Como fazer a pinha amadurecer mais rápido?

Perguntado por: dfernandes . Última atualização: 18 de maio de 2023
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Se ela for colocada em um saco plástico, é bom fazer uns furinhos nele com um garfo, para que a fruta respire. Se ela for colocada num tupperware, é preciso deixar uma frestinha aberta.” O motivo pelo qual a fruta amadurece mais rápido em um ambiente fechado é que ela acumula etileno, o hormônio do amadurecimento.

Amadureça frutas-do-conde verdes usando um saco de papel.
Se quiser acelerar ainda mais, coloque uma banana dentro do saco de papel junto com as frutas-do-conde para aumentar a quantidade de gases de amadurecimento.

Outras frutas param de amadurecer assim que são colhidas: são as frutas não climatéricas. Alguns exemplos são o limão, a laranja, o morango, a uva e outros.

Para exercer o papel de proteger as sementes, as pinhas dos pinheiros possuem uma “estratégia” curiosa: quando a umidade do ar aumenta as pinhas se retraem, fechando as folhas quase que automaticamente. Ao retomar o clima mais seco, sem chuvas ou com pouca umidade, elas abrem novamente.

Frutos climatéricos, que continuam liberando etileno após sua colheita e amadurecendo, são o abacate, ameixa, mamão, banana, manga, goiaba, kiwi, caqui, jaca, lima, maracujá, maçã, pera, pêssego, tomate e nectarina, entre outros.

O etileno é um gás responsável pela maturação de frutas, ele funciona como um hormônio, é produzido a partir das células e se faz presente em toda a estrutura do fruto, desde a casca até seu interior.

Basicamente, o etileno desencadeia a produção de algumas enzimas que provocam reações de amadurecimento das frutas, como é o caso da reação conhecida como hidrólise do amido. Nessa reação, o amido que está dentro do fruto verde tem a sua molécula “quebrada”, produzindo açúcares, por isso a fruta fica mais doce.

No Brasil, em geral, o período de produção e de colheita da pinha ocorre durante os meses de janeiro a maio, sendo consumi- da in natura.

A colheita ocorre, em São Paulo, entre 110 e 120 dias após a abertura floral, mas pode chegar a 180 dias de acordo com a época do florescimento. Em regiões quentes, o amadurecimento é mais rápido. Com 90 a 100 dias a fruta está pronta para ser apanhada no pé.

A fruta do conde pode ser consumida fresca, assada ou cozida, e também pode ser utilizada no preparo de sorvetes, vitaminas ou chá.

O que tornar os frutos de pinha totalmente pretos e ocos ainda pequenos? O enegrecimento de frutos em anonáceas pode ser resultado de vários fatores. Entre os mais comuns, está o aparecimento da doença conhecida por antracnose, que é favorecida por condições de alta umidade e temperatura.

Fonte de fibras, essa fruta tropical age como um alimento prebiótico. Ou seja, ajuda no funcionamento intestinal e melhora o trânsito do órgão digestivo. Dessa forma, combate a constipação e a sensação de inchaço.

Por ter uma casca rígida e levemente escamosa, herdada do cruzamento das espécies, a atemoia é frequentemente confundida com a fruta-pinha, conhecida popularmente como fruta-do-conde.

Para amadurecer, a pessoa tem que estar disposta a ultrapassar barreiras, tomar decisões e assumi-las, não fugir de suas responsabilidades, enfrentar desafios, identificar seus pontos fortes e fracos, superar-se. E não há dúvida de que, quanto maior o autoconhecimento, maior a evolução pessoal.

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