Como evitar trombose naturalmente?

Perguntado por: upires4 . Última atualização: 19 de janeiro de 2023
4.5 / 5 17 votos

A trombose pode ser evitada por meio de medidas simples, como:

  1. Evitar ficar muito tempo sentado,
  2. Beber água durante o dia;
  3. Utilizar roupa confortável,
  4. Realizar atividade física pelo menos 2 vezes por semana;
  5. Ter uma alimentação balanceada, rica em legumes e vegetais;

O abacaxi, por exemplo, é um bom alimento anticoagulante. Possui a enzima bromelaína, que lhe dá as propriedades anticoagulantes e de afinamento do sangue. Além disso, impede a formação de gotas e pedras nos rins.

Sinais e sintomas de trombose

  • Inchaço na região em que se formou o coágulo;
  • Vermelhidão e calor no local afetado;
  • Dor ou sensação de peso;
  • Rigidez da musculatura.

Alimentação para prevenir a trombose
- Frutas cítricas: Limão, laranja e tangerina, por exemplo, são alimentos ricos em vitamina C e são de suma importância porque essa vitamina fortalece a parede dos vasos sanguíneos. Consuma de 3 a 4 porções de frutas diariamente.

O tratamento da trombose venosa profunda geralmente envolve medicamentos anticoagulantes como a heparina ou varfarina e, nos casos mais graves, cirurgia, devendo ser iniciado assim que possível para evitar complicações como a embolia pulmonar.

O principal tratamento da trombose é feito com anticoagulantes que, apesar do nome, não visam dissolver o coágulo que está obstruindo a veia: isso vai ser feito pelo próprio organismo.

O limão não afina o sangue. Yasmin explica que não existe nenhuma comprovação ou mecanismo fisiológico que indique qualquer efeito anticoagulante do limão.

6 sucos caseiros para má circulação sanguínea

  1. Suco de laranja com salsinha. Ingredientes. ...
  2. Suco de cenoura com aipo. Ingredientes. ...
  3. Suco de abacaxi com gengibre. Ingredientes. ...
  4. Suco de melancia com limão. Ingredientes. ...
  5. Maracujá com couve. Ingredientes. ...
  6. Suco de beterraba com laranja.

O feijão pode conter vitamina K, porém não é dos mais ricos no nutriente, sendo assim, não existe contra indicação para come-lo!

Ovo não está contra-indicado em quem tem trombose venosa profunda e está realizando tratamento com Xarelto.

Pode tomar café tranquilamente. O café não tem interação com o xarelto, no entanto algumas pessoas tem queimação no estômago devido ao café. O anticoagulante deixa o sangue mais fluido e se houver uma irritação da parede do estômago isso pode provocar uma pequena hemorragia.

Afinal, existem alimentos que causam trombose?

  • Carne de porco é um dos alimentos que causam trombose.
  • Consumir batatas fritas processadas pode elevar o risco de trombose.
  • Tomar vinho pode aumentar o risco de trombose venosa.
  • A dieta mediterrânea é capaz de evitar a formação de coágulos.

Após apresentar embolia pulmonar não há contra indicação com relação a ingestão de produtos lácteos. Dependendo do anticoagulante que você esta tomando pode haver interação da medicação com alimentos ricos em vitamina K.

Receita de suco de cebola com alho, mel e limão
A cebola possui um componente chamado adenosina que tem ação anticoagulante e afina o sangue. Já o alho, que também funciona como anticoagulante, ajuda a dilatar as artérias, diminuindo a pressão arterial e melhorando o fluxo sanguíneo.

Alimentos como maçã, frutas cítricas e cebola, entre outras frutas, legumes e também chás podem ser fontes do flavonoide. “A rutina provou ser o modelo mais eficaz e seguro para evitar a trombose em modelos animais.

Na maior parte das vezes, o trombo se forma na panturrilha, ou batata da perna, mas pode também instalar-se nas coxas e, ocasionalmente, nos membros superiores.

Quando dores intensas ocorrem em apenas uma das pernas, vermelhidão, inchaço ou endurecimento da musculatura na região, podem ser sinais de trombose. Diante desses sintomas, a primeira coisa a se fazer é procurar um médico.

O diagnóstico do sangue grosso é feito pelo hematologista, cardiologista ou clínico geral através do histórico de saúde, fatores de risco e exames de sangue, como hemograma completo e coagulograma, que tem como objetivo avaliar as características da coagulação sanguínea.

Laranja, acerola e goiaba
Juntos, atuam como antioxidantes e ajudam a controlar e reduzir os níveis de colesterol que, quando elevados, podem favorecer a trombose.

O ideal é evitar alimentos ricos em vitamina K, pois ela altera o sistema de coagulação, portanto, vegetais verdes escuros e miúdos devem ser consumidos com cautela. Os industrializados, sal e embutidos também devem ser evitados, pois são ricos em sódio e comprometem a saúde da circulação sanguínea.

Não, suco de couve não altera o risco para nova trombose.