Como fala 30 vezes campeão?

Perguntado por: lmartins . Última atualização: 31 de janeiro de 2023
4.1 / 5 2 votos

O Flamengo, então, é penta (5) triaconta (30) campeão, ou seja, já foi trinta e cinco vezes campeão. O Corinthians é triaconta (30) campeão: trinta vezes. O ABC é penta (5) pentaconta (50) campeão: cinquenta e cinco vezes.

Significado de Heptacampeão
Etimologia (origem da palavra heptacampeão).

Contudo, aquele que foi 11 vezes campeão pode escolher entre dois termos: Hendeca ou Undecacampeão. O primeiro tem origem grega, por isso inicia com a letra "h", e exprime a noção de onze. Já o segundo vem do latim, escrevendo com "u", e contém a mesma ideia referente à quantidade.

O ABC é penta (5) pentaconta (50) campeão: cinquenta e cinco vezes.

Dicionário Brasileiro da Língua Portuguesa
Diz-se de ou indivíduo, clube, grêmio etc. que é ou foi sete vezes campeão. INFORMAÇÕES COMPLEMENTARES Fem : heptacampeã . ETIMOLOGIA voc comp do gr heptá+campeão.

Quem ganha três, é tricampeão. Quem tem quatro, é tetra, e assim por diante. Sem hífen e com apenas essas formas corretas de serem chamados. Contudo, aquele que foi 11 vezes campeão pode escolher entre dois termos: Hendeca ou Undecacampeão.

Pentacampeã (penta): seleção que levantou cinco vezes a taça da Copa do Mundo; Hexacampeã (hexa): ganhou seis Copas do Mundo. Atualmente, nenhuma seleção conseguiu esse feito, mas a mais próxima de conquistar é a Seleção Brasileira; Heptacampeã (hepta): a seleção que conquistar sete vezes o título mundial.

A listagem dos campeões é: bicampeão (2 vezes), tricampeão (3), tetracampeão (4), pentacampeão (5), hexacampeão (6), heptacampeão (7), octacampeão ou octocampeão (8), eneacampeão (9), decacampeão (10), hendecampeão ou undecampeão (11) e dodecacampeão (12 vezes).

Seis vezes é ... hexa. Sete vezes é ... hepta.

E assim por diante, sendo que um campeão 7 vezes é chamado de HEPTAcampeão.

e·ne·a·cam·pe·ão ão. [ Desporto ] Que ou o que é campeão pela nona vez, geralmente seguida, numa competição ou campeonato. Feminino: eneacampeã. Plural: eneacampeões.

Uma equipe que ganha um campeonato por nove vezes como deve ser chamada? Se quiser formar uma palavra à semelhança de tetracampeão e pentacampeão, ela poderá ser «eneacampeão».

Tetracampeão = quatro vezes campeão - Ciberdúvidas da Língua Portuguesa.

Um dos professores mais conhecidos do Brasil explicou ao ge que são duas as formas corretas de se referir a um time onze vezes campeão: undeca ou hendecampeão.

Significado de Hexacampeão
adjetivo Que conseguiu ser campeão por seis vezes; que obteve seis vezes o título de um mesmo campeonato. substantivo masculino Algo ou alguém seis vezes campeão. Etimologia (origem da palavra hexacampeão). Hex(a) + campeão.

Da mesma forma, tricampeão é o campeão três vezes em sequência, tetracampeão é quem vence quatro campeonatos seguidos, pentacampeão é o campeão cinco vezes seguidas e assim sucessivamente (hexacampeão, heptacampeão, octacampeão...).

Quando trata-se de títulos nacionais, o Palmeiras é o clube mais vitorioso do futebol brasileiro, com 17 conquistas deste porte: 11 Campeonatos Brasileiros (sendo o clube que mais vezes sagrou-se campeão brasileiro); 4 Copas do Brasil, uma Supercopa do Brasil e uma Copa dos Campeões.