Como Evitar proteína nos rins?

Perguntado por: elancastre . Última atualização: 20 de fevereiro de 2023
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Evite embutidos (salsicha, presunto, salame), pois são ricos em sal e conservantes, mesmo os denominados light; Beba bastante líquido, para manter seu corpo hidratado e prevenir a formação de cálculos renais. O ideal é que a urina saia clara.

Assim, o profissional saberá dar orientações mais específicas.

  • Laranja e limão. O citrato, presente nessas frutas, previne a formação dos cristais nos rins. ...
  • Leite e derivados. ...
  • Folhas verdes-escuras. ...
  • Sódio. ...
  • Proteínas. ...
  • Potássio.

De acordo com a Fundação Pró-Rim, verduras, legumes, grãos integrais, carne, peixe, frango e ovos estão na lista dos alimentos que ajudam a preservar os rins. Além de uma alimentação saudável, a ingestão de líquidos — em especial a água — ajuda os rins a trabalhar melhor.

A presença de proteínas na urina costuma ser um sinal de que os glomérulos, unidades funcionais do rins responsáveis pela filtração do sangue, estão danificados.

A atividade física diária sensibiliza o sistema autofágico, facilitando a eliminação de proteínas e organelas pouco funcionais no músculo.

Sódio – presente em alimentos ultraprocessados, como embutidos, enlatados, refrigerantes, salgadinhos, biscoitos recheados e outras guloseimas. Estes, aliás, são os alimentos que prejudicam os rins de forma mais severa. Prefira produtos frescos e habitue-se a cozinhar sem ou usando muito pouco sal.

Um exemplo são os produtos ricos em potássio, que pode ser danoso para pacientes renais crônicos. Geralmente eles são encontrados na banana, abacate, mamão, melão e uvas, além de grãos como feijão, ervilha e grão de bico, frutas secas e oleaginosas, chocolates e cafés.

Veja como:

  1. Diminua o consumo de sal nos alimentos. O máximo permitido é de cinco a seis gramas por dia.
  2. Beba bastante água, mantenha uma alimentação saudável e pratique exercícios físicos com regularidade.
  3. Não fume e mantenha um peso adequado.
  4. Meça a sua pressão arterial.
  5. Cuidado na hora de utilizar algum medicamento.

Evitar frituras, molhos e carnes gordurosos. Uso de remédios que diminuam a perda de proteínas pelos rins (proteinúria): a proteinúria significa que os rins têm alguma lesão, então reduzir a perda de proteínas é fundamental para desacelerar a progressão da doença renal crônica.

Tome medidas para reduzir a pressão arterial.
A pressão arterial elevada coloca uma grande quantidade de tensão sobre os rins, e visto que a proteinúria persistente (proteína elevada na urina) está quase sempre ligada a um problema nos rins, reduzir a pressão pode ajudar significativamente o problema.

1. Suco de melancia com gengibre. A melancia é rica em água e, por isso, aumenta o volume de urina, ajudando a expelir a pedra nos rins. O gengibre possui propriedades diuréticas que ajudam a diluir a urina, evitando a formação de pedra nos rins.

O consumo em excesso de alimentos congelados, enlatados e embutidos pode ser bastante prejudicial à saúde renal. Isso porque esse tipo de alimento provoca o surgimento de uma comorbidade importante, como é o caso da hipertensão arterial.

Morangos são outras frutas recomendadas por especialistas, pois ajudam de perto a desintoxicar e limpar os rins toxinos. Abacaxi, com muita vitamina C e potássio, é outro. Você também pode incluir pedaços de banana, maçã, laranja e pêssego em sua dieta, cujos índices de potássio também são muito vantajosos.

#Deve-se evitar o consumo de molhos e temperos prontos. # Embutidos (salsichas, presuntos e salames) e miúdos (por serem fontes de fósforo). # Alimentos industrializados são contra-indicados porque são ricos em sódio e aditivos conservantes à base de potássio. # Frutas secas, como ameixa, uva passa e damasco.

O teste laboratorial é a única maneira de se saber com certeza se um indivíduo apresenta proteinúria. Diversas organizações de saúde recomendam o teste regular da urina, em pessoas sob risco de doença renal crônica. Frequentemente, não há qualquer sintoma associado à proteinúria, especialmente em casos leves.

A ingestão de proteínas é fundamental para manter o bom funcionamento do corpo. Entretanto, em excesso, pode causar problemas renais, irritabilidade, aumento da gordura corporal e problemas hepáticos.