Como evitar o desgaste das articulações?

Perguntado por: ubarbosa . Última atualização: 1 de fevereiro de 2023
4.5 / 5 11 votos

As recomendações básicas para a boa manutenção das cartilagens e articulações são:

  1. evitar o sobrepeso;
  2. praticar regularmente exercícios para a manutenção da musculatura, desde que adequado para a idade e peso;
  3. seguir uma alimentação saudável, com ingestão de alimentos ricos em vitamina C, D e colágeno.

Salmão, truta e outros peixes gordurosos são muito benéficos para a saúde das articulações, portanto, tente comer de duas a três porções deles por semana. Abacate, nozes, azeite de oliva e outras fontes de gorduras saudáveis também ajudam a lubrificá-las.

Colágeno faz parte da composição das articulações
“É importante levar uma vida saudável e ingerir alimentos ricos em proteína como peixes, carne vermelha, queijo minas, frango, ovos e queijo cottage”, indica a médica.

Para regenerar a cartilagem, é muito importante manter uma alimentação rica em aminoácidos, já que nos ajudam a absorver o cálcio e a produzir colagénio para reconstruir os tecidos danificados.
...
Alimentos com lisina

  1. Os legumes;
  2. O bacalhau;
  3. A cerveja;
  4. Os ovos;
  5. Os frutos secos;
  6. A gelatina.

Remédios naturais podem ajudar a combater e aliviar dor nas articulações, se o problema não for muito grave

  • 1.1. Cúrcuma.
  • 1.2. Arnica.
  • 1.3. Óleos essenciais de menta, eucalipto e melaleuca.
  • 1.4. Gengibre.
  • 1.5. Argilas amarela e verde.
  • 1.6. Linhaça.

6 remédios caseiros para dor e inflamação nas articulações

  1. Chá de gengibre. ...
  2. Chá de cúrcuma. ...
  3. Chá de salgueiro branco. ...
  4. Chá de alcaçuz. ...
  5. Chá de unha de gato. ...
  6. Chá de urtiga.

O líquido sinovial é responsável por lubrificar as articulações e permitir que os ossos se movimentem sem problemas.

Dores nos ossos e nas articulações podem ser um sinal de que seu corpo sofre com a falta de vitamina D.

Além do desgaste excessivo das articulações, esse problema pode aparecer devido à idade, por traumas ortopédicos, processos reumatológicos, diabetes, gota e outras doenças sistêmicas, por exemplo.

colágeno tipo 2

O melhor colágeno para articulações é o colágeno tipo 2, pois é a principal proteína estrutural encontrada nas cartilagens e articulações. O uso de suplementos de colágeno tipo 2 é uma ótima opção para ajudar o metabolismo a repor o colágeno perdido.

O Colágeno não-hidrolisado (Tipo II) é mais específico para articulações, mantendo a integridade e prevenindo doenças causadas pela falta dessa proteína no corpo.

Condroitina. A condroitina também está presente na cartilagem, contribuindo para a hidratação, flexibilidade, elasticidade e proteção do tecido conjuntivo. É indicada para aliviar dores articulares, contribuir para a reconstrução da cartilagem e do líquido sinovial, assim como retardar a degeneração dos tecidos.

Ossos com a parte da articulação são os melhores, como a paleta e o pernil no gado e porco. No caso da galinha, os pés e pescoço são as melhores partes, mas pode se usar toda carcaça.

Agora que você já sabe de tudo isso, vamos ver alguns alimentos bons para a cartilagem.

  • Carnes. Carnes vermelhas e brancas são ricas em enxofre e por isso podem ser considerados bons alimentos para repor as cartilagens. ...
  • Ovos. ...
  • Frutas cítricas. ...
  • Frutas silvestres. ...
  • Alho. ...
  • Verduras. ...
  • Castanha de caju. ...
  • Leguminosas.

Invista em alimentos ricos em Vitamina C como laranja, limão e mamão, além de outros que contêm colágeno: carnes, gelatinas, ovos e castanhas. O uso de dermocosméticos ajuda a incentivar a produção de colágeno. Procure produtos que contenham ativos como o Retinol e alfa-hidroxiácidos.

Algumas medidas simples podem ajudar a evitar ou melhorar as dores nas articulações e incluem:

  1. Fazer compressa de água quente ou fria. ...
  2. Fazer alongamentos. ...
  3. Comer alimentos anti-inflamatórios. ...
  4. Fazer massagem. ...
  5. Tratamento natural. ...
  6. Reduzir o estresse.

Você pode comer carnes magras, quinoa, salmão, feijão, lentilha, nozes, folhas verdes, frutas vermelhas e frutas cítricas como alimentos especialmente favoráveis ao colágeno e, em termos de nutrientes, priorize a vitamina C, lisina e prolina, além das vitaminas do complexo B.

5 maneiras de fortalecer os ossos

  • Procure garantir o cálcio na dieta e a vitamina D tomando sol regularmente.
  • Não fume e limite a ingestão de álcool.
  • Consuma vegetais, frutas e grãos ricos em magnésio e fósforo, nutrientes essenciais para a saúde dos ossos.
  • Mantenha um peso razoável.
  • Inclua exercícios de força em sua rotina.

Como a cartilagem não possui vasos sanguíneos, fica difícil a sua regeneração. O que, na verdade, acontece é a substituição do tecido cartilaginoso, por outro, denominado tecido cicatricial fibrocartilaginoso, que pode exercer a mesma função de maneira satisfatória.