Como evitar salmonela no frango?

Perguntado por: ujordao . Última atualização: 15 de fevereiro de 2023
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Por isso, a correta higiene do local, bem como o uso de equipamentos e de roupas específicas para lidar com as aves são estratégias importantes para impedir a contaminação.

Limpe as frutas, verduras e legumes que for consumir, para reduzir as chances de comer algum alimento que esteja com a bactéria. Além de usar água corrente, recomenda-se deixar tudo mergulhado em água com hipoclorito de sódio.

12 minutos

Desta forma, nunca consumir ovos crus ou mal cozidos, mesmo contendo a casca intacta. Para evitar a doença é preciso cozinhar o ovo, pois a salmonela morre a temperatura maior ou igual a 65°C. O tempo ideal do cozimento do ovo é em torno de 12 minutos, após a água ferver, a uma temperatura de 100°C.

A contaminação no frango
A contaminação horizontal, também chamada de infecção de contágio, é a mais comum e ocorre quando a proliferação da bactéria ocorre no ambiente onde as aves vivem. A salmonela pode se fixar em diversas áreas da granja, como gaiolas, bebedouros, piso, teto etc.

Os alimentos mais incriminados são: carne bovina, aves, suíno e ovos crus. Salmonella é uma bactéria que causa doenças em humanos e animais, através do consumo e da ingestão de alimentos contaminados.

O principal risco de contraí-la acontece quando se consome frango cozido de forma inadequada, sendo esta mesma razão uma das principais causas de surtos de doenças transmitidas pelos alimentos (WANG et al., 1996).

Além disso, antes de utilizar o ovo, confira se a casca está intacta. Caso ela esteja com rachaduras, o melhor a se fazer é jogar fora. Isso porque a casca rachada pode ser um sinal de que o alimento está contaminado com o vírus da salmonella.

A Salmonella está dispersa no meio ambiente e pode ser ingerida por meio de alimentos contaminados com fezes de animais, o que acontece, por exemplo, ao se comer carnes e ovos crus ou mal passados ou quando não se lava as mãos antes de cozinhar ou manipular alimentos.

Para inativação desse microrganismo, todas as partes do alimento tratado termicamente devem atingir temperatura mínima de 70°C, conforme legislação vigente (BRASIL, 2004).

As etapas necessárias para o isolamento e identi- ficação de espécimes do gênero Salmonella seguem uma seqüência que inclui as etapas de pré-enriqueci- mento, enriquecimento direto (seletivo), plaqueamento em meios semi-sólidos, análise bioquímica e tipificação sorológica (LITCHFIELD, 1973).

“Se for consumido cru, mal cozida ou como ingrediente de preparações que ficam por muito tempo longe da refrigeração, pode gerar toxiinfecção alimentar causada pela tão conhecida Salmonella.

De acordo com nutricionistas, para eliminar o risco da salmonela, os ovos devem passar por um processo de cozimento - fritos por três minutos de um lado e dois minutos de outro, a 120°C; ou cozidos por sete minutos em água fervente.

Falando nisso, na hora do consumo, antes de quebrar o ovo, é preciso lavá-los: "O correto é lavar o ovo com água corrente, secar a casca, quebrá-la e, na sequência, lavar e secar as mãos para evitar que outros alimentos sejam contaminados pela salmonela", diz a nutricionista Daniele Leal.

O contato da água da torneira com o frango pode espalhar as bactérias pelas mãos, pela superfície e pelos utensílios da cozinha. Para evitar doenças como intoxicação alimentar, elimine esse hábito de sua rotina. Higienizar frango com vinagre ou limão também não são técnicas que funcionam.

Não se deve lavar o frango por uma questão bem simples: lavá-lo pode espalhar bactérias por toda a cozinha. Quando lavamos o frango, a água espirra para todos os lados da pia, de louças que estejam da perto, da parede e até da nossa roupa, aumentando as chances de contaminação.

Cinco cuidados essenciais ao preparar um frango:
Quando ele não atinge a temperatura de cozimento adequada 74ºC, as bactérias continuam vivas e, ao ingeri-las, corre-se o risco de ficar doente. - Para retirar a gordura da pele, basta colocar suco de limão ou vinagre.

O ensaio de PCR, Polymerase Chain Reaction, é o teste molecular mais usado na detecção de Salmonella em alimentos. Trata-se de uma técnica altamente sensível que foi inicialmente desenvolvida por Kary B.

A maior parte de todos os casos de intoxicação alimentar duram em média uma semana. Então, se os sintomas continuarem persistindo depois desse tempo, ou apresentar febre, diarreia com sangue, ou estiver grávida, o correto é procurar um médico.

Mamão, pepino, melão, melancia, carne de frango, castanhas e mesmo a carne de gado são alimentos que podem conter a bactéria e levar à doença.

A Salmonella pode estar em muitos tipos de alimentos: carnes de origem bovina, suína, frango, ovos, frutas, vegetais. Mas também é encontrado em alimentos processados, como embutidos, tortas congeladas, nuggets de frango e etc.

Alimentos Mistos
É o caso da maionese e da lasanha. Você junta não só um, como vários dos alimentos mais susceptíveis à contaminação. Na maionese, tem ovo, milho e, às vezes, frango. Na lasanha, tem a carne, molho branco, queijo, etc.