares, é uma espécie de suculenta de origem africana, conhecida por sua beleza e utilidade terapêutica, proporcionada por suas propriedades analgésica, anti-inflamatória, antioxidante, cicatrizante e diurética.

O aranto pode causar intoxicação com o consumo acima de 5 gramas por kg diariamente. Dessa forma, recomenda-se uma dose diária de no máximo 30 gramas da folha seca, pois a ingestão de uma dosagem maior pode causar paralisia e contrações musculares.

Por fim, o consumo de aranto é contraindicado para mulheres grávidas pois pode provocar aumento de contrações uterinas. Além disso, crianças, pessoas com hipoglicemia e com pressão baixa também não devem consumir a planta.

Segundo a bióloga, o uso contínuo de chás feitos com a planta podem causar diversos tipos de sintomas, como náuseas, vômito e dor abdominal. Além disso, pode comprometer o sistema nervoso, ocasionando confusão mental, delírio e alucinações.

Boato que circula na internet até tem fundamento, mas pesquisas estão em fase preliminar e não suportam o tratamento – fora que a planta pode ser tóxica. O aranto (nome popular da kalanchoe daigremontiana) é uma planta ornamental que vem sido divulgada no universo online como suposto tratamento para o câncer.

As características marcantes dessa plantinha é são as suas flores com aspecto de sinos em tons rosados e as folhas rodeadas por brotinhos. Conhecida popularmente por possuir muitos princípios medicinais, porém deve se tomar muito cuidado ao consumir esta planta, se utilizada em doses erradas, pode ser tóxica.

É comum que se confunda aranto com amaranto, mas não se engane: aranto é a planta medicinal da qual tratamos, enquanto amaranto é um cereal, um grão de tabela nutricional rica e balanceada, por isso muito utilizado em dietas.

As folhas frescas da planta aranto também podem ser aplicadas topicamente como cataplasmas ou compressas. Esmague as folhas e aplique-as diretamente sobre a pele afetada, deixando agir por alguns minutos. Isso pode ajudar no alívio de dores musculares, inflamações e feridas cutâneas.

Excelentes em purificar e umidificar o ar do ambiente, as plantas suculentas não são exigentes nos cuidados, logo se tornam uma boa opção para você que está começando a cultivar plantinhas!

Ela possui propriedade medicinal cicatrizante, sendo utilizada popularmente em casos de queimadura e ferimentos superficiais da pele.

Flores, folhas, talos e grãos podem ser consumidos em saladas e sopas. O amaranto também serve de ingrediente em pães, bolos e biscoitos, substituindo um terço das farinhas da receita original. Para fazer a farinha em casa, é só moer os grãos no liquidificador.

Resultados: os entrevistados citaram sete plantas medicinais utilizadas no tratamento e na prevenção do câncer: babosa (Aloe vera sp), erva-de-lagarto (Casearia sylvestris), noz-pecã (Caraya illionensis), quebra-pedra (Phyllanthus niuri), cocão (Erythroxylum argentinum), madressilva (Lonicera sp) e carrapicho rasteiro ...

A “Cura Tudo” é recomendada para quem sofre de gastrite, úlcera, pedra nos rins, males do fígado e hepatite; má circulação, ácido úrico, varizes, reumatismo e hemorroidas. Também é vermífugo e auxilia no controle do diabetes, servindo, portanto, como emagrecedor.

Como preparar o chá de folha-da-fortuna

  1. O chá é preparado com as folhas frescas e picadas (3 colheres de sopa)
  2. 250 ml de água fervente.
  3. Deixe repousar e espere a bebida ficar morna.
  4. Até duas xícaras podem ser bebidas por dia.

Antes de mais nada, lembre-se desta informação: aranto é uma planta que apresenta alta toxicidade, sendo responsável pela morte por envenenamento de animais e humanos ao redor do mundo.

Amaranto pode ajudar os diabéticos a controlar glicemia.

É uma planta arbustiva que pode chegar a 1 metros de altura, onde suas folhas carnudas, chegam entre 15 e 20 centímetros.