Como fazer a cura da panela de barro capixaba?

Perguntado por: oescobar . Última atualização: 18 de maio de 2023
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Curar Panela

  1. Na parte interna da panela de barro, passe óleo, de sua preferência, em toda a superfície, incluindo a tampa, deixando uma quantidade de aproximadamente de três colheres em excesso. ...
  2. Coloque a panela em fogo baixo até aquecer o óleo. ...
  3. Encha com água e leve ao fogo até o ponto de fervura.

Antes de usar a panela de barro pela primeira vez, unte a panela com umas 2 colheres (de sopa) de óleo, leve ao fogo para queimar. Vai fazer um pouco de fumaça, mas é assim mesmo. Depois é só lavar com água e sabão e a panela estará prontinha para o uso.

- Muito versáteis, elas podem ir ao forno, direto na chama ou no fogão a lenha. Sua característica principal é manter o alimento quente por muito mais tempo, mesmo depois de retirada do fogo, sendo indicada para preparar alimentos líquidos e com caldo.

Mergulhe sua panela de barro nova dentro de um recipiente cheio de água. Isto ajudará os poros do barro a fecharem e a absorverem uma quantidade menor de água durante seus ensopados. Deixe que a panela repouse entre 6 e 8 horas mergulhada.

Uma das primeiras coisas que você precisa saber é que utilizar água ou fazer uma misturinha de água com argila é ESSENCIAL pra você utilizar durante todo o processo, pois ela ajuda na hora de unir pedaços ou para suavizar as marcas da peça.

Panelas de barro
Depois de usada, ela deve ser lavada a temperatura ambiente, pois mudanças bruscas de temperatura podem danificar o barro. Use uma esponja macia com sabão neutro em água morna e enxugue assim que terminar de lavar para preservar a panela. Guarde-a em um local arejado e sem muita umidade.

A cura é um procedimento simples e rápido que ajuda a melhorar o desempenho da panela. Antes do primeiro uso, unte a superfície interna com óleo/gordura e aqueça-a em fogo alto por 2 a 3 minutos. Após, desligue o fogo, espere esfriar e lave com esponja macia e detergente neutro.

Diferente das panelas de alumínio, que podem ser nocivas à saúde, as panelas de barro conferem um sabor especial aos alimentos e possuem um cozimento mais lento. "A panela de barro preserva o valor nutricional dos alimentos porque ela promove um cozimento mais lento.

Porque a panela de barro racha? Quando a água é aquecida, ela se expande. Essa expansão pressiona o pote de barro, fazendo com que ele rache. As rachaduras permitem que a água escape e, à medida que a água escape, a panela esfria e se contrai.

A característica mais marcante da Panela de Barro Capixaba é a sua cor escura “Preta”, isto é obtido por ela ir ao forno a lenha, onde é queimada e defumada, tornando-a Preta e mais resistente.

Rechaud é usado, geralmente, para manter a comida quente no recipiente, um item de grande utilidade doméstica.

O mais importante
As panelas Crock são uma das melhores opções que você pode escolher para cozinhar receitas tradicionais. Eles alcançam um sabor que você achará difícil de alcançar com outros tipos de cozimento.

Uma das questões mais comuns é qual a pintura a utilizar para pintar barro, geralmente para pintar vasos. A nossa recomendação é a utilização de pintura acrílica. A razão é simples, é uma tinta à base de água que é fácil de aplicar e de lavar.

Além disso, outra indicação dos fabricantes é evitar o uso de panelas em material refratário, de cerâmica, de barro ou de pedra sabão. Esses materiais absolvem muito calor e podem danificar ou, até mesmo, quebrar o vidro.

Nunca devemos adicionar ingredientes ou água fria numa panela de barro que já esteja aquecida, porque isso pode fazer com que a panela rache. Se for necessário adicionar mais líquido à panela durante o cozimento, apenas devemos adicionar líquido quente.